Кумыки - одна из древнейших народностей Дагестана
Кумыская народность является одной из древнейших и многочисленных на территории Дагестана. Отличительной особенностью кумыков от других этносов Кавказа является их отношение к тюркам.
С давних времен местом жительства кумыков считается Кумыкское плоскогорье, которое славится своей плодородной землей, мягкими погодными условиями. Также данная плоскость находилась частью Шелкового пути, который и позволил кумыкам заниматься торговлей.
На данный момент в России насчитывается около 503 тысяч кумыков, основная часть которых проживает в северных регионах Дагестана.
Доподлинной истории появления кумыкской народности не удается выявить. Главными версиями появления относа считаются следующие истории:
1. Кумыки являются пришлым народом и начали заселять регион в 12-13 веках вместе с кыпчакским этносом;
2. Ранее кумыки входили в состав хазаров, которые проникли на Кавказ и ассимилировались с местным населением;
3. Кумыкский этнос является коренным народом Кавказа, который затем был подвержен воздействию тюрков;
Наиболее достоверной считается версия, в которой говорится о взаимодействии тюрков и народами европеоидной расы с коренным этносом региона в 17 веке, которое завершило формирование кумыков.
Сразу после окончания революции 1917 года представитель кумыкской интеллигенции выступили с инициативой создания независимой Кумыкской Республики. Данную попытку народ принял хорошо и в короткие сроки были сформированы местные власти. Однако данная республика просуществовала лишь до 1921 года, затем кумыки стали частью Дагестанской СССР.
В кумыкском народе было принято четкое иерархическое разделение власти. Главными представителями власти у кумыков считались князья, которые занимались управлением вверенной им территории и проживающими на ней людьми. Низшим сословием считались холопы и крестьяне, которые были полностью зависимы от князей.
Особое внимание в кумыкском обществе уделялось родовым отношениям. Обычно несколько семей селились неподалеку друг от друга и образовывали рода. Главой рода выступал самый старший и уважаемый мужчина, который решал все семейные споры и представлял свой род на общественных мероприятиях.
В кумыкских семьях женщина является хранительницей очага, мудрым советником и верным попутчиком мужчины в жизни. Этому свидетельствует множество поговорок, связанных со статусом жены. Женщина имеет право высказывать свое мнение на семейном совете и владеет всеми хозяйственными вопросами в семье.
Какую из трех вышеперечисленных версий появления кумыкской народности вы считаете наиболее правдивой?
ШАШЛЫК из КУРИЦЫ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*
Источник