Пропавшие дети: кто или что гонит их от дома
25 мая мир отмечает День пропавших детей. Куда они пропадают? Кто или что гонит их от дома? В какие трудные жизненные ситуации они попадают, чтобы на их поиски были брошены силы поисковых отрядов, волонтеров, сотрудников полиции и т.д? Только в этом году в Приморье стражи порядка разыскали более 450 пропавших и склонных к бродяжничеству детей
По данным Ассоциации «Поиск пропавших детей», ежегодно в России поступает около 45 тысяч заявлений о пропавших детях.
Большой всплеск случаев пропаж детей с наступлением теплой погоды наблюдается в Приморье. Нередко в нашем регионе дети теряются в лесу. Так, например, в конце лета прошлого года неподалеку от села Тигровое Михайловского района пропал 15-летний подросток. Поход за грибами обернулся двухнедельными поисками – парня искали несколько сотен человек: военные, сотрудники МЧС и МВД, лесники, отряды добровольцев.
Минувшей ночью более 100 человек искали шестилетнего мальчика. Мальчик пропал накануне вечером во время перегона быка. На месте работала группа Следственного комитета. На следующий день ребенок живой и здоровый был обнаружен на пилораме.
По информации следственного управления следственного комитета РФ по Приморскому краю, в том году в следственные отделы следственного управления поступило 45 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. В 44 случаях сообщения были из органов внутренних дел, одно сообщение непосредственно от гражданина. В каких-то случаях дети находятся живыми и невредимыми, просто решили отправиться навстречу приключениям, а в каких-то имеем трагедийный финал. Достаточно вспомнить ситуацию по Кировскому району, где парень изнасиловал свою несовершеннолетнюю подругу, а чтобы скрыть следы преступления убил ее и труп скинул в реку. Сейчас уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Пару недель назад приморцы в ФБ размещали объявление о пропавшей 17-летней девушке из Артема. Поиск девушки шел неделю, задействованы были волонтеры, полиция и т.д. Обычно родители в таких случаях используют все возможности. Так и тут были обращения к местным знахаркам и экстрасенсам. Все они убеждали отчаявшихся близких и родственников, что девушка жива, дескать, они это чувствуют. Надежды не оправдались. Девушка погибла…
Куда и зачем бегут дети. Кто-то бежит за приключениями, хочет быть «крутым» среди сверстников. Кто-то хочет избежать проблем, которые кажутся неразрешимыми в психически неокрепшем подростковом возрасте.
В Приморье работает отделение помощи семье и детям «Семь-Я». Главная цель — поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации региональной программы «Защитим детей от насилия». Работает телефон доверия, куда без проблем может обратиться любой ребенок и взрослый.
«В моей практики звонков от убежавших детей или от родителей, которые заняты поиском пропавших детей, — не было. Но это не значит, что таких случаев не было в практике моих коллег. Сегодня подростки «живут» интернетом и пытаются найти там ответы на любые вопросы. Но ничто не заменит живого общения со специалистом. На «Телефон доверия» подростки звонят с разными проблемами и терзаниями. Среди перечисленных проблем — непонимание в семье между родителями и ребенком, страхи, опасения, проблемы адаптации в коллективе, и это есть даже у молодых людей, кто поступает в колледжи и вузы. Ребят волнует, как занять место «под солнцем», чтобы не быть изгоем, отверженным, как влиться успешно в новый коллектив. Звонят так же с проблемами по неразделенной любви в подростковом возрасте, спрашивают о построении взаимоотношений с противоположным полом, тревожатся – а так ли они поступают. Когда дети звонят и жалуются на свои страхи и непонимания, ни у кого не проскальзывает фраза «Вот не понимают, не купили, не разрешили, то тогда я уйду, убегу». У маленьких таких мыслей не возникает, а старшие порой озвучивают другие намерения. Работаем с ними, говорим по душам, ищем пути выхода, чтоб только ребенок разобрался в ситуации, вышел из этого душевного кризиса. Вряд ли в таких проблемах интернет будет помощником», — отметила заведующая отделением помощи семье и детям «Семь-Я» психолог Яна Свистунова.
