Жизнь / История / 13 январь 2020

Болгары - культура жестов наоборот

Славяне, проживающие на юге, которыми, собственно и являются болгары, доставляют массу неудобств впервые вступившим на их землю туристам. Почему? Да потому что их культура жестов является четким отражением от нашей.

К примеру, вместо положительного кивка согласия они подразумевают не "да", а "нет". То же самое происходит и с отрицательным кивком, он означает " да".

Болгары - культура жестов наоборот

Вообще есть две версии этой особенности:

Первая версия - последствия завоевания Османской империи.

Целью похода османской армии была глобализации ислама. Когда завоеватели, прислонив меч к горлу, задавали вопрос о том, принимает ли схваченный ислам, болгары вынуждены были кивать, иначе бы они сами себе порезали горло. Для того, чтобы сохранить свою веру в Христа они и решили поменять значения жестов. Так, отвечая на османские вопросы, они кивком подразумевали "нет", сохраняя при этом внутренне христианскую веру.

Вторая версия - легенда о принцессе.

Романтическая легенда гласит, что некогда жившую в Болгарии принцессу насильно взял в жены мужчина. Чего, очевидно, девушка не желала. На алтаре, заткнув ей рот кляпом и прислонив к горлу нож, он заставлял ее ответить согласна ли вступить с ним в брак перед Богом. На что девушка кивнула положительно, крича про себя слово "нет"

Конечно, первая легенда выглядит более реальной и считается официальной.

На мой взгляд эта особенность является отпечатком горячей любви человека к жизни. Или может быть глубокой веры? Как считаете вы?
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х