Жизнь / История / 15 январь 2020

Это было чудовище, способное убить собственную мать.

Это было чудовище, способное убить собственную мать.

Евге́н (Эуген) Ква́терник (хорв. Eugen Kvaternik, известный как Ди́до хорв. Dido) — один из самых жутких деятелей усташского режима, существовавшего в Хорватии во время Второй мировой войны; глава Усташской надзорной службы НГХ (усташской секретной полиции), усташский полковник (с 23 октября 1942 года).

Евген родился в Загребе 29 марта 1910 года. Сын Славко Кватерника (в годы Второй Мировой войны один из лидеров усташей и министр вооружённых сил Независимой Державы Хорватской) и Ольги, в девичестве Франк, дочери знаменитого деятеля хорватского национального движения Иосипа Франка, еврея по происхождению.

В семье его с детства назвали Дидо (Dido), это второе имя закрепилось за ним на всю жизнь. Окончил школу в Загребе в 1928 году, обучался и за рубежом, в иезуитском учебном заведении. Начал изучать право в 1928 году, но не окончил. Уже с 1926 года принимал участие в деятельности политических молодёжных организаций. После убийства сербским националистом Пунишей Рачичем из организации «Белая Рука» Степана Радича и других хорватских депутатов в Скупщине, вызвавшего всплеск хорватского национализма и поставившего хорватские земли на грань восстания, Дидо сотрудничает с Бранимиром Еличем, одним из зачинателей движения усташей. После установления королём Александром Карагеоргиевичем 6 января 1929 года военной диктатуры, работает в подпольной группе Владо (Владимира) Cингера. В начале 1930-х годов Дидо периодически выезжает за рубеж, выполняя различные поручения движения усташей, а попутно продолжает изучать право в Берлине и обучается во Франции и Англии, совершенствуя свои познания в языках. Итогом его учёбы стало свободное владение пятью языками. В 1933 году публикует статьи в газете молодых хорватских националистов Naša Gruda.

Первая эмиграция.

В 1933 году после участия в неудавшемся покушении усташей на короля Александра в Загребе, Дидо эмигрирует из страны и становится одним из главных помощников Анте Павелича. Из 8 лет, проведённых Кватерником в эмиграции на свободе он находился в общей сложности только 16 месяцев, а остальное время находился то в тюрьме, то в лагере для интернированных. Работая под вымышленными именами (Eugen Rakovečki, Egon Kramer), деятельно участвует в подготовке второго покушения на короля Александра, увенчавшегося успехом. Руководил террористической группой, готовившей покушение на югославского короля, вплоть до её прибытия в Марсель, после чего вернулся в Италию.

За участие в марсельском убийстве Кватерник был осуждён на два года тюремного заключения итальянским судом, однако Италия отказалась экстрадировать его во Францию. Выйдя на свободу весной 1936 года, он с дозволения итальянских властей присоединился к усташским активистам, интернированным в лагере на острове Липари. В 1937 году возглавил лагерь и руководил им до его расформирования в апреле того же года.

В Независимой Державе Хорватской.

После провозглашения Независимого государства Хорватия вернулся на родину 13 апреля 1941 года. В мае 1941 назначен начальником Управления общественного порядка и безопасности (УОПБ) в ранге статс-секретаря Министерства внутренних дел. Создал усташскую надзорную службу - политическую полицию по образцу гестапо - во главе со своим давним соратником Владо Сингером (между прочим, тоже еврейского происхождения. Впоследствии убит в концлагере Стара Градишка).

Усташская служба надзора  организационно  состояла  из  следующих  секторов:

1. Сектор  I-b,  о  характере  деятельности которого нет данных;

2. Сектор II-a - служба безопасности поглавника;

3. Сектор II-Ь, ведавший борьбой с четниками и партизанами;

4. Сектор II-с, занимавшийся надзором за концлагерями.

Кватерник лично осуществлял руководство террором на территории, подконтрольной усташам, являлся организатором карательных акций против мирного сербского населения. Дидо Кватерник – инициатор создания сети концентрационных лагерей в НДХ (самые известные – Ясеновац и детский концлагерь Стара Градишка), в которых были убиты и замучены десятки (если не сотни) тысяч сербов, евреев, цыган, хорватов – антифашистов и прочих «врагов хорватского народа». О нечеловеческой жестокости Дидо Кватерника ходили легенды. Поговаривали, он убил собственную мать за то, что она еврейка (по официальной версии – покончила жизнь самоубийством). Даже его отец, усташский военный министр Славко Кватерник как – то в сердцах сказал:

Это не был мой сын, это было чудовище, способное убить свою мать.

Вторая эмиграция.

В феврале 1943 года после ссоры с Павеличем вместе с семьёй отправился в Словакию, где он оставался до сентября 1944 года. Затем жил в Австрии и Италии, а в июне 1947 c помощью католических священников года переехал в Аргентину, где занялся бизнесом.

Несмотря на требования Югославии, так и не был ей выдан. Погиб в автокатастрофе 10 марта 1962 года. Есть версия, что его убили сербы, замаскировав ликвидацию военного преступника под аварию на дороге.

Семья.

Кватерник познакомился со своей будущей женой Марией Квиткович в 1941 году и женился на ней на 10 января 1942 года. У пары было трое детей: Славко, Давор и Ольга. Славко позже стал профессором политологии в Аргентине, Давор – врачом – кардиологом в США в Бостоне, штат Массачусетс. Дочь Ольга погибла вместе с отцом в автокатастрофе 10 марта 1962 года.

В литературе.

Дидо Кватерник является персонажем романа Юлиана Семёнова «Альтернатива».

Ещё статьи по теме:

Анти-вампирское законодательство сербского царя.

Духовные сёстры Ирмы Грезе.

Евреи, воевавшие на стороне Гитлера.

Еврейский Ангел венгерской революции.

Еврейский царь Армении.

Еврейское лицо венгерской революции.

Зовите меня просто Учитель.

История мамкиного фашиста.

Республика святого Влахо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х