Что стало с Киликийской Арменией - могущественным государством на Средиземноморье? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Мало кто знает, что у армян в средневековой истории было удивительное государство - Королевство Киликия. И располагалось оно весьма далеко от современного Еревана - на Средиземноморском побережье, там где ныне "берег турецкий".
Армянское королевство в Киликии появилось в XI веке нашей эры, на населенных армянами бывших византийских землях, отрезанных от основной Византии сельджукским вторжением.

Армянское королевство Киликия и его крепости на армянских марках
Киликийским армянам быстро удалось наладить отношения с европейскими крестоносцами и создать могущественную торговую державу, чьи корабли соперничали с венецианским флотом. Киликийская Армения процветала в века, когда другие армянские земли уже давно попали под иго жестоких завоевателей.

Современный армянский парусник Киликия, названный в честь древнего государства
Правда, тесное общение с франками и принятие армянской знатью католического христианства привело к очень европеизированному дворянству, но не особо европеизированному населению. На практике вышло, что в Киликии армянские феодалы-католики часто правили простыми армянами из Апостольской церкви.

Несмотря на процветание благодаря успешной торговле, внутренние дела в Киликии шли не очень хорошо. Длительные разборки между католиками и апостольскими христианами сделали Киликийскую Армению слабой и нестабильной. Это позволило монголам в 1236 году превратить киликийцев в своих данников.
Затем Киликия пришла в упадок и пала через 140 лет, окруженная со всех сторон турками и египетскими мамелюками. Некоторые горные районы Киликии, впрочем, держались независимыми еще до начала 1400-х годов.
В 1375 году мамелюкам удалось захватить столицу Киликийской Армении - город Сис, положив конец существованию этого королевства. Ослабевшие крестоносцы защищать Киликию не стали, предпочтя сотрудничество с мамлюками против монголов.

Армянская крепость Сис в Киликии
Мамелюки увезли последнего киликийского царя Левона V и его семью в Каир, под наблюдение мамелюков. Сама Киликия вскоре попала в состав Турции, в которой остается и по сей день.
В 1377 году Левон V нанял Жана Дарделя, французского паломника, в качестве своего секретаря. Когда Дардель вернулся в Европу, он попросил Иоанна (Хуана) I Кастильского заплатить выкуп за Левона. Выкуп был выплачен в 1382 году, и Левон отправился в Испанию, где стал главой Мадрида, управляя городом до 1384 года. А затем уехал во Францию.
Левон попытался заключить мир между французами и англичанами в 1386 году (во время Столетней войны), чтобы организовать новый крестовый поход и освободить Киликию. Попытки Левона потерпели неудачу, и он умер в 1393 году. Ныне Левон - единственный иностранец, похороненный в Сен-Дени, главном месте упокоения французских монархов.

Короче говоря, Армянское царство Киликия было завоевано египетскими мамелюками в 1375 году после десятилетий войны со многими врагами, внутренней нестабильности и раскола.
В Армении хорошо помнят о своем государстве на Средиземном море. Одно из знамен Киликии легло в основу современного флага армянского государства. А еще в Армении пьют очень вкусное пиво под названием "Киликия".

Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/chto-stalo-s-kilikiiskoi-armeniei-moguscestvennym-gosudarstvom-na-sredizemnomore-5d788cda2f1e4400ad0a5d13?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]