Одержимая балетом эпатажная Ида Рубинштейн: была ли она талантлива?
Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про эпатажную танцовщицу начала прошлого века Иду Рубинштейн. Это была женщина, поразительная в своей целеустремленности и умении быть в центре внимания, ради чего она была готова к самым экстравагантным поступкам.
Сергей Дягилев взял ее в труппу "Русских сезонов", хотя Ида вовсе не была профессиональной танцовщицей. Но у нее была хорошая природная пластика и, главное - харизма, привлекавшая к ней всеобщее внимание, и скандальная репутация. Зрители валом валили на Иду Рубинштейн.

Это как, например, если бы Ксения Собчак лет 10 назад играла в каком-нибудь спектакле знаменитого театра, где она к тому же раздевалась бы донага. Аншлаг обеспечен! Так что хитрец Дягилев действовал как грамотный менеджер. Ида исполняла две роли - Зобеиды в "Шахерезаде" и Клеопатру. Именно в роли Зобеиды ее изобразил Жак Эмиль Бланш. На картине Ида лежит, вытянув свои длинные ноги, с томным видом. Сразу ясно - перед нами пожирательница сердец.
Восточные наряды очень шли семитской внешности Иды, так что все выглядело органично и красиво. Она произвела фурор. Дягилев захотел изобразить ее на афишах, притом обнаженной. Заказ был сделан Валентину Серову.

Серов создал лаконичное полотно, где угловатая Ида сидит на синем покрывале и искоса смотрит на зрителя. Что-то не сошлось (скорее всего, потому, что Ида отказалась дальше выступать в "Русских сезонах"), и на афишу изображение не пошло, зато появилась знаменитая картина. Сейчас она в экспозиции Русского музея в Петербурге.
У Иды Рубинштейн были большие амбиции, она хотела сама руководить труппой. Денег у нее было полно, так что вопрос финансов вообще не стоял. Девочка родилась в богатой семье банкира. Ее тяга к балету была обозначена уже в детстве, но семья пришла в ужас от устремлений Иды.

Тогда девушка решила выйти замуж и обрести самостоятельность. Сказано - сделано. Мужем стал двоюродный брат. Брак продлился ровно месяц, после чего супруги развелись, и Ида получила то, что хотела - деньги и свободу. На свои средства она поставила "Антигону" Софокла, где играла главную роль. Лев Бакст делал декорации. Успеха не было.
Тогда Ида решила устроиться в уже известный театр. Ее приняли в театр Комиссаржевской, где тогда работала целая звездная россыпь. Режиссером был Всеволод Мейерхольд. Ставили "Саломею" Оскара Уайльда, где Иде придумали танец "Семи покрывал". В нем она фактически показывала стриптиз.

Спектакль запретили как слишком откровенный, но Ида стала выступать с этим танцем как в отдельным концертным номером. Ее тянул к себе модернистский театр, традиционный был не по ней. Станиславский звал ее к себе, но она отказалась. Мэтр обиделся и потом не преминул обозвать ее бездарной. "Более голой и бездарно голой я не видел! " - прорычал он, просмотрев танец Саломеи.
Потом были "Русские сезоны", после которых Ида играла в спектакле о святом Себастьяне (на музыку Клода Дебюсси), притом мужскую роль. Спектакль вызвал дикий скандал. Автор - Габриэль д’Аннунцио, был отлучен от церкви.
Ида в 1928 году создала свою труппу - "Балет Иды Рубинштейн". В последний раз она выступила в "Болеро" Равеля.
Дальнейшая ее жизнь уже не была связана с балетом. Критиков у нее было много. Но я думаю, что бездарной она все-таки не была.
Почитайте еще на моем канале:
Что общего между Остапом Бендером и одесским следователем угрозыска
Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера
Любови и страсти Петра Ильича Чайковского - это статья ограничена в показах якобы за то, что "материал описывает сексуальные или интимные взаимоотношения". Да неужели?)
Источник