В Мире / Армения / 24 октябрь 2019

Почему на Ставрополье живет так много армян? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Почему на Ставрополье живет так много армян? | Армения и армяне | Яндекс Дзен





Южный регион Ставрополье - одно из мест в России, где живет больше всего жителей армянского происхождения. Армяне здесь составляют вторую по численности этническую группу после русских. Их здесь примерно около 400 тысяч человек (15% населения края).


Но откуда же армяне здесь появились и когда?


На самом деле, армяне поселились на Ставрополье еще очень давно. По данным историков, еще в средние века на месте современного Пятигорска стояло несколько аулов черкесогаев - армян, переселившихся в адыгские земли из захваченного турками и татарами Крыма. Здесь же жили и армяне, искавшие новых земель после падения Анийского царства.









Однако в современную эпоху армяне начали селиться на Ставрополье уже в конце XVIII столетия, когда край начала колонизировать Россия. Земли были привольные, плодородные, малозаселенные. Поэтому уже император Павел позвал на его освоение хозяйственных армян-христиан из Османской империи.


Правда, сейчас состав армян Ставрополья поменялся. Большинство местного армянского населения составляют уже не потомки переселенцев XVIII-XIX столетий, а недавние беженцы из Баку и Нагорного Карабаха, экономические мигранты из самой Армении. Также на Ставрополье в 1990-е годы переселились армяне из Чечни (примерно 15-20 тысяч душ).

Армяне основали на Ставрополье несколько крупных поселений. Например, известный по трагическим событиям лета 1995 Буденновск - армяне из Арцаха (селение Карабаглы) с царского разрешения построили его в 1799 году как город Сурб-Хач (Святой крест). Причем, построили Сурб-Хач на месте древнего разрушенного аланского поселения Старые Маджары. Правда, сейчас армяне большинство в городе уже не составляют.







Армяне в Буденновске



Еще одно чисто армянское поселение в Ставропольском крае - село Эдиссия на востоке региона. Это поселение основали армяне- переселенцы из Дербента. Из пятитысячного населения Эдиссии армяне составляют почти 90%. Даже на въезде в населенный пункт название Эдиссия продублировано древними армянскими буквами. Название Эдиссия, кстати, пошло от древнего армянского города Эдесса (современный город Шанлыурфа в Турции), в котором жили предки основателей селения.









Большая армянская община есть в Ставрополе, где действует армянский храм. Интересно, что армяне в городе появились прямо в момент его основания - сюда прибыли армянские ремесленники и купцы. В итоге, здесь уже в XIX веке имелась Армянская улица и армянский квартал с прежней церковью, снесенной в 1960-е годы.







Армянская апостольская церковь в Ставрополе



Но основное армянское население сосредоточено все же на Кавказских Минеральных Водах - в Пятигорске, Кисловодске, Георгиевске. Известно,что еще в XII веке на месте нынешней станицы Горячеводской находилось поселение, известное как Армянский аул. Теперь здесь открыты армянские христианские храмы, работают армянские школы, повсюду слышна армянская речь.









В основном, сейчас армяне на Ставрополье - люди уважаемые, зажиточные. Молодежь закончила хорошие вузы, многие занимают посты врачей, учителей, трудятся в полиции. В общем, приносят процветание ставропольской земле. И как каких-то "понаехавших" армян на Ставрополье давно же никто уже не воспринимает.










Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/pochemu-na-stavropole-jivet-tak-mnogo-armian-5d51343ebc228f00b39ee7ef?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2194649553.520.1571811253628.42242&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х