Жизнь / История / 02 июнь 2020

Осетины - язычники?

Так повелось, что Северная Осетия в умах многих, в том числе кавказских народов, предстает оплотом православия в окружении мусульманских республик. Но это не совсем так.

Республика Северная Осетия, как в национальном плане, так и в религиозном, представляет из себя весьма неоднородное общество.

Издавна существовало несколько этнических групп осетин: дигорцы, иронцы, кударцы и туальцы. Сегодня осетины в основном причисляют себя к 2-м из них — дигорцы и иронцы, где вторые преобладают.

Обе этнические группы обладают своими диалектами осетинского языка и обе имеют свою версию литературного осетинского языка.

Осетины - язычники?

Что касается религии, то достаточно большая часть дигорцев - мусульмане. А среди иронцев (и кударцев) много православных.

При этом, подавляющая часть осетин (не важно, исповедуют они ислам или христианство) также придерживается своей традиционной веры, которая называется Уацдин.

В основу Уацдин вошли нартский эпос и осетинский «Æгъдау» (свод правил), которые сформировали этику, традиции, культуру, обычаи, а также сознание и мировосприятие последователей веры.

В этой религии есть «Великий Творец», создатель мира и всего сущего, которого осетины называют «Стыр Хуыцау». По преданию, посредником между людьми и «Хуыцау» является Уастырджи, покровитель воинов и мужей. Также существуют и другие покровители (Дзуары), наряду с духами и ангелами.

Приверженцев Уацдин можно найти не только в Северной Осетии, но и в Южной, а также в осетинских диаспорах и общин по регионам России, Украины, Грузии, Турции, и остальных местах проживания осетин.

Интересной особенностью исповедания данной религии является то, что в ней понятия "тост" и "молитва" - это синонимы. Осетин молится стоя за столом, держа в руках традиционную чашу осетинского пива.

Осетин, исповедующий Уацдин, никогда не встает на колени, обращаясь к Богу. Герои древности - нарты, делали дверные проемы высокими, чтобы не показалось даже, что они склонили голову.

У осетин нет привычных для других религий посредников между человеком и Богом, нет священнослужителей. Но есть святилища, которых сейчас очень много по всей Северной Осетии. Какие-то важнее и главнее, к ним на национальные праздники традиционно съезжается народ.

Одним из самых сакральных мест в Осетии является Роща Хетага. Ежегодно во второе воскресенье июля на праздник Хетага сюда съезжаются люди со всей республики, а также из соседней Южной Осетии.

Согласно легенде, Хетаг был христианином, сыном кабардинского князя, отказавшимся принимать ислам. Родные обозлились на него за это, и он решил скрыться в Осетии. По другой версии, Хетаг бежал из родных мест с украденной невестой.

По пути в Куртатинское ущелье, у современного села Суадаг, Хетага стали настигать преследователи. Тогда из чащи беглец услышал зов: "Хетаг! В лес, в лес!". Но домчаться до леса тот уже не успел бы. И тогда беглец произнес: "Пусть лес придёт к Хетагу!" - и его окружила густая чаща. Преследователи повернули обратно, так как не смогли найти Хетага.

Он прожил в роще около года, а после перебрался в горное селение Нар, где дал начало известному роду Хетагуровых. Самым знаменитым представителем этого рода является основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров.

Говорят, молитвы, произнесённые в священной роще Хетага, имеют особую силу. С ней связано много традиций и запретов: например, из Рощи ничего нельзя выносить. В древности только самые достойные мужчины села допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае, излечении болезни и т. п. До Великой Отечественной войны в Рощу нельзя было входить женщинам, однако в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин.

[img]"[/img]

Таким образом, в номинально православной Осетии народная религия прочно возведена в ранг национальной. Что, однако, для большинства осетинов, каким то невероятным образом, не идет в разрез с исповеданием других религий.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х