Жизнь / История / 17 декабрь 2020

Каролина Собаньская: это ее Пушкин скрыл под обозначением NN в своем донжуанском списке?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Общеизвестно, что Александр Сергеевич Пушкин был очень влюбчивым человеком. Он буквально вспыхивал, как сухой порох, при виде привлекательной женщины, особенно в молодые годы. Страсть охватывала всю его душу и, несомненно, способствовала творчеству. Все знают так называемый донжуанский список Пушкина. Разумеется, он включил в него не всех, в кого влюблялся, особенно когда дело касалось мимолетных влюбленностей. Пушкин внес в список только тех, кто заставил его испытать достаточно глубокие чувства.

Каролина Собаньская: это ее Пушкин скрыл под обозначением NN в своем донжуанском списке?

С жизни нашего великого поэта было несколько женщин, чувство к которым он пронес фактически до конца жизни. Одна из них - красавица Каролина Собаньская, имя которой вы как раз не найдете в "донжуанском списке". Однако там есть некая NN - то есть женщина, имя которой поэт не хотел называть. Есть версия (и я с ней согласна), что под этим обозначением как раз и скрывается Каролина. Версия тем более правдоподобная, что список составлялся явно хронологически, и знакомство Собаньской как раз приходится на то время, которое предполагается по нахождению NN в списке.

Второй аргумент в пользу Каролины тот, что Пушкин не стал называть ее имени, а ведь всех остальных он назвал без всякого смущения. Как правило, то, что истинно дорого, стараются не афишировать, и по-настоящему любимых женщин с другими не обсуждают. Отсюда и отсутствие имени Каролины в подобном шутливом списке. Чувство к этой женщине все еще владело Пушкиным. Притом он после расставания с ней влюблялся во многих других, а на Олениной даже всерьез собирался жениться - и все это время в глубине души таил чувство к Собаньской.

Более того - уже став женихом Натальи Гончаровой, Пушкин писал Собанской такие страстные письма, что сомнений нет - эта женщина была его неизбывной любовью.

Сохранилось несколько портретов Каролины, сделанных рукой Александра Сергеевича. Как обычно у Пушкина, они сделаны в профиль. Перо поэта тщательно обрисовало изящные черты лица любимой женщины, ее лукавую полуулыбку и ускользающий взгляд. Видно, что красавица была весьма себе на уме, умела вертеть мужчинами по своему усмотрению. Она обладала огромной женской притягательностью.

Ее девичья фамилия была Ржевуска, она принадлежала к известной польской семье, где женщины были сплошь красавицами авантюристического склада. В Каролине эти черты проявились ярко.

[img]"[/img]

В 18 лет ее выдали замуж за одесского негоцианта Собаньского, и так девушка оказалась в Одессе. Тут она стала центром светского салона, получила прозвище "Демон", а с мужем вскоре фактически развелась, открыто сожительствуя с генерал-лейтенантом и двойным агентом спецслужб Виттом.

С Пушкиным Каролина познакомилась в 1821 году в Киеве. Поэт признавался, что чувство к ней у него было «опьянением любви, самой конвульсивной и самой мучительной». Судя по тому, что даже в 1830 году он писал ей страстные письма (сохранилось два черновика), это чувство осталось на многие годы:

"Сегодня 9-я годовщина дня, когда я вас увидел в первый раз. Этот день был решающим в моей жизни. Чем более я об этом думаю, тем более убеждаюсь, что мое существование неразрывно связано с вашим; я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами — всякая другая забота с моей стороны — заблуждение или безрассудство…"

При этом Пушкин готовился стать мужем Натальи Гончаровой.

Так что у меня нет сомнений, кто скрывается под шифром NN в известном списке Пушкина.

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Сворованный у эстонцев фонтан в Феодосии

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х