Соперничество армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе
По окончании Октябрьской революции (1917 г.) Закавказье, в том числе и Карабах, подчинилось Закавказскому комиссариату, который был создан в ноябре 1917 г. Создателями данного комиссариата были социал-демократические и националистические партии.

В 1918 г. Закавказским комиссариатом принимается решение созвать Закавказский сейм как законодательный орган Закавказья. В апреле того же года провозглашается независимая ЗДФР, т. е. Закавказская Демократическая Федеративная Республика, но её существование продлилось недолго и в мае 1918 г. Республика распадается на отдельные государства, а именно – азербайджанское, грузинское и армянское.

Позже представители мусульманской фракции созданного Закавказского сейма на заседании принимают решение провозгласить Азербайджан независимым и провозглашают себя Временным Национальным советом Азербайджана, т.е. парламентом.
Созданное государство (АДР или Азербайджанская Демократическая Республика) хотело заполучить в свои границы Елизаветпольскую и Бакинскую губернии, в том числе Карабах и Зангезур (которые были частью Российской империи).

Ещё по этой теме:
Занижена численность армян в Нагорном Карабахе?
Нагорный Карабах - часть России
Несмотря на желания новосозданной Азербайджанской Демократической Республики, армяне, которые проживали на территориях Карабаха и Зангезура, были против, а также не признавали власть новой Демократической Республики (АДР).
В июле 1918 г. созывается Первый съезд армян Карабаха в г. Шуше. На этом съезде был провозглашён Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей, также было выбрано Народное правительство (правительство Нагорного Карабаха избрало пять комиссариатов: Егише Ишханян (комиссар иностранных и внутренних дел), Арутюн Туманян (комиссар военных дел), Мартирос Айвазян (комиссар путей сообщения), Мовсес Тер-Аствацатрян (комиссар финансов), Аршавир Камалян (комиссар земледелия и юстиции)).

Главой этого правительства стал Егише Ишханян, а секретарём — Меликсет Есаян.
В этот период начинает издаваться газета «Вестник Карабаха».
В сентябре 1918 г. был организован Второй съезд, где переименовывается правительство (Армянский национальный совет Карабаха) и переизбираются комиссары, на своей должности остаётся только комиссар военных дел – Арутюн Тюманян.

В июле принимается «Декларация Народного правительства Карабаха», где были изложены задачи нового государственного правительства. Причём по мнению армянского населения, у новообразованной власти получилось навести порядок.
По словам армян:
Весной 1918 г. появляется новая проблема – антагонизм (или конкуренция, соперничество, противоречия) между армянами и мусульманами. Исчезает власть, которая контролировала и регулировала взаимоотношения между двумя сторонами.
Армяне пытались с помощью вооружённой силы противостоять приходу мусульман на летние горные пастбища. Хотя для мусульман это было огромной катастрофой (лишение горных пастбищ). Такое лишение означало – гибель от голода.

Поэтому азербайджанцы (и др. мусульмане) в армянах видели врагов, у которых нет сострадания, сопереживания, сочувствия и человечности. В этой ситуации никто не хотел искать мирное решение конфликта.
Это обстоятельство сыграло огромную роль в дальнейшем развитии событий.
Продолжение следует...