Побывали на фестивале адыгейского сыра: делимся впечатлениями

21 сентября 2019 года мы в очередной раз посетили Фестиваль адыгейского сыра, который проводится в горах Адыгеи уже десять лет подряд. Скажем сразу: нам очень понравился праздник, но был и серьезный минус - о нем мы расскажем в конце статьи.
Адыгейский сыр - это национальный продукт, который уже много лет позиционируется как местный гастрономический и туристический бренд, и однажды в чью-то светлую голову пришла замечательная идея - проводить фестиваль, посвященный этому вкуснейшему и полезному продукту!
Затея оказалась прекрасной и была поддержана на уровне руководства Адыгеи. И вот с каждым годом "Фестиваль адыгейского сыра" собирает всё больше и больше зрителей, ну а вчерашний праздник посетило рекордное количество народу - более 15 тысяч гостей!



Среди горных хребтов и густых лесов на берегу реки Белой раскинулась обширная Графская поляна - традиционное место проведения фестиваля адыгейского сыра. Это место выбрано не случайно: поляна находится в живописнейшем месте, на перекрестке туристических маршрутов, у трассы к плато Лаго-Наки. Над поляной с двух сторон возвышаются горные хребты Унакоз и Азиш-Тау, а вокруг находится множество турбаз и гостиниц, есть канатная дорога, и в целом хорошо развита туристическая инфраструктура. В общем, идеальное место для проведения большого этнографического праздника.
В день праздника Графская поляна преобразилась: в-первых, в центре появилась огромная сцена, на которой, как положено, состоялось официальное открытие фестиваля, звучали приветствия от местного руководства, а потом начался концерт национальных творческих коллективов, с адыгейскими и казачьими песнями и танцами. Среди гостей фестиваля было много туристов из других регионов России, и они с удовольствием приплясывали под зажигательную кавказскую музыку, не забывая при этом снимать всё происходящее на свои смартфоны.
А весь периметр Графской поляны заняли многочисленные торговые палатки, продающие адыгейские сыры самых разнообразных видов: белый классический сыр, сыр копченый, сыр-косичка, сыр со специями, сушеный сыр, сырные рулеты, фаршированные специями и орехами... всего не перечесть! И все это можно было попробовать, правда, чтобы пробиться к дегустации, нужно было изрядно постараться!
Помимо сыров можно было приобрести и просто попробовать много другой местной продукции: мёд самых разнообразных видов, адыгейский чай - самый северный в мире, выпечку и кондитерские изделия, шашлыки и другие мясные изделия, молочные продукты и многое другое. Свою продукцию представили многие местные предприятия, в том числе и крупные по местным меркам молочные заводы "Адыгейский", "Майкопский" и "Гиагинский".
Но фестиваль адыгейского сыра был задуман не только как гастрономический, но и как культурный праздник. Поэтому среди продуктовых палаток и точек питания находились многочисленные сувенирные лавки с выставкой-продажей изделий народных мастеров, где к тому же проводились мастер-классы. Вообще разнообразие народных промыслов вызывает огромное уважение и восхищение, ведь в каждое изделие ручной работы была вложена душа мастера. Всего не рассказать, просто смотрите галерею и восхищайтесь!
На фестивале каждый район Адыгеи представил свое национальное подворье, и здесь развернулось настоящее соревнование - чья экспозиция лучше! Участники фестиваля старались показать гостям особенности своего района, и у них получилось очень здорово! Например, в Майкопский район славится своими яблоневыми садами, что и отобразилось в их экспозиции. В каждом подворье были песни и танцы, угощения и разные интересности. Листайте галерею!
И наконец, изюминка фестиваля - представление самого большого в России адыгейского сыра, который изготовили специально к празднику на Гиагинском молзаводе. Его вес составил почти 35 килограммов, диаметр - 55 см, а высота - 16 см. Сыр взвесили прямо на сцене под наблюдением многотысячной аудитории, а достижение официально зафиксировал представитель "Книги рекордов России".
Потом сыр-рекордсмен постигла вполне предсказуемая участь: он был безжалостно съеден гостями фестиваля. По уважительной причине мы не застали это знаменательное событие, поэтому помещаем здесь фотографию из СМИ:
Вот такой замечательный фестиваль ежегодно проходит в горах Адыгеи. Найдите возможность побывать на нем! Здесь вы не только от души отведаете местных вкусностей, но и познакомитесь с богатой многонациональной культурой и замечательной природой этой небольшой, но очень гостеприимной кавказской республики.
А теперь, как и обещали, о минусах этого мероприятия, он был один: гигантские пробки на подъезде к месту праздника! В отличие от замечательной организации самого фестиваля, транспортная логистика уже который год совершенно никуда не годится. Не были обустроены в достаточном количестве места для парковок, люди оставляли машины где попало вдоль обочины и шли пешком прямо по трассе: с детьми, с колясками, еще больше осложняя дорожную ситуацию. Единственная узкая дорога, проходящая через Хаджохский каньон, была забита машинами. Вывод напрашивается только один: нужно сменить место проведения фестиваля на более удобное с точки зрения транспорта, например, ближе к Майкопу.
Друзья, благодарим за внимание! Наш канал "Путеводитель по Югу России", подписывайтесь, читайте, путешествуйте!
Источник