Жизнь / История / 23 март 2020

Где на Кубани жили дандарии и что с ними стало

На территории Славянского и восточной окраины Темрюкского районов Краснодарского края более 2 тыс. лет назад обитали дандарии. О них, впрочем как и о многих народах, живших на Кубани в то далёкое время известно крайне мало. Считается, что это меотское племя, жившее севернее синдов и, возможно, бывшее родственное им наряду с керкетами и торетами.

Современные ученые отмечают ираноязычное происхождение наименования племени. Однако это не означает иранское происхождение племени, т.к. это наименование могло не быть самоназванием, а только отражением названия этого племени соседними ираноязычными племенами, что и зафиксировали античные авторы.

Впервые дандарии упомянуты в VI в. до н.э. Гекатеем Милетским. В последующем о дандариях кратко упоминали иные античные авторы, к примеру Плутарх и Страбон. Упоминания о них встречаются на некоторых эллинистических надписях. В IV в. до н.э. дандарии были покорены Боспорским царством и вошли в его состав. Столицей дандариев назван город Соза (Соса), местонахождение которого до сих пор не найдено.

Где на Кубани жили дандарии и что с ними стало

Примерно в это же время греки основывают в поселениях дандариев свои торговые фактории. Одно из таких дандарских поселений с эллинским торговым кварталом было обнаружено в черте г. Славянска-на-Кубани. В настоящее время его исследование невозможно из-за городской застройки.

В середине I в. до н.э. дандарии во главе со своим вождем Олфаком включились в вооруженную борьбу между Митридатом VI Понтийским и Римской империей, выступая на стороне Митридата за независимость Боспорского царства. В 63 г. до н.э. Митридат потерпел сокрушительное поражения от Гнея Помпея. Сын Митридата VI Фарнак II захватил власть в царстве в результате переворота. После этого Митридат покончил с жизнью, Фарнак признал владычество Рима.

Страбон в 11 книге «Географии» сообщал, что дандарии воспротивились этому и выступили против Фарнака II. В ответ боспорский царь приказал расчистить некий древний канал и затопил водами Гипаниса (р. Кубани) их земли, после чего противоборство дандариев было подавлено.

О последующей судьбе дандариев ничего не известно. Существует два предположения - согласно первому они были ассимилированы сарматами, согласно второму - они переселились к Дону.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х