Россия / 06 октябрь 2020

Крупные пожары в Воронежской области: не обходится и без человеческого фактора

Крупные пожары в Воронежской области: не обходится и без человеческого фактора

В связи со сложившейся пожароопасной ситуацией в Воронежской области региональное подразделение МЧС обратилось к жителям с экстренным сообщением.

Ландшафтные пожары в теплое время года, это далеко не новое явление в регионе. Крупные ландшафтные пожары бушевали здесь и ранее. Иногда их пик приходился на лето, на осень или весну — реже.

Например, в сентябре 2015 года крупный пожар охватил площадь в 5 га. Горела сухая трава. Весной, годом ранее, пламя подобралось к одному из небольших населенных пунктов. И если бы не слаженная работа пожарных, которым активно помогали местные жители, многие жители могли лишиться крова в прямом смысле.

Горели леса и сухая трава в 2013 году. Например, на территории лесничества весной 2013 года удалось ликвидировать возгорание на площади почти 5 тыс. квадратных метров.

Таким образом, сезонные ландшафтные пожары явление, к сожалению, уже хорошо знакомое и объяснимое: жаркая и сухая погода благоприятный фактор для распространения огня. Добавляет проблем и пресловутый человеческий фактор.

Нынешний год не исключение: отсутствие обильных осадков и теплая погода превращают усыхающую траву и лесную подстилку в подобие пороха. Чтобы вспыхнуть ему достаточно одного неосторожно брошенного окурка, не до конца потушенного костра или просто детской шалости.

А результатом становятся сообщения в оперативных сводках регионального подразделения МЧС в духе: «в 08.30 в Аннинском муниципальном районе ликвидирован лесной/ландшафтный пожар на общей площади порядка 80 га». Такое сообщение пресс-служба ведомства обнародовала в понедельник, 5 октября.

Об очередных серьезных возгораниях региональное управление МЧС сообщало третьего октября. На сей раз огонь пожирал камыш в пойме реки Битюг в Бобровском районе. Площадь пожара составила 160 га. Ландшафтный пожар был зафиксирован и в Верхнемамонском районе на площади 10 га.

В это же время спасатели продолжали бороться с огнем в Новохопёрском и Аннинском районах. По сообщению специально созданного в регионе оперштаба, «угроза населенным пунктам была снята». Однако, природе нанесен непоправимый ущерб.

Как уже говорилось, свою лепту, помимо природы, вносит и «человеческий фактор». Часто люди по неосторожности, а порой и по злому умыслу становятся зачинщиками возгораний. Порывистый ветер молниеносно распространяет огонь, который охватывает всё большие площади.

«Свою ложку дёгтя добавляет и отсутствие необходимого пожарного водоснабжения в сельской местности для ликвидации пожаров таких масштабов», — поясняют в пресс-службе МЧС по Воронежской области.


Поджоги…

В связи со сложившейся пожароопасной ситуацией в Воронежской области региональное подразделение МЧС обратилось к жителям с экстренным сообщением.

«Предлагаем всем сельским жителям, особенно в маленьких населенных пунктах, самоорганизовываться и создавать дежурные группы по два-три человека, которые будут патрулировать территорию и, по возможности, предотвращать загорания в начальной стадии, сообщая о них по телефону 101. Только так мы сможем избежать крупных пожаров – «ловить» огонь в самом начале».

Только за два дня — 1 и 2 октября — на территории области выявили два факта неумышленных поджогов.

«Вчера в Верхней Хаве буквально за руку пойманы были подростки, поджегшие траву из шалости», — сообщает пресс-служба регионального МЧС.

В Аннинском районе накануне также разгорелся лесной пожар, причиной которого стал «мусорный» костёр – местный житель жег ботву с огорода.

Так бытовая неосторожность обернулась очередными потерями лесфонда.

А дело в том, что при нынешних погодных условиях – сухой тёплой погоде – любой огарок, попавший в сухую траву, становится источником возгорания. Даже небольшой порыв ветра неминуемо понесет огонь дальше. Как правило, к моменту приезда огнеборцев пламя охватывает довольно большую площадь.

Случаи умышленных поджогов, причем в черте областного цента. И речь здесь уже не о детской шалости.

На территории городского микрорайона жители едва не задержали одного из двух мотоциклистов, которые, предположительно поджигали лесной массив. Одного попытались остановить, но он скрылся, оказал физическое сопротивление.

В тот раз своевременно поднявшим тревогу жителям удалось остановить стену огня буквально в 800 метрах от микрорайона.

«Пламя высотой около пяти метров подбиралось к нашим домам. Мы подняли тревогу, опасались, что останемся без жилья. Бегали кто с чем: кто с лопатой откидывал землю, создавая огню минерализованную полосу, кто с ведром заливал полыхающую траву. Потом и пожарные подоспели», — сообщила местная жительница.

Защиту своей собственности взяли на себя местные жители, организовав круглосуточное дежурство.

«Сложно предположить, кому это выгодно, но вы знаете, что микрорайон Подгорное — это район перспективной застройки, и раньше там стояли лесные массивы. Если вы приедете на пожарище, вы увидите, что там стоят остатки сосен вековых. Следовательно, к этому имеют отношения, на мой взгляд, владельцы земельных участков. Я могу ошибаться, возможно, там и ландшафтные пожары. Но, так как имело место злонамеренное разжигание огня, можно сделать выводы, что эти люди были наняты», — сообщила одна из сотрудниц муниципалитета местному телеканалу.

Что ж, технология известная: выжечь лес, чтобы на его месте построить жилые дома. И здесь за дело должны взяться правоохранительные органы. Чтобы привлечь и наказать виновных.

Силы пожаротушения

Для борьбы с пожарами в регионе привлекается довольно серьезная группировка сил и средств. Так, 4 октября в Воронежской области велась работа по ликвидации 3 крупных природных пожаров, для борьбы с которыми привлекались воздушные суда МЧС России (3 самолета и вертолет Ка-32) осуществлено 63 сброса – всего 672 тонны воды. И это не считая объединенной группировки из 585 человек и 115 единиц наземной техники.


Кстати, самолеты-амфибии Бе-200 ЧС успешно борются с огнем не только в Воронежской области и в России, но и в Турции. Ещё в июне по просьбе турецкой стороны в страну были направлены две единицы техники для помощи в борьбе с лесными пожарами. Самолеты-амфибии с российскими экипажами дежурят в окрестностях Антальи, Измира и Бодрума. И, в целом, по отзывам турецких коллег, отлично себя зарекомендовали. Правда, не обошлось без инцидента. Один из самолетов после забора воды пролетел близ жилого массива, что обеспокоило местных жителей. Негативные отзывы жителей Антальи привели к серии негативных комментариев в России. Наши соотечественники призвали вернуть пожарную авиацию в Россию, так как далеко не всегда и везде она имеется в нужный момент в самой РФ.

Безусловно, соседним государствам помогать надо, особенно, если они об этом просят. Вот только задействованные в Турции самолеты, действительно, очень здорово пригодились бы и на Родине.

А впрочем, судите сами: на утро сегодняшнего дня огнеборцы ликвидировали еще два крупных пожара на общей площади 335 га. При этом продолжается борьба с огнем еще в трех районах области. С утра возобновила работу авиация МЧС – 2 самолёта Бе-200 и вертолёт Ка-32. Пока имеющихся сил хватает, чтобы вести борьбу с переменным успехом.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930