Жизнь / История / 19 февраль 2021

Как называли себя белоруссы до присоединения к России?

Как называли себя белоруссы до присоединения к России?

Белорусы - самый небольшой (около 10 млн человек) восточнославянский народ. Давайте же узнаем, как они именовали себя, до того как в XVIII-м столетии после раздела Речи Посполитой, вошли в состав России.

Итак, примерно в V веке нашей эры на земле будущей Белоруссии появляются первые славяне, постепенно ассимилирующие или вытесняющие отсюда прежних хозяев - балтов. Первоначально эти славяне именуют себя по названиям племен - дреговичи, кривичи, полочане и т.д.

С IX столетия славяне будущей Белоруссии именуют себя, как и остальные жители Киевской Руси, русскими людьми, русинами или русаками.

Белоруссы

В XIV веке будущая Белоруссия становиться частью Великого Княжества Литовского. И местные ребята начинают именовать себя белорусами.

Интересно, что впервые слово белорус встречается переданным на греческом языке, в сочинении писавшего на латыни и древнегреческом поэта Соломона Рысинского, уроженца полоцкой земли. Своих земляков он именует Leucorussus - лейкоруссами (от эллинского λευκός — белый). Себя при поступлении в университет записывает как Solomo Pantherus Leucorussus.

Само происхождение такого названия Белоруссия довольно загадочно. Есть 3 главных версии его появления.

Первая - от белых одежд, что носило местное славянское население. Вторая - от названия живших тут прежде балтов (буквально на литовском и латышском языках - белых), что при слиянии со славянами начали именоваться балторусами. А затем в переводе - и белорусами. Третья - от цветовой градации сторон света у славян, где на север и запад как раз приходился белый цвет.

Интересно, в Московской Руси той эпохи «белорусцами» звали всех православных славянских жителей Речи Посполитой, будущих украинцев и белорусов.

Русины и литвины

[img]"[/img]

Впрочем, сами белорусы вплоть до конца XIX-го века чаще именовали себя «русины» или «литвины» (от Литва) - Ліцвіны. А свой язык, именуемый сейчас западнорусским или старобелорусским, называли руска мова или же проста мова.

И лишь в первые годы прошлого века произошло окончательное закрепление термина «белорус» за населением всей будущей Белоруссии.

Белорусский язык

Интересно, что белорусы так и не смогли противопоставить свой язык русскому, добиться его широкой популярности. Ибо имели столько разных диалектов, что вплоть до самого конца XIX-го века предпочитали использовать в общении между людьми из разных городов именно русский.

Белорусский в его современном виде был более-менее кодифицирован как единое целое только к 1918-м году Брониславом Тарашкевичем. Однако к тому времени население республики уже так привыкло ко всем понятному русскому, что белорусский и поныне в быту используется лишь относительно малым числом коренных граждан Белоруссии.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х