Свобода / Путешествия / 05 апрель 2019

Санкт-Петербург – город на костях?

Санкт-Петербург – город на костях?

Санкт-Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Строительство города (наряду со строительством флота) – одно из самых грандиозных достижений эпохи Петра I. Но если флот после смерти Петра захирел, то Петербург строился и развивался.

Однако очень долгое время была принята точка зрения, что при строительстве города в результате непосильного труда и из-за нечеловеческих условий проживания погибли сотни тысяч рабочих. Хоронили их здесь же, на стройке. Так что этот город, будущая столица Российской империи, был якобы построен буквально «на костях».

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

НА БЕРЕГУ ПУСТЫННЫХ ВОЛН...

А. С. Пушкин во вступлении к своей поэме «Медный всадник» описывает, как Пётр I стоит на берегу реки Невы, и решает именно в этом месте построить новую столицу своего государства:

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.

На самом деле Александр Сергеевич несколько сгустил краски. Устье Невы в то время ни в коем случае не было пустынным. И не «бедные челны» одиноко проплывали пред взором Петра. А вполне современные (для того времени) военные и купеческие корабли.

А. С. Пушкин

На месте, выбранном российским императором для будущей столицы государства, находилось около 20 деревень. А немного выше по течению реки Невы располагался шведский город Ниен.

Здесь ещё с VIII века жили восточные славяне. В начале IX века эти земли входили в состав Новгородского княжества. Новгород с переменным успехом постоянно вёл войны со Швецией. В 1240 году в месте впадения реки Ижоры в Неву состоялась знаменитая Невская битва, в которой русский князь Александр Ярославич разбил шведов.

Князь Александр Ярославич Невский

А в 1617 году, после поражения в войне со Швецией территории по реке Неве отошли в состав шведского королевства. Административным центром этих территорий и стал город Ниен, заложенный в 1611 году.

Весной 1703 года, во время Северной войны, Пётр I взял город штурмом. А в мае того же года он решил построить в месте впадения Невы в Балтийское море новую столицу государства – Санкт-Петербург. 16 (27 мая)1703 года началось строительство первого сооружения будущего города – Петропавловской крепости. Этот день и считается датой основания Санкт-Петербурга.

Ниен не был захудалым городишком на задворках шведского королевства. По некоторым сведениям, он был вторым по величине городом в Швеции. А местные купцы считались едва ли не самыми богатыми в королевстве. Почти сто лет они богатели за счёт торговли с Россией.

Но в 1703 году, после захвата Ниена российской армией, шведы были выселены из города. Естественно, без денег и имущества. А здания Ниена стали разбирать на постройку нового города. Вот эти-то выселенные шведы и начали первыми рассказывать о строительстве Санкт-Петербурга всяческие небылицы.

Ниен.jpg= Крепость Ниеншанц – главное укрепление города Ниен. Реконструкция.

ГОРОД НА КОСТЯХ?

Понятно, что ничего хорошего рассказать они не могли. Именно эти шведы и начали распространять слухи о том, что на «стройке века» рабочие чуть ли не поголовно умирают от голода, холода и болезней. А значит никакого города русские не построят, поэтому нужно послать войска и отвоевать территорию обратно.

А уже потом это мнение стало овладевать умами других иностранцев, а затем и российских подданных. Так, датский посланник в России Юст Юль писал, что только за первый год строительства умерло 60.000 человек. Французский дипломат де Лави сообщал в Париж, что на строительстве Петербурга гибнет более двух третей присланных рабочих.

Юль.JPG= Датский посланник в России Юст Юль

Другие иностранные дипломаты называют цифры до 300.000 погибших к 1717 году. Довольно странно, что эту точку зрения поддержали и многие российские историки уже в послепетровское время. Например, Ключевский пишет, что в мировой истории трудно найти какую нибудь битву, в которой полегло больше солдат, чем погибло людей при строительстве Санкт-Петербурга.

Василий Осипович Ключевский

Ну а во времена СССР это мнение поддерживалось и советскими историками. Очень удобно было представить голодных, замерзающих после непосильного труда в неотапливаемых землянках рабочих, как жертв царизма.

РОЛЬ МОСКВЫ

Впрочем, такая тенденция началась ещё при жизни Петра. Как известно, последний перенёс столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Очень многие московские дворяне не желали переезжать с насиженных мест в холодный дождливый Петербург.

Переезду активно противилось и духовенство, для которых Москва была сосредоточием всего русского и православного, наследницей Рима и Константинополя. Они также распространяли слухи, что город построен «на костях» его строителей, а потому негоже там жить православному человеку...

В 1727 году, после смерти Петра I и его супруги, на российский трон взошёл 11-летний внук великого реформатора, Пётр II. Понятно, что в столь юном возрасте реально управлять страной он не мог. Фактически власть находилась у Меншикова, а после его падения – в руках бояр «старой формации». Под их давлением столицу империи вновь перенесли в Москву, а Санкт-Петербург уже открыто называли «городом на костях».

Пётр II Алексеевич

А ЧТО ГОВОРЯТ АРХЕОЛОГИ И ДОКУМЕНТЫ?

Уже в середине XX века советские археологи пытались найти вещественные доказательства этой точки зрения, но не преуспели в этом. В слоях, относящихся ко времени строительства Петербурга, никаких массовых людских захоронений найдено не было.

Зато в выгребных ямах было обнаружено множество костей животных. А это свидетельствует о том, что в рационе строителей города мясо присутствовало в достаточном количестве.

Труд строителей отнюдь не был бесплатным, как это иной раз можно прочитать. Рабочим платили по средним расценкам того времени. Причём работа проводилась, как сейчас выразились бы, «вахтовым методом». Строители отрабатывали по два месяца, (позднее – по три), а затем отправлялись домой.

Сейчас большинство историков склоняются к выводу, что в среднем число рабочих, мобилизованных на строительство города составляло около 20.000 человек в год. А с 1717 года работа велась не крепостными крестьянами, а вольнонаёмными рабочими.

То есть за период с основания Петербурга до 1717 года на строительство было привлечено в общей сложности не более 300.000 человек. Но, если верить некоторым иностранным дипломатам, именно столько людей погибло на этих работах. То есть все строители поголовно. Извините, но уж в такое я поверить ну никак не могу...

По сохранившимся к настоящему времени документам восстановить полную картину смертности среди строителей Петербурга невозможно. Но даже по отрывочным данным можно сделать вывод, что смертность не превышала таковую по стране в среднем.

Так что не стоит наша «северная столица» на костях её строителей. Всё это – не более, чем выдумки иностранцев, преследующих свои цели...

…................................

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Загадка смерти главного противника Петра Великого

Указы Петра Великого. Порой забавные, порой не очень...

Последний солдат Наполеона

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930