Жизнь / История / 05 февраль 2020

Как турки надругались над останками жертв

Как турки надругались над останками жертв

Селфи с черепами, как турки надругались над останками жертв, устроенного ими геноцида осетин и черкесов в Даргавсе.

Фото с черепом в древнем некрополе близ осетинского села Даргавс вызвало возмущение среди осетинской общественности, которая требует закрытия “города мертвых” от туристов. Автор скандального фото стал объектом охоты хеттско скифских мстителей.

Лариса Сотиева: Осетины не разделяют живых и мертвых.

Этой весной в Гималаях мне посчастливилось беседовать с индийским гуру, так называемым в народе “ходячим богом”. Мы говорили о смысле жизни, о том, как сохранять баланс внутри себя и поддерживать его с внешним миром.

В какой-то момент он посоветовал мне почаще общаться со своим отцом. Я немного смутилась и отреагировала, что его давно уже нет в живых. Он тихо, в том же тоне ответил, что это не имеет никакого значения, и продолжил свои рассуждения о бесконечности человеческого бытия.

Завершая нашу беседу, он заявил, что никто из нас не может быть здоров и благополучен, если он или она не в гармонии со своими предками. Там же я видела, как его общество трепетно относится к ушедшим в мир иной - я наблюдала ритуал, как они готовят специальные яства, украшают их цветами и опускают их в Ганг для своих предков, пепел которых когда-то унесла эта святая для них река.

Все это мысленно возвращало меня в традиционную осетинскую среду, где я родилась и выросла. Я поняла, что у осетин, носителей индоевропейской культуры, фактически нет четкого разделения между живыми и мертвыми. Я помню, как за семейным столом бабушка и мои родители всегда с почтением упоминали усопших членов семьи, как будто они все еще были частью семьи. Тогда мое детское сознание уловило, что это нечто необыкновенное, сильное, и тогда я даже ухитрялась использовать ореол святости: если не могла понять, говорит ли мой брат правду или обманывает меня, то просила, чтобы он поклялся именами усопших. Тут он оказывался безоружным, и вся правда становилась для меня очевидной, когда он отказывался клясться.

Тяжкий сюрреализм Даргавса:

Лет 20 тому назад я была в первый и последний раз в Даргавсе в “городе мертвых”. Честно сказать, не хотела бы туда вернуться еще раз. После этого я долго приходила в себя.

Сюрреалистические каменные сооружения в обнаженных горах, наполненные человеческим костями, выглядели мистическими, и было чувство, что тут хранятся бесконечные истории жизни и смерти.

Я помню, на усыпальнице была надпись на осетинском: “С любовью смотрите на нас. Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы сейчас”.

По версии многих историков, во время турецкой чумы люди, чувствовавшие симптомы болезни, добровольно уходили умирать туда, чтобы не заражать окружающих.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х