Армянские и грузинские лаваши. Отличия. История.
Грузинский и армянский лаваш не похожи друг на друга так же, как кухня грузинская кухня на армянскую. И в то же время у них есть много общего. Наверное, потому многие кулинарные сайты соревнуются друг с другом, сообщая разные рецепты лаваша и армянского, и грузинского.
Кто изобрел лаваш доподлинно неизвестно. Приготовление хлеба в специальных печах - тандырах было распространено еще у древних шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и персов. Из густой зерновой каши пеклись первые пресные лепёшки. Справочник по еде Оксфордского университета определяет лаваш как античное блюдо, возникшее в регионе Кавказа и Ирана.
Нужно сказать, что с тех давних пор технология приготовления лаваша почти не изменилась.
Итак, чем же отличаются армянский и грузинский лаваши?
Основное отличие: армянский лаваш очень тонкий, в него можно что-то завернуть, как в блины, или соорудив рулеты. Форма лаваша, прямоугольная или квадратная, очень способствует такому творчеству.
Грузинский лаваш совершенно другой: он овальный или круглый, раскатывается не так тонко. Тесто используется дрожжевое, в отличии от армянского (хотя и здесь встречаются рецепты с использованием дрожжей). Многие из нас знают замечательный вкус грузинского хлеба - солёный, сытный, он подойдёт практически к любой трапезе. А к шашлыку и кетчупу — тем более.
Кроме Армении и Грузии, лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Уважительное, благоговейное отношение к хлебу — традиция армянской культуры. В Армении он неотъемлемая часть еды, традиционно подается с хашем. Также в Армении используется оригинальный приём тушения рыбы в лаваше. В Армянской Церкви на Пасху зачастую вместо кулича приносят лаваш. Само слово «лаваш», наиболее вероятно, тоже армянского происхождения.
26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении».
В Грузии хоть иногда это блюдо и называют лаваш, но это неверное определение. Правильное название грузинской версии такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».
Такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый, прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)" и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками.
Интересно, что если форма грузинского шоти с заострёнными концами является просто данью традиции, то отверстие посередине лепёшки — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов.
1. В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Его никак нельзя назвать диетическим продуктом.
2. Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.
3. Чарующий аромат свежего грузинского шоти не сравнится наверное ни с одним другим видом хлеба.
Сходство же в том, что оба они не содержат жира.
На самом деле, неважно какой сорт хлеба вы будете есть. Это дело личного вкуса и гастрономических и диетических пристрастий. Никаких вредных свойств этих продуктов не наблюдается, главное помнить о том, что во всем желательно соблюдать меру.
Побольше двигайтесь, дышите чистым горным воздухом, кушайте натуральные продукты и не мучайте себя плохими мыслями — будете здоровее!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!
Источник