Жизнь / История / 23 март 2020

Как А.П. Ермолов проводил переселения на Северном Кавказе

Ещё при жизни деятельность генерала А.П. Ермолова как главнокомандующего Кавказским корпусом вызывала неоднозначную оценку. Уже при Александре I сведения о нём были ограниченные и не всегда объективные. При Николае I имя генерала попало под запрет. В советское время А.П. Ермолову давалась негативная оценка как притеснителя народной борьбы за освобождение от царского гнета горских народов. В наше время единой точки зрения на деятельность генерала на Кавказе нет. Тем не менее факт остаётся фактом - в период его управления Кавказом проводилась активная переселенческая политика, во многом сформировавшая современную этническую картину Северного Кавказа.

С присоединением северокавказских территорий к Российской империи в начале XIX в. неминуемо возник вопрос о их заселении и освоении, о приведении к общероссийскому знаменателю. Регион был населен местным горским и кочующим населением. В силу неспокойной обстановки и противостояния с частью антироссийски настроенного населения, здесь было необходимо увеличить русское население и переселить лояльно настроенные к России кавказское население с гор на равнины.

До вхождения Центрального Кавказа в состав Российской империи наиболее могущественным и доминирующим народом здесь являлись кабардинцы. Они облагали данью более слабые и малочисленные народы, запирали им выходы из гор на равнины, ограничивая их развитие и сохраняя своё доминирование в пределах территорий Большой и Малой Кабарды.

Как А.П. Ермолов проводил переселения на Северном Кавказе

С момента начала активного строительства российских укреплений и принятия в российское подданство ряда северокавказских народов и обществ, данников кабардинцев, со всеми вытекающими отсюда последствиями, этническая карта региона стала активно изменяться. Часть горского населения, настроенного антироссийски, стала уходить дальше в горы, часть наоборот, получила российскую поддержку и сначала спускаться с гор в предгорья. Потеря частью горской знати своих позиций провоцировало их на активизацию действий, направленных против закрепления России в регионе.

Русское население и лояльное горское население было необходимо для охраны новой российской границы и обеспечения надёжного тыла в случае масштабных конфликтов с Персией и Турцией. В 1818 г. сенатор Д. Мертвый, проводивший ревизию Кавказской губернии, заметил, что границу необходимо укрепить военными людьми. Расположение большого количества регулярных войск создавало огромную нагрузку на казну, к тому же, не все рекруты с северных регионов России выдерживали южный климат, из-за чего личный состав нёс неоправданные потери. Только через 30 лет из приспособившихся людей получались способные к жизни и несению службы люди. Вот именно этих людей следовало обращать в казачество, которое походило бы своим устройством на регулярные войска.

В 1819 г. линейное казачество было наделено землёй. Начались активные переселения казаков, за которые отвечал генерал-майор Вельяминов. Установилась численность отдельных станиц и определялся в них штат. Ранее эта практика в казачьих линейных полках отсутствовала. Новообразуемые станицы располагали на самых уязвимых участках границы. Рождаемость превышала смертность, что создавало условия для возможности основания новых станиц путём внутренних миграций. Согласно предписания от 9 февраля 1821 г., для увеличения русского населения в северокавказском регионе в Кавказский корпус стало назначаться как можно больше женатых рекрутов, а их жён и детей доставляли к месту несения службы. Одновременно в регион шло переселение крестьян из центральных губерний, главным образом государственных, страдавших малоземелием. При этом предпочтение отдавали зажиточным крестьянам, что экономило казённые средства при создании в регионе продовольственной базы. Реальное число переселенцев превосходило официальное, так как усилились массовые побеги на Кавказ, что было связано со слухами об освобождении от податей и повиновении своим баринам.

Весной 1820 г. министр внутренних дел граф В.П. Кочубей в своём докладе Александру I подтвердил инициативу генерал-майора П.Д. Киселёва о дополнительном заселении Черномории (земля Черноморского казачьего войска, северо-западная часть Кубани). Переселение осуществлялось из Черниговской и Полтавской губерний. Малороссийские казаки по мере прибытия должны были поселяться отдельно, причём вдали от границы, либо подселяться к уже существующим малозаселённым поселениям. Процесс этого переселения длился 5 лет, было основано 17 новых станиц. Сюда же перебралось много беглых крестьян, которых при поддержке А.П. Ермолова оставили в казачестве.

Часть осетин переселили с гор в предгорья. В первую очередь, это отвечало российским интересам - была обезопасена Военно-Грузинская дорога и расселены скученные в горах осетины. Селили осетин рядом с русскими укреплениями. Тем самым, в значительной степени была ограничена вероятность вымирания большого количества осетин, улучшилось их экономическое состояние. В свою очередь, это вызвало рост их лояльности по отношению к России. В это же время продолжали переселяться с гор в предгорья ингуши, до этого, как и осетины, запертые в горах кабардинцами.

[img]"[/img]

В 1822 г. из-за побегов горцев на османскую территорию под предлогом хаджа А.П. Ермолов запретил администрации выпускать мусульман "на богомолье в Мекку". Также аулы, потворствовавшие горским набегам, переселялись.

Вследствие этих переселенческих мероприятий наблюдался отток кабардинского населения с некоторых территорий. Исходя из замысла А.П. Ермолова, в горы вытеснялись нелояльные России чеченские общества. В свою очередь, лояльные общества призывались к переселению на равнину.

Генерал А.П. Ермолов относительно недолгое время пребывал на Кавказе (1816-1827 гг.), однако за это короткое были осуществлены одни из важнейших переселенческих мероприятий, во многом определивших последующий этнический облик Северного Кавказа.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930