В Мире / 12 февраль 2020

Почему не стыдно НЕ знать что-то о своей культуре....

О, я сказала страшную вещь. Но это правда. Вот, скажите, либретто скольких армянских опер вы знаете? А три романа Ширванзаде, кроме "Хаоса", назвать сможете? А в музеях каких стран есть крупные коллекции Овнатанянов? И что хотел сказать миру Малян, снимая фильм "Мы и наши горы"?

Почему не стыдно НЕ знать что-то о своей культуре....

Я уверена еще вот в чем - почти каждый из вас, дорогие читатели, сталкивался с ситуацией, когда хотелось что-то узнать, но так и не получилось.

Так почему же не стыдно не знать? А потому что узнавать по сути, неоткуда, особенно русскоязычным. На армянском можно найти опубликованные дневники, переписки, свидетельства. На русском - бесконечные переписывания друг у друга, некрологи и новости местечкового масштаба.

...и зачем вообще ее знать?

Знаете сколько лет ваша покорная слуга исследовала "Аварайрскую битву" Ханджяна? Долго, очень долго и очень безрезультатно, потому что нигде не писали ничего. Я собирала их по крупицам, по капле, по словечку: ведь нигде не было написано, как вообще появилась идея создания триптиха, а мои соображение по многим деталям так и остались теорией - не имеют фактологического подтверждения. И вот так во всем: в музыке, в живописи, в театральном искусстве.

А потом мы с удивлением узнаем, что в мире существует около сорока опер о Тигране Великом. Их написали Вивальди, Скарлатти, Глюк, Гендель... А потом - что Валерий Брюсов перевел и издал стихи народного поэта Дживани. И в этом сборнике есть хорошо знакомые нам песни, например, про девушку с кувшином возле родника. Узнали? Да, это та самая песня, которая многим знакома из репертуара... Арама Асатряна.

[img]"[/img]

Так стыдно ли не знать, о чем опера "Алмаст", либретто которой написала русская поэтесса София Парнок, а концовку Туманяна, которую она перевела заменили, изменив весь смысл авторского послания? Стыдно ли не знать, что Ширванзаде в своих романах и повестях писал не только о бедах крестьян, но и о жизни армянских учителей, юристов, инженеров? Стыдно ли не знать, что работы семьи Овнатанян хранятся в Национальных галереях Тегерана и Тбилиси? Нет, это не стыд, это наша сегодняшняя беда. Но она восполнима, излечима. Все в наших руках.

И знание о культуре очень важно, потому что в произведениях художников и писателей есть очень, очень много ответов на вопросы о нашем обществе, о том, что происходит с нами сегодня.

Кстати, "Мы и наши горы", который мы почему-то считаем чисто армянским и понятным только нам одним, на самом деле рассказывает об очень глобальной проблеме. Это фильм о том, как большой, общий закон приходит в маленькую закрытую общину. А ведь это тема, с которой столкнулись все без исключения народы мира, а не только мы.

Культура содержит очень много ответов на наши вопросы - она не только о прекрасном.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х