В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Что стало с Киликийской Арменией - могущественным государством на Средиземноморье? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Что стало с Киликийской Арменией - могущественным государством на Средиземноморье? | Армения и армяне | Яндекс Дзен







Мало кто знает, что у армян в средневековой истории было удивительное государство - Королевство Киликия. И располагалось оно весьма далеко от современного Еревана - на Средиземноморском побережье, там где ныне "берег турецкий".


Армянское королевство в Киликии появилось в XI веке нашей эры, на населенных армянами бывших византийских землях, отрезанных от основной Византии сельджукским вторжением.


Армяне на этой территории жили еще со времен царя Тиграна Великого (I век до нашей эры). А когда в Малую Азию в XI веке вторглись тюрки, число армян в Киликии еще больше выросло за счет беженцев из внутренней Анатолии.






Армянское королевство Киликия и его крепости на армянских марках





Киликийским армянам быстро удалось наладить отношения с европейскими крестоносцами и создать могущественную торговую державу, чьи корабли соперничали с венецианским флотом. Киликийская Армения процветала в века, когда другие армянские земли уже давно попали под иго жестоких завоевателей.







Современный армянский парусник Киликия, названный в честь древнего государства



Правда, тесное общение с франками и принятие армянской знатью католического христианства привело к очень европеизированному дворянству, но не особо европеизированному населению. На практике вышло, что в Киликии армянские феодалы-католики часто правили простыми армянами из Апостольской церкви.









Несмотря на процветание благодаря успешной торговле, внутренние дела в Киликии шли не очень хорошо. Длительные разборки между католиками и апостольскими христианами сделали Киликийскую Армению слабой и нестабильной. Это позволило монголам в 1236 году превратить киликийцев в своих данников.



Затем Киликия пришла в упадок и пала через 140 лет, окруженная со всех сторон турками и египетскими мамелюками. Некоторые горные районы Киликии, впрочем, держались независимыми еще до начала 1400-х годов.


В 1375 году мамелюкам удалось захватить столицу Киликийской Армении - город Сис, положив конец существованию этого королевства. Ослабевшие крестоносцы защищать Киликию не стали, предпочтя сотрудничество с мамлюками против монголов.







Армянская крепость Сис в Киликии





Мамелюки увезли последнего киликийского царя Левона V и его семью в Каир, под наблюдение мамелюков. Сама Киликия вскоре попала в состав Турции, в которой остается и по сей день.


В 1377 году Левон V нанял Жана Дарделя, французского паломника, в качестве своего секретаря. Когда Дардель вернулся в Европу, он попросил Иоанна (Хуана) I Кастильского заплатить выкуп за Левона. Выкуп был выплачен в 1382 году, и Левон отправился в Испанию, где стал главой Мадрида, управляя городом до 1384 года. А затем уехал во Францию.


Левон попытался заключить мир между французами и англичанами в 1386 году (во время Столетней войны), чтобы организовать новый крестовый поход и освободить Киликию. Попытки Левона потерпели неудачу, и он умер в 1393 году. Ныне Левон - единственный иностранец, похороненный в Сен-Дени, главном месте упокоения французских монархов.









Короче говоря, Армянское царство Киликия было завоевано египетскими мамелюками в 1375 году после десятилетий войны со многими врагами, внутренней нестабильности и раскола.


В Армении хорошо помнят о своем государстве на Средиземном море. Одно из знамен Киликии легло в основу современного флага армянского государства. А еще в Армении пьют очень вкусное пиво под названием "Киликия".











Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/chto-stalo-s-kilikiiskoi-armeniei-moguscestvennym-gosudarstvom-na-sredizemnomore-5d788cda2f1e4400ad0a5d13?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х