Жизнь / История / 12 декабрь 2020

Кто из князей Руси воевал вместе с монголами: что говорят летописи

Кто из князей Руси воевал вместе с монголами: что говорят летописи

Введение: "первый встретил их".

Как известно, монгольская армия была интернациональной по составу. Специалисты полагают, что собственно монголов в ней могло быть не более 1/3 - 1/2 от наличного состава. Монгольские ханы совершенно свободно принимали в свои ряды не только отдельных воинов, но и целые отряды во главе с их же командирами. Причем последние вполне могли сделать впечатляющую карьеру в рядах новой армии.

Впрочем, от таких перебежчиков требовали доказать право идти рядом с "настоящими" монголами, а потому в бою ставились они на самые опасные участки. Так, например, во время завоевания Грузии к монголам присоединился некий Акуш, бывший невольник, собравший вокруг себя большой отряд, очевидно, добровольцев. И именно этот отряд первым встретил соединенное грузинское войско в решающем бою:

"Первый встретил их Акуш с теми, которые присоединились к нему. Совершили они бой жестокий; все упорно действовали в нем, и из сторонников Акуша было убито много народу. Тогда напали [сами] Татары на Грузин, которые уже устали от боя; их также было перебито много, так что они не устояли против Татар и обратились в самое постыдное бегство" (Из летописи Ибн ал-Асира).

"Быть в их воле и воевать с ними".

Напав на Русь в ходе своего Западного похода, монголы не изменили ни своей стратегии, ни своей тактике, предлагая русским князьям занять места рядом с монгольскими воинами. Первым такое предложение было сделано рязанским князьям: как пишет Новгородская 1-я летопись,

"В тот год (1238 - ИО) пришли иноплеменники, называемые татарами, на землю Рязанскую, множество без числа как саранча. И сначала пришли и остановились у Нузы, и взяли её, и стали станом там. И оттуда послали послов своих, женщину чародейку и двух мужчин с нею, к князьям рязанским, прося у них десятины во всём: и в людях, и в князьях, и в конях, во всём десятое".

Позже, разгромив уже владимирского князя Юрия на Сити (1238 год), подобное предложение было повторено взятому в плен в этом бою князю Василько Константиновичу. Как пишет Лаврентьевская летопись,

"А Василька Константиновича вели с многой нуждой до Шернского леса и, когда стали станом, принуждали его много проклятые безбожные татары к обычаю поганскому, быть в их воле и воевать с ними".

Однако, если князь Василько отказался встать под знамена Батыя (и был убит), другие, оставшиеся безвестными воины и, возможно, командиры это предложение приняли. По крайней мере об этом говорят европейские источники: описывая вторжение монголов, они говорят о присутствии в их рядах русинов и рутенов, как называли в те времена жителей Руси.

Так, например, польский хронист Ян Длугош пишет, что дорогу монголам указывали русские отряды:

"Управляли их движением и показывали им путь некоторые русины, очень неприязненно относящиеся к полякам".

Об этом же говорит и далматинец (хорват) Фома Сплитский: перед битвой на реке Шайо (1241 год), к венграм перебежал некий рутен:

"Однако один перебежчик из рутенов перешел на сторону короля и сказал: “Этой ночью к вам переправятся татары, поэтому будьте настороже, чтобы они внезапно и неожиданно не набросились на вас".

Впрочем, в последнем случае можно говорить о том, что, скорее всего, не все рутены становились под монгольские знамена добровольно.

"Ездил и воевал вместе с Бурундаем".

Но если можно более или менее уверенно говорить о том, что князья Владимиро-Суздальской и Рязанской Руси отказались добровольно присоединиться к Батыю, предпочтя смерть, то галицко-волынские князья во главе с Даниилом Галицким сделали это если уж не с радостью, то вполне осознанно и с выгодой для себя (кстати, и с европейскими воинами бились, скорее всего, "русины" и "рутены" Галицко-Волынской Руси).

Собственно, первую "тропинку" протоптал еще тысяцкий Дмитр, который был оставлен Даниилом Галицким руководить обороной Киева в 1240 году: несмотря на то, что штурм города был довольно тяжелым и затянулся сверх обычного срока, сам Дмитр, раненый в бою, не только был пощажен, но и участвовал в дальнейшем походе Батыя как через Галицко-Волынскую Русь, так и в Европу. Причем чуть ли не в ранге "советника на общественных началах".

Так, например, Ипатьевская летопись упоминает один из его советов Батыю:

"Не задерживайся в земле этой долго, время тебе на угров уже идти. Если же медлить будешь, земля та сильная, соберутся на тебя и не пустят тебя в землю свою".
[img]"[/img]

По "тропинке", протоптанной своим тысяцким, пошел и Даниил Галицкий. Но пошел уже открыто и с четко поставленными задачами: в 1258 году он отправил своего брата Василька с войском к Бурундаю, шедшему на Литву (лично прибыть к Бурундаю Даниил не рискнул). Как пишет галицкий летописец,

"Василько ездил и воевал вместе с Бурундаем. Разыскивал он своего племянника Романа и разорял землю Литовскую и Налыцанскую".

И, надо заметить, свои цели хитрый галицкий князь достиг - не только сам уцелел (в то время, как монголы уничтожали города его "вотчины", он убежал от них подальше), но и сумел восполнить потери, искусно лавируя между монголами и европейцами. Кстати, и тысяцкий Дмитр, ставший к этому времени уже князем друцким, тоже ходил в походы с монголами.

Что нашли археологи в Рязани можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930