Куда и зачем бегут дети? Почему они теряются? Причины самые разные. И их много. Сказать, что причина побега из семьи конкретно кроется в попытке убежать от неблагополучия или непонимания, было бы неверно. Здесь идет все в комплексе. По данным УМВД по Приморскому краю с начала 2020 года полиция при содействии волонтеров вернула в семьи и государственные учреждения 456 пропавших и склонных к бродяжничеству детей. В территориальные органы внутренних дел Приморского края доставлено 714 детей и подростков, не достигших 16-летнего возраста, находившихся в ночное время на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых.
Например, недавно на станции Угольная сотрудники Владивостокского ЛУ МВД России, задержали двоих тинейджеров, которые приехали к друзьям, загуляли, а вернуться домой не получилось, т.к. стало уже слишком поздно. Из-за юношеского максимализма к родителям за помощью не обращались. Зато теперь родители юных гуляк за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлечены к административной ответственности. Как и мама девочки-подростка, которая после конфликта решила «наказать» маму и убежать к отдельно проживающему отцу. Мать даже не знала, что ребенок решился на такой шаг. Девочку нашли быстрее, чем пропажу беглянки обнаружила мать.
«Есть причины непонимания в семье, особенно это чувствуется в подростковом возрасте. Многие родители забыли, что когда-то и сами были подростками, и тоже совершали ошибки. Может им просто стыдно говорить об этом со своими детьми? А может просто не хотят говорить на какие-то щекотливые темы? И получается, что первой и главной причиной отсутствия взаимопонимания – это нарушение детско-родительских отношений. Нередко можно встретить ситуации, где родители не готовы общаться откровенно по душам со своим ребенком. Они отнекиваются, что устали, много работы, некогда, дескать, разговоры говорить, ты одет и сыт, и этого достаточно. И ребенок ищет решение проблемы с помощью друзей. И авторитет одних понижается, а вторых – возрастает», — рассказывает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды» Анжела Банникова.
Когда ребенок попадет в этот центр, то психологи и воспитатели ищут первую причину – а почему изъяли с улицы, почему не хочет идти домой? Становится ясно, что отношения между детьми и родителями нарушены. И начинается кропотливая многоплановая работа по их восстановлению.
А вот побегов детей из дому из-за насилия, издевательств – таких случаев очень мало. «Конечно, такие случаи есть. Но, как правило, дети в таких семьях не убегают. Они долго терпят, выстраивают какую-то свою внутреннюю защиту и ищут разные моменты. Например, пытаются перебраться к бабушке, быстрее закончить школу и уйти в самостоятельную жизнь», — добавила Анжела Банникова.
Бесплатная линия общероссийского детского «телефона доверия» в Приморье: 8-800-2000-122. Во время коронавирусной самоизоляции число звонков значительно увеличилось. Нельзя оставаться с проблемой один на один. Необходимо дать детям выговориться, озвучить причину своего трудного положения, ситуации. Здесь точно не отмахнутся, не поднимут на смех. В каких-то случаях будет достаточно словесной поддержки, а в каких-то в семью отправятся сотрудники «Социального патруля». Если кризисная ситуация в семье подтвердится, то в работу уже включаются специалисты органов профилактики.
Тем не менее, по информации ассоциации «Поиск пропавших детей» ежегодно несколько сотен детей в нашей стране исчезают бесследно — это те, кого не могут найти долгие годы.
Напоминаем, что в случае пропажи нужно незамедлительно обратиться в полицию. Ждать трое суток не нужно. В поисках также помогут волонтеры.
Каждый год ровно в 22:00 люди зажигают свечи и ставят их рядом с окнами, чтобы символически осветить путь домой потерявшимся детям.