Жизнь / История / 02 февраль 2020

Что говорили немцы, побывав в Дагестане, о КУМЫКах. 1774 год

В Дагестане несколько лет прожили немцы Иоганн Антон Гюльденштедт и Пётр Симон Паллас. Они были на русской службе при Императрице Екатерины Великой. Путешествовали по окраинам России, больше всего интересовались Кавказом.

Что говорили немцы, побывав в Дагестане, о КУМЫКах. 1774 год

Многие путешественники того времени (наверное и сейчас) были легальными разведчиками. Многие путешественники в России ( в том числе и на Западе) после возвращения к своим - домой и, составления доклада ( в зависимости от ценности информации) получали дворянские титулы и имения с крестьянами.

Вот что немцы Гюльденштедт и Паллас написали о кумыках при возвращении в Петербург:

Владения Аксаевских Кумыков лежит между реками Тереком, Аксаем, Койсу и Каспийским морем. К северу граничит с Кизлярским уездом, от которого отделяется низовьем Терека; к западу с чеченцами, между ними граница река Аксай; к югу с Дагестаном и Лезгистаном. Нижняя часть Койсу отделяет Аксаевцев от владения Шамхала Тарковского (тоже кумыки, видимо немцы не знали этого). От запада на восток 100 вёрст, в ширину около 60 вёрст (верста - русская единица измерения расстояния, равная 1066,8 метров). Включали в свои владения шесть чеченских деревень, подчинённость которых была весьма сомнительна.

Кумыки - старожилые татары, поселившиеся на Кавказе в отдалённые времена и под названием Кумыков или Казы-Кумыков составляли сильное колено, существовавшее до прихода Тимура (последний поход Великого полководца против Тохтамыша), коему они покорились вместе с коленом Макмату в 1405 году. Сие обстоятельство заставляет думать, что кумыки, бывшие на неприязненной стороне Тамерлану (Тимуру) вели свой род от Кипчаков или Золотой Орды. На тех местах где живут нынешние кумыки, Птолемей полагает народ Ками и Камаки. Кумыки говорят татарским языком, отличным от ногайского наречия.

В 1604 году Черкесы, Дагестанцы и Кумыки принудили храброго воеводу Бутурлина отступить за Терек и разрушили созданные им укрепления. В 1722 году, во время похода Петра Великого в Персию, опять встретили огнём и мечом русских, за что были наказаны разорением до основания деревни Ендери, в которой тогда числилось до трёх тысяч дворов. После этого кумыки живут смирно и в надлежащей подчинённости.

Аксаевское владение разделяется на три округа: Аксай, Ендери и Костек. Аксай имел 500 дворов. Ендери - 1000 дворов. Костек - 300 дворов. Ендери (Андреевская деревня) был сборным местом и главной ярмаркой, для торговли пленными, высылаемыми из Дагестана и Лезгистана. Грузины, Армяне, Мигрельцы составляли большую часть пленников. Пленники стоили 150, иногда 200 рублей.

Андреевские кумыки живут в достатке, имея под руками щедрые дары природы и способы их сбыта (продажи). Они уже сделали первый шаг к гражданскому обществу.

Достоинство Шамхальское есть важнейшее в Дагестане, а в областях, заключающихся между реками Терек и Кура, почиталось вторым после царя Грузинского.

Народные предания утверждали, что первые Шамхалы поставлены были от Аравитян (правители Аравии, полуостров). Восточные писатели, слово Шамхал, переводили как Князь или Владелец. Другие говорили, что название Шамхал от Аравского полководца Шах - Баала. Как бы там не было, происхождение Шамхалов можно отнести к VIII или IX столетию, то есть к тому времени, когда Аравитяне выгнали Казаров (возможно немец имел ввиду Хазаров) из Армении и распространили свою власть в горах Кавказских.

Подданных, собственно принадлежащих Шамхалу, считается не более 12 тысяч дворов. Тарки, город местопребывания Шамхала, лежит в 5 верстах от моря, между реками Озенг и Манас, на скате горы, в довольно пространном и высоком ущелье. Город представлял вид амфитеатра. На самом высоком месте находится Шамхальский дворец, который примечателен водопроводами, доставляющими воду, туда с вершины горы ключевую воду, которая потом разными желобами разливается по всему городу.

Дома, вокруг дворца, построены большей частью из каменных плит, связанных глиной, с плоскими крышами, вместе с поселёнными там армянами. Доходы Шамхала получаемые от пошлин с провозимых товаров, от пошлин за пастбища для скота по долинам и от рыбных промыслов (острова Учь и Чечень), составляли не более 30 тысяч рублей серебром, не включая туда Ханства Дербентского и деревень, подданных ему Фет - Али Ханом в провинциях Кубанской, Шамахинской и Бакинской. Кизлярские жители - казаки, - оспаривали принадлежность островов с Шамхалом.

В 15 верстах от Тарки находятся солённые озёра, из коих за некоторую плату позволяется брать соль, Дагестанцам, Кумыкам, Чеченцам как для собственного продовольствия, так и для продажи.

Под покровительством Шамхала были Дженготенцы и Акушинцы, которые жили в горах.

Это было мнение о кумыках немецких путешественников, работавших на Царицу Екатерину Великую.

От автора: знаменитый режиссёр Андрей Тарковский (эмигрировал из Советского Союза на Запад) был последним наследником Шамхалов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930