Этнический состав Северного Кавказа в советские годы
В советский период русские продолжали оставаться самым многочисленным этносом Северного Кавказа. Их удельный вес достиг максимального значения в 1959 г. (70,9%). Во-первых, этому способствовало резкое сокращение украинцев, доля которых в 1926-1939 годах снизилась с 30,3 до 3,8% (таблица). Во-вторых, за пределы Северного Кавказа в военные годы полностью были депортированы немцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы (всего 780 тыс. чел.).
Таблица. Этнический состав населения Северного Кавказа в 1926-1989 годах , % (без учета Ростовской области)

По моему мнению, "переформатирование" украинцев в русских произошло по причинам их ассимиляции, ссылки "кулаков" и массового голода 1932-1933 гг. на территориях в которых проживало много украинцев (Кубань, Ставрополье). К их ассимиляции могла "подтолкнуть" проводимая политика "украинизации школ", т.к. многие украинцы сопротивлялись этому.
Начиная с 1959 года, удельный вес русских стал неуклонно сокращаться (до 60% в 1989 г.). Главной причиной этому является "демографический взрыв" среди некоторых северокавказских народов (чеченцы, ингуши, народы Дагестана и др.). В свою очередь, у русских закончился демографический переход к современному типу воспроизводства, которому характерен невысокий естественный прирост населения.
В этих условиях в 1926-1989 гг. произошло увеличение удельного веса большинства коренных народов Северного Кавказа.

Благодарю за комментарии, подписки и лайки!
Источник