В Мире / Грузия / 04 март 2020

Почему у нас принято уходить из дома в 20 лет, а европейцы сидят у родителей до 35 и больше?

Не знаю почему, но в России и вообще на постсоветском пространстве принято рано уходить из родительского дома. Многие уезжают как только поступают в университет после школы. Это классическая история для небольших городов, которая работает как у нас, так и в Европе. Понятно, что сидеть без образования в какой-нибудь испанской деревне до сорока лет на шее родителей захочется не всем.

Но все равно, даже если университет находится в родном для человека городе, у нас после его окончания люди стараются тут же съехать от родителей и начать свою собственную жизнь: снимают квартиру, находят работу. А вот в Европе все по-другому, и я даже не знаю, где лучше...

Почему у нас принято уходить из дома в 20 лет, а европейцы сидят у родителей до 35 и больше?

Приведу пример из личного опыта: знаю одну семью в Португалии, живут в Порту. Жуаким и Ана-Мария уже на пенсии, им под 70 лет. Их дочери уже 43, и она только год назад съехала от родителей.

Это не значит, что до этого времени она сидела на их шее и не работала. Просто не было потребности жить отдельно. А правда, зачем? В нашей культуре принято, что ребенок — "отрезанный ломоть". Он растет в доме, а потом уходит и начинает жить своей жизнью. Понятно, что с родителями ребенок продолжает видеться, но уже лишь по выходным и на праздники. А в Европе не так...

Люди в Европе создают семьи в целом позже, чем в России. Выйти замуж и родить ребенка в 35 лет для них норма. А раз нет необходимости заводить собственную семью, почему бы не пожить с родителями? Платить немалую аренду за жилье, только чтобы быть формально независимым? Европейцы слишком хорошо умеют считать деньги, чтобы верить в это.

Тем более аренда стоит значительно дороже, чем у нас, если не брать в расчет Москву. У нас в крупном, но провинциальном городе квартиру можно спокойно снять за 15.000, то есть около 200 евро. За 200 евро в Европе даже общежитие не всегда снимешь, а самая плохонькая комната обойдется раза в полтора дороже. Ну, а если хочешь целую квартиру, то готовь хотя бы 400 евро в месяц, и это далеко не предел.

[img]"[/img]

Для них намного проще как в финансовом, так и в эмоциональном плане остаться детьми на лишний десяток лет. При этом они не тунеядствуют: у большинства есть стабильная работа, но все равно они предпочитают жить в доме родителей.

Например, дочь Жуакима и Аны-Марии из Порту, о которых я уже упомянал, уже давно преподавала в медицинском университете, параллельно работая в государственной и частной клинике, но все равно продолжала жить с родителями. У нас все по-другому, просто другой менталитет, и ничего с этим не поделаешь...

Как вам такая модель жизни? Смогли бы до 35 лет с родителями прожить? ;)
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х