Почему у нас принято уходить из дома в 20 лет, а европейцы сидят у родителей до 35 и больше?
Не знаю почему, но в России и вообще на постсоветском пространстве принято рано уходить из родительского дома. Многие уезжают как только поступают в университет после школы. Это классическая история для небольших городов, которая работает как у нас, так и в Европе. Понятно, что сидеть без образования в какой-нибудь испанской деревне до сорока лет на шее родителей захочется не всем.
Но все равно, даже если университет находится в родном для человека городе, у нас после его окончания люди стараются тут же съехать от родителей и начать свою собственную жизнь: снимают квартиру, находят работу. А вот в Европе все по-другому, и я даже не знаю, где лучше...
Приведу пример из личного опыта: знаю одну семью в Португалии, живут в Порту. Жуаким и Ана-Мария уже на пенсии, им под 70 лет. Их дочери уже 43, и она только год назад съехала от родителей.
Это не значит, что до этого времени она сидела на их шее и не работала. Просто не было потребности жить отдельно. А правда, зачем? В нашей культуре принято, что ребенок — "отрезанный ломоть". Он растет в доме, а потом уходит и начинает жить своей жизнью. Понятно, что с родителями ребенок продолжает видеться, но уже лишь по выходным и на праздники. А в Европе не так...
Люди в Европе создают семьи в целом позже, чем в России. Выйти замуж и родить ребенка в 35 лет для них норма. А раз нет необходимости заводить собственную семью, почему бы не пожить с родителями? Платить немалую аренду за жилье, только чтобы быть формально независимым? Европейцы слишком хорошо умеют считать деньги, чтобы верить в это.
Тем более аренда стоит значительно дороже, чем у нас, если не брать в расчет Москву. У нас в крупном, но провинциальном городе квартиру можно спокойно снять за 15.000, то есть около 200 евро. За 200 евро в Европе даже общежитие не всегда снимешь, а самая плохонькая комната обойдется раза в полтора дороже. Ну, а если хочешь целую квартиру, то готовь хотя бы 400 евро в месяц, и это далеко не предел.
Для них намного проще как в финансовом, так и в эмоциональном плане остаться детьми на лишний десяток лет. При этом они не тунеядствуют: у большинства есть стабильная работа, но все равно они предпочитают жить в доме родителей.
Например, дочь Жуакима и Аны-Марии из Порту, о которых я уже упомянал, уже давно преподавала в медицинском университете, параллельно работая в государственной и частной клинике, но все равно продолжала жить с родителями. У нас все по-другому, просто другой менталитет, и ничего с этим не поделаешь...