Это было чудовище, способное убить собственную мать.

Евге́н (Эуген) Ква́терник (хорв. Eugen Kvaternik, известный как Ди́до хорв. Dido) — один из самых жутких деятелей усташского режима, существовавшего в Хорватии во время Второй мировой войны; глава Усташской надзорной службы НГХ (усташской секретной полиции), усташский полковник (с 23 октября 1942 года).
Евген родился в Загребе 29 марта 1910 года. Сын Славко Кватерника (в годы Второй Мировой войны один из лидеров усташей и министр вооружённых сил Независимой Державы Хорватской) и Ольги, в девичестве Франк, дочери знаменитого деятеля хорватского национального движения Иосипа Франка, еврея по происхождению.

В семье его с детства назвали Дидо (Dido), это второе имя закрепилось за ним на всю жизнь. Окончил школу в Загребе в 1928 году, обучался и за рубежом, в иезуитском учебном заведении. Начал изучать право в 1928 году, но не окончил. Уже с 1926 года принимал участие в деятельности политических молодёжных организаций. После убийства сербским националистом Пунишей Рачичем из организации «Белая Рука» Степана Радича и других хорватских депутатов в Скупщине, вызвавшего всплеск хорватского национализма и поставившего хорватские земли на грань восстания, Дидо сотрудничает с Бранимиром Еличем, одним из зачинателей движения усташей. После установления королём Александром Карагеоргиевичем 6 января 1929 года военной диктатуры, работает в подпольной группе Владо (Владимира) Cингера. В начале 1930-х годов Дидо периодически выезжает за рубеж, выполняя различные поручения движения усташей, а попутно продолжает изучать право в Берлине и обучается во Франции и Англии, совершенствуя свои познания в языках. Итогом его учёбы стало свободное владение пятью языками. В 1933 году публикует статьи в газете молодых хорватских националистов Naša Gruda.
Первая эмиграция.

В 1933 году после участия в неудавшемся покушении усташей на короля Александра в Загребе, Дидо эмигрирует из страны и становится одним из главных помощников Анте Павелича. Из 8 лет, проведённых Кватерником в эмиграции на свободе он находился в общей сложности только 16 месяцев, а остальное время находился то в тюрьме, то в лагере для интернированных. Работая под вымышленными именами (Eugen Rakovečki, Egon Kramer), деятельно участвует в подготовке второго покушения на короля Александра, увенчавшегося успехом. Руководил террористической группой, готовившей покушение на югославского короля, вплоть до её прибытия в Марсель, после чего вернулся в Италию.
За участие в марсельском убийстве Кватерник был осуждён на два года тюремного заключения итальянским судом, однако Италия отказалась экстрадировать его во Францию. Выйдя на свободу весной 1936 года, он с дозволения итальянских властей присоединился к усташским активистам, интернированным в лагере на острове Липари. В 1937 году возглавил лагерь и руководил им до его расформирования в апреле того же года.
В Независимой Державе Хорватской.

После провозглашения Независимого государства Хорватия вернулся на родину 13 апреля 1941 года. В мае 1941 назначен начальником Управления общественного порядка и безопасности (УОПБ) в ранге статс-секретаря Министерства внутренних дел. Создал усташскую надзорную службу - политическую полицию по образцу гестапо - во главе со своим давним соратником Владо Сингером (между прочим, тоже еврейского происхождения. Впоследствии убит в концлагере Стара Градишка).

Усташская служба надзора организационно состояла из следующих секторов:
1. Сектор I-b, о характере деятельности которого нет данных;
2. Сектор II-a - служба безопасности поглавника;
3. Сектор II-Ь, ведавший борьбой с четниками и партизанами;
4. Сектор II-с, занимавшийся надзором за концлагерями.

Кватерник лично осуществлял руководство террором на территории, подконтрольной усташам, являлся организатором карательных акций против мирного сербского населения. Дидо Кватерник – инициатор создания сети концентрационных лагерей в НДХ (самые известные – Ясеновац и детский концлагерь Стара Градишка), в которых были убиты и замучены десятки (если не сотни) тысяч сербов, евреев, цыган, хорватов – антифашистов и прочих «врагов хорватского народа». О нечеловеческой жестокости Дидо Кватерника ходили легенды. Поговаривали, он убил собственную мать за то, что она еврейка (по официальной версии – покончила жизнь самоубийством). Даже его отец, усташский военный министр Славко Кватерник как – то в сердцах сказал:

Вторая эмиграция.

В феврале 1943 года после ссоры с Павеличем вместе с семьёй отправился в Словакию, где он оставался до сентября 1944 года. Затем жил в Австрии и Италии, а в июне 1947 c помощью католических священников года переехал в Аргентину, где занялся бизнесом.
Несмотря на требования Югославии, так и не был ей выдан. Погиб в автокатастрофе 10 марта 1962 года. Есть версия, что его убили сербы, замаскировав ликвидацию военного преступника под аварию на дороге.
Семья.

Кватерник познакомился со своей будущей женой Марией Квиткович в 1941 году и женился на ней на 10 января 1942 года. У пары было трое детей: Славко, Давор и Ольга. Славко позже стал профессором политологии в Аргентине, Давор – врачом – кардиологом в США в Бостоне, штат Массачусетс. Дочь Ольга погибла вместе с отцом в автокатастрофе 10 марта 1962 года.
В литературе.
Дидо Кватерник является персонажем романа Юлиана Семёнова «Альтернатива».
Ещё статьи по теме: