Поселения эстонцев Ставропольской губернии

Малоземельные эстонцы в 1866 г. в Александровском уезде Ставропольской губернии основали село Казинку. Ранее они переселились в Крым, но там им что-то не понравилось и эстонцы пришли на Кавказ.
Казинку пополняли также русские крестьяне. Не ужившись вместе с русскими часть эстонцев в 1868 г. переселилась на новый участок, основав селение Подгорное (см. карту).

В 1875 г. остававшиеся на жительстве в Казинке эстонцы (46 семей) купили у генерал-лейтенанта Коцкова участок земли (1200 десятин), который располагался на берегу реки Уруп (напротив станицы Бесскорбной Баталпашинского уезда Кубанской области). Здесь они образовали село Ливенталь.
Часть эстонцев из Подгорного в 1877 г. переселилась на выделенный им земельный участок на севере Ставропольской губернии. Так возникло селение Эсто-Хагинское (ныне Яшалта, Калмыкия). В 1902 году в нем проживало 627 чел.
Во время столыпинской аграрной реформы эстонцы села Подгорного основали ряд хуторов и однодворок. К 1916 г. здесь в общинном пользовании оставалось только четверть юртовой земли, тогда как на 7 хуторах (Петровский, Терновский и др.) водворилось или осуществляли переселение 100 семей (38,9% от общего количества) (табл.).
Список переселенцев на хутора села Подгорного в период столыпинской реформы к 1916 г.
Сегодня в Подгорном осталось немного эстонцев, т.к. большинство уроженцев села переехали в города России и Эстонию. Однако на Янов день они периодически проводят встречи в Подгорном.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник