Жизнь / История / 23 март 2020

Как древние аорсы стали аланами

Кубань издавна была многонациональным регионом. Пожалуй не было в истории человечества такого периода, когда на Кубани проживал только один народ. Во всяком случае, на протяжении последнего десятка тысяч лет уж точно. Поэтому смешно слышать, когда какой-нибудь недалекий представитель одного из многочисленных народов, проживающих на Кубани, с пеной у рта доказывает, что только его народ коренной здесь, а остальные здесь пришлые и находятся по глубокому недоразумению. Хочется спросить такого человека - а что ты знаешь о своих предках и уверен ли ты, что они в свое время также не были пришлыми на кубанской земле?

Поэтому поговорим сегодня об одном кочевом народе, пришедшем пару тысяч лет назад на Кубань и ставшим предком для многих современных жителей как Северного Кавказа, так и, наверняка, многих жителей остальных частей света.

В истории этот давно пропавший народ остался под именем аорсов. О происхождении этого народа известно немного. Считается, что зародился он на просторах Средней Азии в среде ираноязычных племён и был родственен племенам саков. Само наименование народа аорсов восходит к индоевропейскому "светлый, белый". В Европу аорсы попали в конце II - начале I вв. до н.э. в процессе массового передвижения народов и качественного изменения этнокультурной обстановки в юго-восточной Европе и Средней Азии в тот период. Непосредственной причиной появления аорсов в данном регионе стало качественное изменение обстановки в Средней Азии после крушения Греко-Бактрийского царства.

Аорсы являлись частью союза сарматских племен наряду с сираками и роксаланами. Большая часть аорсов после миграции из Южного Приуралья осела на берегах Дона, меньшая часть ушла на юг и заняла Предкаваказье, в том числе и северо-восточную часть Кубани. Часть из них осталась кочевниками, часть осела и занялась земледелием.

Как древние аорсы стали аланами

Наиболее ранние сведения об аорсах, дошедшие до нас, мы получили из "Географии" Страбона, время упоминания которых относится к середине I в. до н.э. Ничем особо знаменательным аорсы в истории не отметились, за исключением ряда битв, в которых принимали участие, и разгрома сираков в одной из войн на стороне Боспорского царства.

В I в. н.э. аланы, пришедшие из Центральной Азии, покорили аорсов. Клавдий Птолемей в своих работах уже упоминает не аорсов, а народ аланорсов. Со второй половины I в. н.э. этноним аорсы исчезает из источников и полностью заменяется аланами. Это может говорить только о полном подчинении аорсов аланам, возможно и их полной ассимиляции со временем.

[img]"[/img]

Аланы, пришедшие на Кавказ и Кубань из Средней Азии вслед за аорсами и растворившие их в своей среде, в свою очередь, стали одними из предков для многих современных кавказских народов. Все эти народы считают сегодня себя коренными жителями, в отличие от многих "пришлых" народов. Заодно некоторые представители этих народов ведут жесткую дисскуссию за право считать свой народ единственным потомком алан.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х