Домбай: Поход к Алибекскому водопаду
Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем наш поход к Алибекскому водопаду. Начало путешествия - ссылка в конце статьи.

В этот день выдалась просто восхитительная погода - температура +15, солнце, практически не было ветра. Природа просто пела свою яркую, осеннюю песню. Выше в горы пёстрое осеннее убранство становится более ярким. А в совокупности со свежим снегом на вершинах, сияющим в лучах солнца, и глубоким чистым небом - это просто сказка!


По пути попадается много берёз - это берёза Литвинова, кавказский вид.

Вообще, в Тебердинском заповеднике огромное количество видов растений, много и эндемиков Кавказа. Вот, например, в это время цветёт поздний вид крокуса - Шафран долинный.


Судя по всему, пчёлам он нравится ).


Пройдя немного, мы оказались возле пограничной заставы, где проверили наши документы и зарегистрировали. Дело в том, что это приграничная территория, до Абхазии здесь около 5 км по прямой. Дальше дорога стала более узкой, превратившись в узкую тропку, бегущую между больших камней и через многочисленные ручейки. Кое-где через особо крупные горные ручьи переброшены металлические мостики.
А вот таких товарищей мы встретили по пути к водопаду. Красиво, но несъедобно.

И вот, через некоторое время мы приблизились к водопаду. Ну что могу сказать, здесь я впервые, видел его на весенних фото, но осенью, в который раз убеждаюсь, на водопады лучше не ходить - очень слабый поток. Просто в разы меньше того, что весной и в начале лета.

Как раз солнце зашло за горы и можно всё рассмотреть лучше.

Даже подходить ближе смысла не увидели. А вот, для сравнения, фото из интернета весной или в начале лета:

Как говорится, большая разница.
Ну, осенью своя прелесть. Поэтому любуемся на яркую природу вокруг.

Однако, с заходом солнца за горы заметно холодает и после небольшого привала мы устремляемся назад.



Вот такой получился красивый, и относительно несложный, маршрут. Туда дорога у нас заняла 2:40, обратно около 1:45.
Начало путешествия здесь:
Подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!
Источник