Россия / Кабардино-Балкария / 23 март 2019
Адыгские активисты раскритиковали празднование черкесского нового года

Празднование черкесского нового года прошло сегодня в центре Майкопа при поддержке властей. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии этот день не празднуют. Черкесский новый год идет от язычества, он не является народным обычаем и не пользуется популярностью среди широких слоев адыгского общества, так как большинство адыгов не хотят поступаться своей исламской идентичностью, указали черкесские активисты.

Праздничные мероприятия по поводу черкесского нового года включены в госпрограмму развития культуры Адыгеи. Они проходят ежегодно на площади Единения и согласия в Майкопе 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Празднование черкесского нового года прошло на фоне критики адыгских активистов
Черкесский новый год отмечается сегодня в день весеннего равноденствия в Майкопе при поддержке органов государственной власти, подтвердил председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Адыгеи Рамазан Тлемешок.
«Это у нас в республике государственный праздник. Ежегодно проводим мероприятия, песни поём, танцуем», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Рамазан Тлемешок.
Он отметил, что вечером в центре Майкопа были запланированы мероприятия, в которых помимо адыгской общественности должны были принять участие и представители национально-культурных организаций других народов, живущих в Адыгее: татары, армяне, казаки. «Проводит его Центр народно-прикладного искусства. Ему поручено, а Адыге-Хасэ и другие национально-культурные общества помогают ему в организации проведения", - рассказал Рамазан Тлемешок, назвав главным действом концерт народных коллективов.
Празднование черкесского нового года прошло сегодня на площади у монумента Единение и Согласие, оно собрало сотни участников, пишет «Советская Адыгея». Гостем праздника стал чрезвычайный и полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства в России Амджад Адайле, а от имени главы республики Мурата Кумпилова и депутатского корпуса участников праздника приветствовал председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, говорится в сегодняшней статье о праздновании черкесского нового года в Майкопе на сайте издания.

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
На то, что черкесский новый год в настоящее время не воспринимается как семейный, народный праздник, указал и заместитель руководителя «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.
«Черкесский новый год – это, скорее, этнографический сюжет для людей, увлекающихся фольклорными аспектами. Потому что широкого распространения в обществе как праздник он не получил. К тому же и знаний об этом нет. Так как прошло слишком много времени с той эпохи, когда этот праздник мог отмечаться адыгами. Это аналог Навруза, дня весеннего равноденствия, но широко у адыгов нет традиции отмечать это как праздник», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аскер Сохт.
Его организация никаких мероприятий в честь черкесского нового года не организует. «Мероприятия черкесского нового года на сегодня в основном организуются органами власти Адыгеи при содействии каких-то отдельных активистов. Мероприятия по случаю этого дня носят очень локальный характер, и глубоко в общество эта тема не возвращается. И, конечно, большинство людей новый год отмечают только в ночь с 31 декабря на 1 января», - рассказал Сохт.

«В этом году мы ничего не делаем. Раньше проводили небольшие мероприятия, напоминали об этой дате. Молодежь одно время интересовалось этим праздником. Но широко в народе его не отмечают. Нельзя его назвать семейным праздником. Скорее, это фольклорное действие, воспоминание об историко-этнографических особенностях адыгов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Али Асланов.
В Кабардино-Балкарии на государственном и широком общественном уровне день черкесского нового года не празднуется, отметил журналист из Нальчика и черкесский активист Астемир Шебзухов.
«Если что-то и будет проводиться, только в отдельных семьях и все», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» он.
По словам активиста, стоит относиться к этому празднику как к части черкесской культуры. «Как и остальным частям культуры, этому дню надо уделять внимание. Как, например, дню черкесского костюма или дню черкесского флага. Все это праздники адыгской культуры, и должны быть в жизни», - считает Астемир Шебзухов.
В то же время он указал, что в семейном кругу этот праздник адыги не отмечают, но государство может способствовать его распространению, как это делается в Адыгее. «Изначально это был семейный праздник. То, что я знаю из исторической литературы, в давние времена адыги отмечали праздник в кругу близких у очага, а затем он приобретал общественное значение. Сейчас времена другие, и в последние годы в КБР на государственном уровне этот праздник не отмечали», - отметил Шебзухов.
Черкесский новый год отмечает крайне мало представителей адыгских народов
Среди части черкесских активистов праздник нового года пользуется популярностью, отметил житель Карачаево-Черкесии Зураб.
«Это языческий новый год, а они считают, что мы, адыги, не очень глубоко религиозные мусульмане, и поэтому им хочется, чтобы этот праздник широко отмечали. Но на сегодня это больше фольклорное действие, которое возродили как праздник. В КЧР и КБР люди более консервативны, и Адыгея впереди всех адыгов в этом праздновании», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Зураб.

