Россия / Адыгея / 18 ноябрь 2020

Алгоритм действий: что нужно делать при подозрении на коронавирус и по какой схеме лечат COVID-19

Алгоритм действий: что нужно делать при подозрении на коронавирус и по какой схеме лечат COVID-19
Заведующий отделением реаниматологии и анестезиологии Майкопской городской больницы Рустем Вакажев Рассказал «СА», что нужно делать при подозрении на новую коронавирусную инфекцию и как лечат COVID-19.

Симптомы
Повышенная температура тела, сухой кашель, утомляемость, возможны боль в суставах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений и обоняния. Все эти симптомы, поясняет Рустем Вакажев, характерные для ОРВИ, могут сигнализировать о развивающейся коронавирусной инфекции. При первых признаках острой респираторной вирусной инфекции необходимо сдать мазок на COVID-19, если он отрицательный, то пересдать анализ повторно через день.
— В первые дни болезни только мазок на ПЦР (полимерная цепная реакция — это метод, который позволяет выявить наличие ДНК вируса в пробе. — Прим. ред.) будет информативен для выявления коронавируса. Нет смысла сразу сдавать анализ на антитела, так как для их выработки требуется не менее пяти-семи суток, — говорит доктор. — Дальнейший алгоритм действий — наблюдать за симптоматикой. Если повышенная температура тела держалась несколько дней от начала болезни, а затем снизилась до нормы и больше не поднималась, при этом общее самочувствие удовлетворительное, болезнь прошла в легкой форме.
— На это указывает отсутствие выраженной слабости, нехватки воздуха, а пульсоксиметр показывает сатурацию или насыщение крови кислородом не меньше 95%, — продолжает Рустем Вакажев. 
Когда необходима КТ
Чаще всего, по словам реаниматолога, коронавирусная инфекция прогрессирует на 7-12 день, в редких случаях на пятый. В этот период начинается «цитокиновый шторм», при котором происходит поражение ткани легких из-за чрезмерного иммунного ответа организма на вирус. Если появился один или сразу несколько симп­томов, таких как одышка, чувство нехватки воздуха, стойкая температура 38,5 в течение двух суток, общая выраженная слабость, нужно срочно вызвать скорую помощь. Если есть пульсоксиметр или устройство для измерения сатурации и показатель насыщения крови кислородом менее 95% — это также повод незамедлительного обращения к врачу, если только исходная сатурация человека не занижена по причине, например, хронического бронхита.
— Вероятнее всего, пациента транспортируют для выполнения компьютерной томографии легких. Это необходимо, чтобы исключить вирусную пневмонию. Большая ошибка, когда люди самостоятельно «назначают» себе КТ на ранних сроках. Пневмония не развивается так быстро, и КТ покажет чистые легкие. Данная процедура информативна не ранее чем на 7-9 день от начала болезни, в ней нет необходимости при легком течении и проводить ее нужно по согласованию с врачом, — отмечает Рустем Вакажев.
Антибиотики при вирусной инфекции
Если тест на коронавирусную инфекцию положительный, то антибиотики при первичных симптомах не нужны. Их прием вызывает резистентность, или, другими словами, снижение чувствительности бактериальной микрофлоры к антимикробным средствам.
— Антибиотики назначают в случае присоединения бактериальной инфекции или при высоком риске ее появления, о чем свидетельствуют определенные анализы — прокальцитонин, С-реактивный белок, уровень лейкоцитов. А также при вирусной пневмонии на поздних сроках болезни с присоединением бактериальной инфекции, что чаще встречается на фоне сопутствующих хронических заболеваний. Массовый бездумный прием антибиотиков вредит не только конкретному пациенту, но и всему человечеству — бактерии быстро мутируют и становятся устойчивыми к антимикробным средствам. Другими словами, банальная на сегодня инфекция через пару лет может обернуться для людей смертельным приговором, — говорит Рустем Вакажев.
Он добавляет, что основное лечение необходимо проводить при 10-15% и более поражения легочной ткани с учетом анамнеза, клинических проявлений болезни и анализов. При этом применять дезагрегантные (подавляющие образование тромбов) и антикоагулянтные (влияющие на свертываемость крови) препараты при наличии вирусной пневмонии нужно после консультации врача, поскольку только специалист может оценить пользу или вред от такого лечения.
Когда и чем можно снижать температуру
— Что касается жаропонижающих, то по последним рекомендациям Минздрава снижать температуру нужно парацетамолом. Одни врачи считают, что организм должен побороться сам, и сбивать температуру стоит только после того, как она достигла значения 38,5. Я сторонник другой точки зрения. Если у человека 37,5 и он при этом чувствует себя плохо, не может пить и есть, то надо снизить температуру. Все индивидуально, и нужно ориентироваться на самочувствие, — отмечает Рустем Вакажев.
По его словам, степень тяжести течения нового типа коронавируса зависит от нескольких показателей.
— Большое значение имеет количество вируса, которое вдохнул человек. Утяжеляют течение COVID-19 хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение и многие другие патологии. А также мировое медицинское сообщество склоняется к тому, что тяжесть болезни зависит и от генома. И если на генетику мы повлиять не способны, то уровень вдыхания вируса напрямую зависит от каждого человека. Именно поэтому врачи твердят о необходимости респираторов и масок, — подчеркивает специалист.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х