Жизнь / История / 19 июль 2021

Священная роща Хетага в Осетии

Каждый год во второе воскресенье июля к роще стекаются жители со всей Осетии, в этот день отмечается праздник Хетага – Хетаджи Барагбон

Священная роща Хетага в Осетии
Роща Хетага. Северная Осетия Роща Хетага. Северная Осетия

Эта роща представляет собой островной реликтовый лес. Площадь его — порядка 13 гектар в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания, у трассы Владикавказ-Алагир.

Каждый год во второе воскресенье июля на Праздник Хетага сюда съезжаются жители со всех районов республики.

Легенды

В стародавние времена жил в этих землях кабардинский князь Инал. И было у него три сына – Асланбег, Беслан и Хетаг. Наступили для жителей непростые времена – стали наступать на них другие народы и насаждать здесь ислам. Вся семья Инала безропотно приняла новую религию, отказался только один Хетаг, чем вызвал гнев родных и был исключен из семьи.

Решил непокорный юноша податься на землю современной Осетии в поисках счастья. Да только враги не забыли про него и решили убить в дороге, отправившись в погоню. И почти настигли его в месте, где сегодня стоит село Суадаг.

И тут из леса раздался голос, призывающий Хетага укрыться в чаще. Но не успевал уже герой добраться до спасительных деревьев и тогда повелел он лесу самому прийти к нему: «Хетаг уже не доберется до леса, но лес доберется до Хетага». Лес услышал беглеца и мгновенно перенесся к нему, укрыв от врагов. Непроходимой стеной встали деревья на пути врагов.

Святой Уастырджи Святой Уастырджи

Недруги поразились свершившемуся чуду и не решились преследовать Хетага. А самому Хетагу явился его спаситель – главный герой осетинского нартского эпоса и самый почитаемый святой – Уастырджи. Он возвестил герою, что спасение стало его наградой за веру.

С тех пор лес почитается осетинами, как священный и считается местом силы. Сюда приходят просить у богов защиты, урожая, исцеления и прочих благостей. А сам Хетаг стал почитаемым святым и родоначальником династии Хетагуровых.

Вне времени и традиций

Сегодня сюда приходят паломники со всех концов региона. В роще даже принимает присягу республиканское правительство. Это самое почитаемое в Осетии место. Считается, здесь невозможно соврать, а солгавшего и нарушившего клятву ждет неминуемая и страшная расплата.

В былые времена в лес допускались только самые уважаемые и достойные представители осетинского народа. И непременно мужчины – женщин в святое место не пускали. Лишь во время Великой Отечественной войны запрет был нарушен – женщины приходили молиться за своих мужчин и просили, чтобы те вернулись живыми.

Сейчас в рощу допускаются все, но и правила установлены строгие. Из рощи категорически запрещено что-либо выносить – ни листочка, ни веточки. Считается, сила леса сохраняется, пока хранится его целостность. Поэтому в роще нельзя что-то ломать или срывать. Не вывозят даже упавшие и высохшие деревья.

Нельзя мусорить, вести себя вызывающе и выказывать неуважение к богам.

Роща Хетага Роща Хетага

Сама роща – это участок реликтового леса идеально круглой формы, площадью 13 гектаров и диаметром полтора километра. На его территории проложены тропинки, установлены столы для трапез, скамейки.

Здесь растут вековые буки и ясени. Интересно, что деревья эти нетипичны для данной местности и как они сюда попали – загадка.

На одной из окраин построен молельный дом. Но центральное место святилища – жертвенный алтарь. Здесь приносят жертвы, но вместо заколотого скота несут пироги, мед и молоко. Важно чтобы пироги были теплыми – считается, только так в них сохранятся добрые намерения, с которыми их пекли.

Еще один повод для праздника

Каждый год во второе воскресенье июля к роще стекаются жители со всей Осетии. В этот день отмечается праздник Хетага – Хетаджи Барагбон. Издревле он был днем согласия и примирения – прекращались все войны, споры и междоусобицы, и все осетины собирались в одном месте, чтобы вознести молитвы.

Уважить Уастырджи и Хетага приходит и стар и млад, число празднующих доходит до 20 тысяч человек.

[img]"[/img]
Праздник Хетага Праздник Хетага

Люди привозят с собой угощения. Но в самой роще застолья не устраивают, для празднования у каждого села есть выделенное место. Специально для торжества закалывают быков и баранов и готовят из них традиционные осетинские блюда. Важно: в роще нельзя забивать скот, это место исключительно для подношений и молитв.

В этот день нельзя забивать птицу, готовить и есть блюда из свинины и рыбы. На столе может быть только говядина, баранина или телятина.

Во время празднования устраивают всеобщее застолье и танцуют древний танец симд – он исполняется в замкнутом кругу и чем-то напоминает греческий сиртаки. Осетины верят, что в древности его танцевали богатыри-нарты. Так и проходит празднество много веков подряд.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х