Жизнь / История / 21 апрель 2020

Как 400 русских егерей разгромили 2000 персов

Это произошло в июне 1810 года на границе Армении и Персии. К началу описываемых событий полковник Котляревский был начальником небольшого отряда, располагавшегося в урочище Кызылдаг и прикрывавшего Карабах со стороны Персии. Котляревский был чрезвычайно отважным командиром и известен подвигами, невероятными по своей смелости. Он тонко знал противника, понимал способности русского солдата, обладал решительностью действий и быстротой мысли. Позднее его стали называть - второй Суворов.

Как 400 русских егерей разгромили 2000 персов

"Идущему вперед, - постоянно говорил он, - одна пуля в грудь или лоб, а бегущему назад - десять в спину". Его обычным правилом было "действовать стремительно, необыкновенными, но самыми форсированными маршами, без ранцев и шинелей".

Полковнику Котляревскому было поручено взять селение Мегри (юг Армении на границе с Персией). К населенному пункту лежало две дороги: одна, огибая горы, вниз по реке Аракс, а вторая вниз по течению реки Мегри. Персы укрепили дороги засеками и батареями. Само же селение расположилось у подошвы двух отвесных скал. Персияне были размещены в этом пустом от жителей селении по обеим берегам речки Мегри.

На правом берегу были возведены две батареи, одна из которых на отвесной скале, защищалась персами в 200 человек. На другой батарее находился отряд в сто человек. Перед этими батареями было много укреплений, занятых противником. На левом берегу было построено пять батарей с обслугой по 100 человек. Само селение занималось отрядом в 500 человек. Подступы к селению были преграждены засеками с несколькими сотнями персов.

Котляревский понимал, что взять штурмом это природное укрепление невозможно и, желая сберечь людей, не пошел по известным дорогам к селению. Оставив пушки он отправился через карабахский хребет по непроходимым горным тропам, оставленными противником без защиты.

Он выступил из лагеря 12 июня 1810 года с 400 солдатами. Через три дня отряд был уже не вдалеке от Мегри. Полковник раздели свой отряд на три части. Один отряд под командой майора Дьячкова в 150 егерей послал к левому хребту, к правому хребту пошел сам тоже со 150 егерями, а прямо напротив селения направил 100 человек. Котляревский сумел разделить вражеские силы на три части, атаковав их с трех сторон и овладел передовыми высотами.

Егеря вытеснили противника из передовых укреплений. Дальше двигаться вперед было рискованно. Неравенство сил было подавляющее. Русских могли уничтожить ранее, чем они смогли бы подойти к основным укреплениям. Котляревский остановил дальнейшее наступление и решил дождаться ночи.

С наступлением ночи Котляревский взял 100 человек и тихо спустился с горы и соединился с егерями, направленными прямо против селения. Для того, чтобы отвлечь неприятеля, полковник послал 50 егерей под командой поручика Роговцева произвести фальшивую атаку против правого кряжа хребта. Майор Дьячков со своими егерями должен был атаковать 5 батарей, как только начнется фальшивая атака поручика Роговцева.

Если все произойдет стремительно и слажено, то дело будет решено. Медлить было нельзя, потому что два персидских отряда шли на помощь к осажденным в Мегри.

С рассветом русские бросились на штурм и к десяти часам утра, опрокидывая, преграждавшего путь, противника, ворвались в селение. Дьячков овладел треми из пяти батарей. Нужно было взять остальные две. Котляревский поспешил ему на помощь и захватил остальные батареи. Таким образом, было занято селение и весь левый кряж хребта.

Теперь надо взять штурмом правый хребет. Егеря, ободренные успехом, вытеснили персов из укреплений правого хребта и остановились перед недоступной батарей, которая находилась на отвесной скале высотой более шести метров на самой средине кряжа. Там находилось 200 солдат противника с пушками. Взять штурмом, приложив к отвесной скале лестницы, было невозможно. Средств взобраться на высоту не было. Единственная узкая тропинка на скалу осыпалась множеством пуль.

Котляревский решил взять осажденных измором, перекрыв им получение помощи и поступление воды. Всю ночь и весь следующий день держал Котляревский противника в блокаде. На другую ночь, гарнизон покинул батарею, спрыгивая с утеса. Дело закончилось полным взятием Мегри.

Персияне, оставив 300 человек убитыми бежали. При этом русские не мешали им бежать, поскольку брать пленных они не могли из-а малочисленности своего отряда. С нашей стороны было 6 человек и ранено 29. Сам Котляревский был ранен пулей в левую ногу.

Так закончился этот невероятный штурм, в котором 400 егерей разгромили 2-х тысячный отряд противника, занимавшего практически неприступную позицию, и по своим природным характеристикам и по многочисленным искусственным укреплениям. Котляревский получил за этот подвиг Георгиевский крест 4 степени. Остальные офицеры и солдаты также получили разные награды.

[img]"[/img]

Занятием Мегри, персиянам был нанесен тяжелый удар. Они лишались важного опорного пункта для набегов в приграничные области Карабаха и теряли контроль над дорогой между Тавризом и Нахичеванью. Когда известие о взятии Мегри дошло до Аббас-Мирзы, тот приказал отрубить головы всем персам, которые защищали это селение.

Источники: 1.Сочинения графа В.А. Соллогуба : Т. 1-5. - Санкт-Петербург : А. Смирдин (сын), 1855-1856. - 5 т.;

2. "Утверждение русского владычества на Кавказе", под ред. Потто, Тифлис, 1901 г.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и обязательно оставляйте свои комментарии!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930