Самый вкусный сувенир Сочи и Абхазии - чурчхела: как её делают и как выбрать лучшую?
Кто был в Грузии знает, что для грузин чурчхела это национальный любимец и главное лакомство. Родиной чурчхелы является Грузия, по её производят по всему Кавказу, включая Сочи и Абхазию. Более того, чурчхела входит в тройку самых популярных сувениров покупаемых в Сочи!

Как делают чурчхелу?
Чурчхелу делают из сгущённого сока винограда, гратата, яблок, абрикосов и вообще любого другого сока. Традиционным орехом для чурчхелы считают «грецкий», хотя многие любят фундук и миндаль. Орехи нанизывают на нитку, окунают в соковую массу и дают просохнуть. Далее повторяют погружения чурчхелы до тех пор, пока она не станет нужной толщины.
После процедуры "купания" чурчхелу высушивают несколько недель на солнце, затем дают ей созреть, поместив её в прохладное помещение.
Как выбрать и где купить чурчхелу?
На ощупь «колбаска» чурчхелы должна быть не сильно твёрдой (значит, пересохла) и не должна быть мягкой. Это очень смахивает на быстроту создания продукта и нарушение технологии и может даже просто скиснуть. Идеальная чурчхела обязана быть в меру эластичной и не прилипать к коже.
Как правило, разнообразие и классика для продажи чурчхелы — это центральные рынки. Так и конкуренты, так и «старожилы», которые зарекомендовали себя со своим продуктом как те, кому можно доверять. Соответственно, избегайте покупать на пляжах, в сомнительных местах с частной торговлей.
Польза чурчхелы
К слову о калорийности чурчхелы. Этот продукт высококалорийный, с большим содержанием питательных веществ, сытный, но лёгкий для пищеварения. Как вариант, она прекрасно подойдёт в качестве завтрака или просто перекуса. Есть такая практика, когда в однодневный поход достаточно взять 2-3 чурчхелы и воду, этого достаточно для активности и энергии на 6-10 часов пути.