В Мире / Грузия / 04 январь 2020

Псковская область: погост Сенно и Печоры (не только Лавра)

Не ошибусь, если скажу, что в Псково-Печерском монастыре бывало большинство активно путешествующих россиян. Практически ни один тур в Псков не обходится без посещения храмов и пещер этой древней обители, основанной еще в XV в иноком Ионой. И это вполне заслуженно: ведь здесь сохранились великолепные храмы Николая Чудотворца и Благовещения, главная звонница XVI века постройки, Успенский собор XV в, перестроенный в стиле украинского барокко в сер. XVIII в (куда, правда, доступ крайне ограничен – туристы видят лишь небольшую часть церкви, основной ее объем, где есть, в том числе, и фрески XVI века, для обычных туристов недоступен), ну и конечно, сами пещеры (печеры или печёры), давшие название и монастырю и городу. Вполне объяснимо, что сам город теряется на фоне столь выдающегося памятника – и это очень жаль, так как и в самих Печорах, безусловно, есть что посмотреть.

Но начнем с дороги. В Пскове в этот раз мы были без машины – добирались на поезде, первый день провели на экскурсии по Талабским островам, ну а второй решили посвятить Печорам. Но сначала доехали на рейсовом автобусе до погоста Сенно, который мы досадным образом выпустили в прошлый раз во время нашего большого автомобильного путешествия по Псковщине. Ничего не попишешь, нужно было заполнять пробел: конечно, автомобилем сюда доехать удобнее, но и без него есть варианты.
Церковь Георгия Победоносца на погосте Сенно выстроена в 1562 г и является неплохим образцом псковских храмов, но его внешний вид сильно испорчен обширными пристройками ХIХ века. Рядом стоит высоченная монументальная звонница кон. XVI в. Ворота ограды погоста относятся ко II пол. XVIII века, но они не менее знамениты – именно их изобразил Н. Рерихна своей картине «Псковский погост».

Псковская область: погост Сенно и Печоры (не только Лавра)





В паре км от Сенно находится поселок Новый Изборск с одноименной ж/д станцией. Последние годы пассажирского сообщения по ней не было, но буквально за несколько недель до нашего приезда здесь вновь стал ходить и делать остановку поезд «Ласточка» Санкт-Петербург – Печоры (продлили псковский маршрут). Так что у нас появился неплохой вариант добраться до Печор быстро и комфортно, которым мы и воспользовались. Ж/д станция Печоры находится в нескольких км от города, и туда можно добраться на рейсовом городском автобусе или такси. Автостанция здесь почти в самом центре городка, так что можно сразу отправляться гулять. Мы прошли по нескольким центральным улицам Печор, посмотрели деревянные дома эстонского периода (с 1921 по 1940 гг Печоры входили в состав независимой Эстонии), лютеранскую кирху св. Петра 1926 г постройки, которой пользуется местная эстонская община (очень, впрочем, немногочисленная), а также деревянную церковь св. Варвары (1779 г), которую строила община сету – народа, родственного эстонцам, но исповедующего, в отличие от них, православие. Впрочем, сету в Печорах (да и во всей России) осталось еще меньше, чем эстонцев, – основная их часть (более 10 тыс. человек) сейчас проживает в Эстонии.













Ну и в Лавру зашли – куда ж без этого... В пещеры в этот раз не спускались (туда обычно нужно очередь отстоять, да и ходила я туда ранее пару раз – без особых, впрочем, впечатлений), зато осмотрели основные открытые храмы – все-таки памятники архитектуры здесь весьма значимые.
Сохранность разновременных памятников архитектуры здесь очень хорошая - монастырь не закрывался в годы советской власти, т.к. до 1940 г находился на территории Эстонии, а после войны антирелигиозных угар был уже не столь силен.









Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930