Клановая система старой Черкессии напоминала Шотландскую
«Фактически — писала миссис Харвей, — зависимость в Черкесии очень сильно напоминает клановую систему старой Шотландии: каждый человек гордится связью со своим вождем, а вождь считает себя обязанным защищать своих подданых и мстить за причиненные им обиды». Этнокультурный облик черкесов вызывал в современных им шотландских наблюдателях чувство большой симпатии
ко всему черкесскому.
М. Ю. Лермонтов, который вполне осознавал свое шотландское происхождение, буквально восхищался черкесами, их страной и ультурой. Его поэма «Измаил-бей», а также «Черкесы» и еще ряд произведений являются памятниками героической эпопеи борьбы адыгов за независимость. В качестве эпиграфа поэт заимствовал черкесскую тему из Байрона: «Так шествовала по земле дочь Черкесии, прелестнейшая птица Франгистана».
Коллекция черкесского оружия и доспехов имелась у знаменитого Вальтера Скотта, воспевавшего горцев Шотландии. В его романе «Талисман» содержится превосходное описание мамлюков Саладина — черкесов и грузин.
Филипсон, русский генерал шотландского происхождения, командующий Правым флангом, в своих мемуарах открыто восхищался черкесскими всадниками и оружием; он одним из первых создал специальную работу по истории черкесов.
Среди шотландских специалистов по Черкесии фигурируют: Роберт Лайэлл, Джеймс Камерон, Д. Уркварт.
Последний был наиболее непримиримым противником России на Кавказе — много раз бывал в Черкесии, активно и успешно лоббировал черкесские интересы в парламенте и правительстве Великобритании. Переживал за черкесов и их борьбу лично: покупал за свои деньги оружие и припасы и посылал в Черкесию.
Непосредственное обращение к истории шотландского военного отходничества и сравнительный анализ его природы с причинами черкесского найма, позволяет точнее представить себе этносоциальную заданность этого феномена.
Как видим, большим заблуждением было бы
считать горскую, в данном случае — шотландскую и черкесскую — склонность к войне, набегу, долгому походу и военному отходничеству следствием нерадивости в земледелии либо воображаемого низкого уровня в культуре жизнеобеспечения.
статьи:
Глава Ялты Иван Имгрунт умер от коронавируса
СК проверяет массовую гибель рыбы в водохранилище в Калмыкии
Источник