Жизнь / История / 05 февраль 2020

СКИФЫ. Древние жители юга России.

Они очень похожи на тюркские народы. Может быть, СКИФЫ - дальние, дальние родственники тюркских народов. До наших дней дошли работы греческих историков о СКИФАХ. Самая лучшая из них - работа Геродота. В V веке до нашей эры, вскоре после греко-персидских войн, знаменитый греческий писатель, "отец истории" побывал на территории СКИФОВ - полоса между реками Дунай и Дон, - и собирал сведения о них. Свои наблюдения он дополнял расспросами местных жителей и слышанными ими легендами. Геродот первым рассказал о СКИФАХ. Я ему верю больше!

В своей работе Геродот называет скифские племена по именам. Это КАЛЛИПИДЫ, АЛАЗОНЫ, СКИФЫ-ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ и воинственные племена СКИФОВ-КОЧЕВНИКОВ.

СКИФЫ-ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ сеяли хлеб не только для своих нужд, но и для продажи греческим купцам, приплывавшим к берегам Крыма и к побережью Чёрного моря в районе современной Одессы. Эти племена СКИФОВ занимали пространство между Бугом и Днепром.

СКИФЫ. Древние жители юга России.

К востоку от этих племён в степях обитали воинственные племена СКИФОВ-КОЧЕВНИКОВ. Они разводили скот и в поисках новых пастбищ кочевали в степи между Днепром и Доном. Кибитки, крытые войлоком, служили им жилищем. На быстрых конях, окружённые многочисленными стадами, передвигались они по бескрайной равнине. Воинственные кочевники часто нападали на своих оседлых соседей.

Греки называли их "царскими" СКИФАМИ, очевидно, по тому, что во главе кочевых племён стояли "цари", то есть племенные вожди. Геродот подробно рассказывает о быте и нравах "царских" СКИФОВ. Пищу их составляли главным образом молоко и мясо. Какой замечательный сыр получается из овечьего молока наверно знают все! Найдены золотые украшения из скифских курганов, где изображена сцена получения овечьего молока. Слово "курган" с тюркского означает "постройка" или "построили".

Найденные в скифских курганах художественные вазы греческой работы (откуда они у скифов в конце статьи) зафиксировали внешний вид СКИФОВ. На рисунках видно, что мужчины СКИФОВ носили короткий кафтан, широкие шаровары и кожаные сапоги. По тем временам круто! Остроконечный башлык ("баш"- тюркское слово, в переводе - "голова") плотно охватывал голову и завязывался под подбородком. На поясе у СКИФА сбоку висел короткий меч. Женщины носили длинные платья с поясом, а на голове остроконечные шапки с покрывалом, ниспадающим на плечи и спину.

В СКИФСКИХ курганах нашли (находят) массивные золотые украшения, отделанное золотом оружие и конскую сбрую, дорогую посуду и т. д.

Когда я узнал (40 лет назад) что это за курганы - один из которых высотой 10 метров недалеко от нашего населённого пункта, - начал искать единомышленника (один не справился бы). Никто у нас тогда не знал что это за курганы. Хотел провести с другом "археологические" раскопки ночью, за один раз - чтобы никто не знал. Но потом постепенно пришло осознание того, что тревожить покойных - это большой грех. Я в это верю!Смог вовремя остановиться! Зачем мне такие деньги.

Скифские племена во время Геродота жили ещё родами. Когда два СКИФА, не будучи родственниками, хотели закрепить между собой союз и дружбу, они надрезали себе кожу и выдавливали несколько капель крови в общую чашу с вином. Осушив потом совместно эту чашу и обменявшись клятвами взаимной верности, они становились кровными родственниками - побратимами. Замечательно!

Тело умершего царя СКИФЫ натирали воском и наполняли ароматическими веществами. Покойника торжественно хоронили в большой четырёхугольной могиле. СКИФЫ верили в загробную жизнь и считали, что покойнику на том свете пригодится всё, что он имел на этом свете. Извините! Поэтому в той же могиле хоронили его жену и слуг, предварительно их задушив. Вот это ДА!

В работе Гердот особое внимание уделяет военным обычаям СКИФОВ. По свидетельству всех древних писателей СКИФЫ были воинственны и храбры. СКИФ никогда не расставался со своим оружием - лёгким деревянным луком со стрелами, коротким мечом и дротиком (короткое копьё). Они были прирождёнными наездниками и меткими стрелками. Стремительно налетев на врагов, СКИФСКИЕ всадники осыпали их стрелами и дротиками, а затем завершали бой мечами.

Воровство у СКИФОВ каралось очень жестоко.

За воровство скота они могли убить виновника (вместе с женой и детьми). Даже, если ОН - один ИЗ НИХ. Хороший обычай! Как раз не хватает нам - Российской Федерации. Только без жены и детей!

Греки вели обширную торговлю со СКИФАМИ. Из Греции они получали ткани, художественную расписную посуду, изделия из металлов (в том числе из золота и серебра), а также вино и оливковое масло. Эти товары продавались и выменивались у СКИФОВ на хлеб, солёную рыбу, мёд и воск. Греки также вывозили много зерна и рабов. Много интересного и полезного можно узнать и ЗДЕСЬ.

СКИФЫ не знали поражений! Они не знали слова "проигрыш". Скифы были смелые и предприимчивые воины. На своих выносливых степных конях они могли быстро передвигаться на большие расстояния, неожиданно и стремительно атаковать неприятия. Трусость считалась у скифов величайшим позором. На ежегодном собрании скифских воинов только тот, кто одержал победу над врагом, мог получить чашу вина из рук вождя. Те, кто не имели за собой воинских подвигов, должны были садиться в стороне. Это переживалось скифами, как самое большое унижение.

Но как всякая империя - страна СКИФОВ пришла в упадок, скорее всего растворились среди других народов. Возможно, нашлись (как это бывало в истории) по круче и по умнее самих СКИФОВ.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х