«Я сама о нём вспомнила, когда увидела в черкесских группах в соцсетях какие-то напоминания, открытки и прочее», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Марина Дзамыхова.
По её словам, среди активистов есть небольшая категория людей, которые стремятся привязать к черкесским традициям любые обычаи, в том числе языческие, но большинство адыгов не могут поступиться при этом своей приверженностью исламу.

Языческий праздник не должны праздновать адыги, которые относят себя к мусульманам, считает религиозный деятель из Адыгеи
Черкесский новый год неприемлем именно потому, что это языческий праздник, а абсолютное большинство адыгов относит себя к мусульманам, подчеркивает председатель религиозной организации мусульман Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс.
«Как у мусульман может быть положительное отношение к празднованию с языческими обрядами? Кроме того, этот праздник у адыгов в истории толком и не зафиксирован. Это праздник выдуманный по аналогии с Наврузом. Навруз - это персидский праздник, и какое отношение он имеет к адыгскому народу?» - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Асфар Мысс.
По его словам, среди адыгов по-разному понимают, что такое традиции и культура. «Но если под этими словами понимать какие-то языческие верования, то это неприемлемо. У мусульман-адыгов другое представление о культуре», - пояснил Мысс.
Он считает, что выбор даты весеннего равноденствия как черкесского нового года могло быть продиктовано мнением ученых-гуманитариев, которые могли неправильно истолковать какие-то исторические факты. «Есть этнографы, историки и прочие, которые не имея знаний об исламе и реальных традициях и нравах адыгского народа…. так представляют себе традиции народа и преподносят людям эти представления — давайте будем якобы возрождать традицию», - описал ситуацию религиозный деятель.

«Недавно были на заседании Адыге Хасэ республики Адыгея, и один из членов совета выступил в поддержку праздника. У него самого нет достаточных знаний об исламе, но ему преподнесли, что, мол, этот день, как и Навруз — исламский праздник. Ведь, к примеру, таджики, татары, азербайджанцы и другие его отмечают. Он решил, что у себя в ауле организует празднование и пригласил членов Адыге Хасэ. Я не стал сразу критиковать его, он старше меня, и я его мало знаю. Но потом через нашего общего друга передал, что данная дата никакого отношения к исламу не имеет. На что он удивился и сказал, что ему так рассказали как об исламском празднике», - сообщил Асфар Мысс.
Он также утверждает, что в семьях адыгов эта дата не празднуется. «Нельзя спустить сверху то, что не может получить распространение в народе. Если бы празднование шло снизу, то люди бы легко приняли его. Да, среди адыгов имели место традиционные празднества, к примеру, день урожая или день первой пашни. Но они не носили грандиозного и сакрального характера. Это были дни отдыха для сельских тружеников. Человек завершил уборку урожая, подготовился к зиме, и в честь этого устраивает пир, устраиваются какие-то развлечения — скачки и другое. Эти действия не имели какого-нибудь религиозного значения, тем более характера языческого обряда. Но сейчас сюда приплели персидские обряды Навруза, и в общем получилась каша», - пояснил Мысс.
Говоря о людях, празднующих черкесский новый год, религиозный деятель сравнил их с Элвисом Пресли. «Эти же люди без всяких проблем празднуют и новый год по григорианскому календарю, и китайский новый год, и день святого Валентина, и Хэллоуин, и все что угодно. Эта группа людей, которые не выбрали себе что-то определённое в мировоззрении. При этом если они ассоциируют себя с язычеством, то отчего они празднуют исламские или христианские праздники? Никакой идейности у них нет. Они подобны Элвису Пресли в конце его жизни. Он был бедный, запутавшийся наркоман, который на шее носил и крест, и полумесяц, и символы буддизма. Так и сейчас есть люди, которые не выбрали и не определились со своей верой. К такому человеку зайдешь в кабинет — у него все что угодно висит на стене, символы разных религий, вплоть до китайских оберегов. Это такие «ёжики в тумане». Поэтому и празднуют всё подряд… Остаётся молиться за них, чтобы они наконец прозрели и что-нибудь увидели», - сказал Асфар Мысс.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".[b][/b]
Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес