Жизнь / История / 12 март 2020

Мойдодыр по-Европейски

Люблю исторические фильмы. Не все они сняты в соответствии с тогдашними реалиями, но больше всего меня умиляет, когда кадр в фильмах о средневековой Европе (и вплоть до середины XIX века) чист аки стеклышко. И ладно если бы речь шла о каких-то гламурных киношках, но подобное можно увидеть и в фильмах, претендующих на историчность. 

Особенно меня умилило, что критики и зрители называли визуальный ряд из «Игры престолов» как создающий полную атмосферу Средневековья. Как бы не так! Важнейшим элементом средневековой жизни была грязь. Грязь, грязь, и еще раз грязь! Не стану останавливаться на грязи, которая устилала улицы и дома, поместив в фокус только вопросы гигиены. 

Мойдодыр по-Европейски

Больше всего известно в этом вопросе усердие христианских проповедников, которые всеми силами подчеркивали и культивировали грязь и неопрятность не только в своей жизни, но и проповедовали это всем другим, кто желал сподобиться райских кущ. 

Плюс мытье смывало святую воду, которая попадала на тело при крещении. Очевидно, что господа христианские подвижники были совсем не в ладах с головой, если не допетрили до того что вся эта вода давным-давно стерта лохмотьями и смыта потом. 

Но, увы, контактировать с водой они считали допустимым, только если попадали под дождь или переходили реку вброд. В остальном же они очень гордились тем, что никогда не моются. Опять же, то, что дождь смывает святую воду не додумались.

И ладно бы, если только монахи, но и светские лица всех сословий тоже не отставали. К примеру, Изабелла Кастильская, при которой мавры были изгнаны из Испании, говорила, что мылась только при крещении и еще разок – перед свадьбой. Наверное, вонью своего тела мавров и изгнала (мавры-то мыться любили). 

У одного из королей дочку в буквальном смысле заела вошь. Ничего удивительного, если вошь считалась «жемчужиной божьей». Кстати убивать их тоже не рекомендовалось, ведь их тела наполнены христианской кровью. Вошь в экстазе ликовала!

Такими же грязными были не только светские, но и духовные иерархи. Папы римские регулярно страдали от поноса. По слухам, один из них от этой хвори и умер. Так что за базар святые отцы отвечали и хранили свои тела в чистоте духовной и грязи телесной. 

Их влияние на светских лиц было высоко, и та же Изабелла Кастильская не мылась по духовным соображениям. Вероятно, столь же грязным был и ее духовник – Томас Торквемада. Возможно, чесался как блохастый пес, оттого и срывал злобу на еретиках, евреях и маврах. Как знать, может один поход в баню мог бы предотвратить тысячи жертв испанской инквизиции.

[img]"[/img]

От избытка религиозности герцог Норфолкский был настолько грязен, что тело покрывали струпья и гнойники. Амбре герцог издавала такое, что даже его, тоже не избалованные свежим ветром слуги, в конце концов не выдержали. Уговорить зело верующего патрона было нереально, поэтому дождались, когда он напьется в зюзю (это, видимо, спасению души не мешало) и помыли его.

Даже с началом эпохи Просвещения ситуация не изменилась. Более того, во многом именно в этот период грязь достигла своего апогея. Если до ее начала люди хотя бы раз в полгода ходили в баню, то потом и вовсе плюнули на это дело. Даже в конце XVIII века рекомендовалось не умываться, ибо неприлично, вредно и может привести к слепоте. 

Ну и люди следовали этим заветам. Классический пример – Людовик XIV, который «осквернял свое тело только при крещении». Так он говорил. На самом деле соврал – он вообще врал много и с радостью: в реальности монарх-солнце раза все же был принужден помыться. Какие-то особо прогрессивные врачи заставили его сделать это еще раз. 

В итоге король был шокирован тем, через что его заставили пройти, и поклялся больше никогда не мыться. И не мылся. И вонял так, что русские послы не знали куда деваться, а испанский посол чуть не упал в обморок, в присутствии короля.

Кстати, поскольку мытье считалось крайне опасным, перед приемом ванны в целях безопасности рекомендовалось ставить клизму. От избытка заботы о здоровье, своим женам и любовницам рекомендовали не мыться и Генрих Наваррский, и Наполеон. И лишь в середине XIX века в Европе появляется такое понятие как гигиена и первые моющие средства.

[img]"[/img]

Рты тоже не чистили и не ополаскивали. Естественно, зубы у людей вылетали со страшной силой. Особенно хорошо они гнили у знати, которая и ела чаще, и пища у которой была мягче, и со сладостями, которая была знакома несравнимо лучше. Тогдашние врачи считали сладости чрезвычайно полезными для здоровья, и знать не спорила.

Результат не заставил себя ждать: зубы крестьян были значительно здоровее. В итоге здоровые зубы стали считаться признаком низкого происхождения, а плохие – предметом гордости. Те знатные господа, которым достались зубы, способные выдержать что угодно, скрывали их и старались даже не улыбаться лишний раз, чтобы не осрамиться. 

Дорисуйте себе эту картину, когда будете смотреть очередной исторический фильм о Средневековье

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930