Русская или немка. Кем по национальности себя считала императрица Екатерина II

Русская или немка. Кем по национальности себя считала императрица Екатерина II

Это сложный вопрос из-за разницы в определениях. Например, ныне европейцы определяют национальность как равную гражданству. В XVIII веке национальность человека равнялась исповедуемой им религии.

Екатерина родилась принцессой Софией Анхальт-Цербстской (домашнее имя - Фике) в современном городе Щецин, Польша. При ее рождении это был чисто немецкий город Штеттин, центр тогда обширного прусского владения Померании.

Немецкая принцесса София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст (домашнее имя Фрике) вышла замуж за русского князя Петра (впоследствии императора Петра III) и сменила свое гражданство на русское (как с немецкой точки зрения, так и с точки зрения русских того времени), свое лютеранское исповедание на русское православие, и свое имя на Екатерину.

Екатерина стала русской патриоткой, успешно правила Российской империей, постоянно расширяя ее границы. Запомнилась как одна из самых успешных правителей нашей страны. Только Екатерина II и Петр I заслужили в русской истории “Великих” титулов.

При этом Петра Великого иногда называют “беспощадным плотником России " . Он часто использовал безжалостные средства для достижения цели вестернизации России. Например, он лихо заставил русских за очень короткий промежуток времени сменить традиционные кафтаны на немецкую одежду.
Екатерина Великая предложила множество реформ для дворянства и попыталась распространить в России идеи Просвещения. Ее политика была не столь безжалостна.

Таким образом Екатерина назвала бы себя немкой, если бы ее спросили о национальности до замужества, до переезда в Россию и до принятия православной веры, а после оных - русской. Именно так ее и воспринимали современники.

Екатерина изо всех старалась выучить такой трудный для иностранцев русский язык. Занималась даже по ночам, сидя во дворце у открытого окна на морозном воздухе, из-за чего схлопотала пневмонию. Однако научилась говорить по-русски практически без акцента.

Правда, на письме порой делала орфографические и пунктуационные ошибки, но в то время многие барышни грешили этим.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х