Россия / Чечня / 07 январь 2021

Кто из чеченцев стал героем Советского Союза в Великую Отечественную

Кто из чеченцев стал героем Советского Союза в Великую Отечественную

Чеченцы, прирожденные воины по природе своей, внесли немалый вклад в общую советскую победу над врагом в Великой Отечественной. Даже после печально известной сталинской депортации немало представителей чеченского народа смогли остаться на фронте. И продолжили громить врага.

Несомненно, среди чеченцев за Великую Отечественную было немало обладателей Золотых звезд Героя Советского Союза. Давайте вспомним самые известные их имена.

Сразу отметим: получить звезду Героя чеченцу в годы Великой Отечественной войны было ох как непросто. Многие вайнахи, даже совершив великие подвиги, так никогда этой высокой награды не удостоились из-за своей национальности.
Потому каждая Золотая звезда чеченца - это должен был быть просто фантастический подвиг, с которым поспорить командованию никак было нельзя.

Чеченский советский офицер, командовал стрелковым батальоном. Геройски сражался осенью 1943-го года под Мелитополем на юге Украины. Где и пал, отбив вместе с бойцами более 20 немецких атак, уничтожив сразу 7 фашистских танков. Рядом бились, кстати, его родные братья - Магомед,  Махмуд и Бейсолт.

Звание Героя присвоено Ирбайхану в ноябре 1943-го...

Хаваджи Мухамад-Мерзоев

[img]"[/img]

Чеченский пулеметчик, одним из первых переплывший на другой берег Днепра холодной осенью 1943-го года. Бился здесь до последнего вздоха, не отдав врагу ни одного драгоценного сантиметра позиции. Звание Героя присвоено в январе 1944-го.

Мовлди Умаров

Чеченский воин, дравшийся на Смоленщине. В январе 1943-го года, тяжело раненый Мовлди, у населенного пункта Скугорево, поднял сослуживцев в последнюю для себя самого атаку. Звезду Героя родня Умарова получила лишь в 1996 году.

Ханпаша Нурадилов

[img]"[/img]

Молодой чеченский пулеметчик, геройски дравшийся и сложивший голову под Сталинградом. Ушел на фронт в 16 лет. На его общем счету, по официально подтвержденным данным свыше 900 гитлеровцев - фантастическая цифра!

Звание Героя присвоено в апреле 1943-го года. Причем, в наградном листе указана была другая национальность - азербайджанец...

Мовлади Висаитов

Легенда из легенд чеченских героев Великой Отечественной войны. Храбрый конник, командир эскадрона, бившийся с немцами от Сталинграда до Берлина.

Одним из первых Мовлади Висаитов пожал руку американским союзникам весной 1945-го. Правда, звание Героя Советского Союза смог получить лишь в 1986-м. В Грозном на знаменитой Аллее Славы Мовлади установлена конная статуя.

Абухаджи Идрисов

[img]"[/img]

Храбрый чеченский снайпер, оборонявший ближние подступы к Ленинграду. Об его невероятной воинской смекалке и крупном снайперском счете писала все советская пресса. Да так, что звезду Героя Абухаджи Идрисову командиры вручили уже летом 1944-го, после депортации чеченцев в Среднюю Азию.

Магомед Узуев

Чеченец, в июне 1941-го года стойко оборонявший вместе со многими своими земляками, Брестскую крепость. По многочисленным свидетельствам выживших, схватив несколько гранат, с криком "Умрем, но не сдадимся", кинулся в самую гущу наступавших немецких солдат... Звание Героя присвоено было уже в 1996-м году.

Канти Абдурахманов

Чеченский советский артиллерист, отличившийся в наступательных боях под белорусским Витебском в самом конце 1943-го года. Выкатил свое орудие из укрытия и прямой наводкой бил по немецкому доту, способствуя его взятию. Звания Героя удостоен в 1996-м году.

Хан-Султан Дачиев

[img]"[/img]

Смелый чеченский конник, разведчик из полка своего вышеупомянутого земляка Мовлади Висаитова. Дошел с кавалерией от Кавказа до самого Берлина. Звание Героя Советского Союза получил в январе 1944-го года - за то, что одним из первых осенью 1943-го форсировал Днепр.

***

Всем спасибо за внимание! Помните имена Героев!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х