Жизнь / История / 23 март 2020

Как русские потеряли Гавайские острова

В 1867 г. Россия потеряла свои американские владения - Аляску, чуть ранее - в 1841 г. владения в Калифорнии. Но это были не первые и не единственные заморские потери России. Чуть ранее Россия потеряла Гавайи. Впоследствии это было признано громадным упущением и колоссальными потерями для страны, но свершившееся уже не исправить, а упущенное не вернуть.

Примечательно то, что от всех этих тихоокеанских владений Россия отказалась добровольно, передав их иностранцам практически даром. В 1910 г. российский Генштаб признал отказ от Гавайев огромнейшим стратегическим упущением и ошибкой.

Как русские потеряли Гавайские острова

На начало XIX в., впрочем как и сейчас, Гавайские острова были "лакомым кусочком" для мировых держав. Острова удобно расположены на пересечении торговых путей и являются удобной корабельной базой.По сути - это "ключ" к Тихому океану.

Именно в то время русские стали проявлять заинтересованность к островам. В тот период перед российским властями и торговцами встал вопрос снабжения и защиты Аляски, для чего требовались базы снабжения, имевшие военные гарнизоны. Кроме того, острова располагались на пути из Аляски в Шанхай, куда вывозились для продажи меха, клыки моржей, кости мамонтов и продукты китобойного промысла. Владение базой на островах позволило бы русским самостоятельно, без привлечения иностранных судов, вести торговлю с Шанхаем и расширить рынок сбыта своих товаров на Юго-Восточную Азию и испанские владения в Америке. В 1804 г. Гавайи посетила кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, одним из инициаторов и спонсоров которой являлась Российско-Американская компания.

В 1806 г. русский посланник С.Л. Слободчиков встретился с одним из гавайских королей и предложил ему российский протекторат. Король согласился на это в силу того, что его сильнейший противник был настроен проанглийски. Но протекторат ограничился лишь соглашением о возможности использования земель короля в качестве стоянки транзитных российских судов.

В 1814 г. король неожиданно арестовал один из российских судов и конфисковал его товар. В ответ в 1815 г. на острова был направлен российский спецпосланник, а из Ситхи к Гавайям вышли военные российские корабли "Открытие" и "Ильмень", на котором находились крещённые алеуты. После этого король освободил корабль с экипажем и подтвердил своё российское подданство, а также дал разрешение на торговлю сандаловым деревом. В 1816 г. на островах возвели 3 русские крепости - форты Святой Елизаветы, Александр и Барклай.

В ответ на появление русских фортов и усиление принявшего российское подданство короля соседний король при помощи американских и английских наёмников захватил форт Святой Елизаветы и корабль "Открытие". Форт Александр был взят в осаду, но русские сдали форт и ушли. Оружие, которым воевали против русских на островах (мортиры и ядра к ним) проанглийски настроенный король купил за провиант у русского же торговца О.Е. Коцебу, который не пожелал помочь русским в фортах из-за того, что они не смогли снабдить его судно "Рюрик" провиантом. Русские помогли избавиться от русских, казус, но факт.

В это же время Российско-Американская компания и министр внутренних дел О.П. Козодавлев неоднократно просила императора Александра I официально присоединить Гавайи к империи. В 1820 г. сильнейший гавайский король, боясь превращения островов в английскую колонию, тоже просил Александра I о российском подданстве и протекторате.

Александр I, либеральный император, отклонил их прошения, и взамен российского подданства одного из королей наградил медалью, кортиком и плащом. Чем руководствовался российский император не известно, но из-за его отрицательных решений по данному вопросу Россия не закрепилась на Гавайях и потеряла навсегда удобнейшую базу и прекраснейший курорт в будущем в тихоокеанском бассейне.

Вероятно, причина такого поведения императора связана с его отношением к Великобритании - он не хотел ссориться с ней из-за споров о Гавайях. Кроме того, министр иностранных дел К.В. Нессельроде в отношении присоединения Гавайских островов, как ранее и в отношении тагже отвергнутых Россией Ионических островов, дал резолюцию - "не вижу резона".

Рядом историков считается, что граф Нессельроде был завербован английской разведкой, да и сами современники его называли - "министр антирусских дел". Иначе сложно объяснить его проанглийскую политику и неоднократную сдачу российских национальных интересов в угоду Великобритании.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930