В Мире / 01 ноябрь 2020

Турки и азербайджанцы: один народ или нет?

Турки и азербайджанцы: один народ или нет?

Многие, наверняка слышали, такую фразу Гейдара Алиева о турках и азербайджанцах - Tek millet, iki devlet - т.е одна нация, два государства.

Но давайте разберемся: неужели турки и азербайджанцы действительно один народ? Или все же два очень близких народа?

Язык

Начнем с языка. Турецкий и азербайджанский языки относятся к западной огузской группе тюркских языков. И похожи по своему словарному составу процентов на 80-90. Для сравнения процент понимания между говорящими на своих языках русским и украинцем составит около 70%.

Небольшие различия будут в акценте, заимствованиях - у азербайджанцев из Азербайджана в речи вы услышите больше русских и персидских слов, в турок - французских. Например, азербайджанцы назовут пиво - pivə, а турки - bira. Иранские азербайджанцы чаще используют слова из фарси.

Азербайджанский взял в себя некоторые кыпчакские языковые черты, не имеющиеся у турецкого. В турецком также более неологизмов, придуманных еще во времена Ататюрка. Речь азербайджанца для турка может показаться несколько архаичной.

Генетика

Тут есть немного различия. Турки вобрали в себя немало греческого и южнославянского элемента. Азербайджанцы включили в свой состав много иранской и кавказской (лезгинской, аварской и т.д) составляющей.

Турки, к примеру, могут быть хоть голубоглазыми блондинами. А среди азербайджанцев - более смуглых брюнетов.

Но этот момент ныне мало важен - оба народа считают себя тюрками и точка.

Религия

[img]"[/img]

В религии исторически турки и азербайджанцы несколько различаются по толку. Первые - мусульмане-сунниты. Вторые - мусульмане-шииты. Но сегодня немало азербайджанцев в республике Азербайджан переходит в суннитский ислам. По разным данным, около половины жителей Азербайджана уже - сунниты.

Стоит отметить, что для турков и азербайджанцев ислам далеко не главный фактор. Гораздо важнее для них общие тюркские корни.

Менталитет

Турки и азербайджанцы весьма похожи менталитетом. Два кипучих воинственных народа, деятельные создатели великих империй прошлого и творцы процветающих государств Евразии настоящего.

Нынешняя война в Нагорном Карабахе наглядно показала: азербайджанцы суть великие воины, легко побеждающие самого упорного врага.

Не отстают в военном плане и турки, распространившие при Эрдогане свое влияние на часть Сирии, Ирака, Ливии, Южного Кавказа.

Резюме

Можно все же сказать так - турки и азербайджанцы близко родственные народы, но все-таки, с европейской точки зрения, разные.

Однако эти ребята - тюрки-мусульмане. И смотрят на вещи немного по-другому. В силу тюркского родства считают себя единым целым, мощными союзниками, новой силой современной Евразии. А если два народа считают себя одной нацией - значит так оно и есть.

Интересный момент. Турки называют себя просто тюрками - turkler. Или же анатолийскими тюрками - anadolu turkleri (чтоб от других тюрок отличаться).
Азербайджанцы же все чаще говорят о себе, как об Azerbaycan turkleri - азербайджанских тюрках. Таким образом, самоназвания этих народов все более схожи.

В Азербайджане и Турции также верят в тюркское единство - Великий Туран. И не сомневаются в скором присоединении к их альянсу других тюркских народов: казахов, киргизов, туркменов, татар и т.д

Наглядно тюркскую силу показала победа азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Турки поставляли братьям-азербайджанцам самое современное оружие. Турция обеспечивала надежное дипломатическое прикрытие меньшого брата на международной арене - своей политической мощью не давала никому постороннему вмешаться в ход боевых действий в Нагорном Карабахе.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х