Жизнь / История / 29 май 2020

Близкородственные браки на Кавказе

У большинства народов Кавказа не допускаются браки с родственниками до четвертого, а подчас даже до седьмого колена. Это исключает возможность близкородственного скрещивания в районах с высокой плотностью населения. Исключение здесь составляют народы горного Дагестана, где предпочтение отдают бракам между троюродными братьями и сестрами. Эта традиция сильно отличает народы Дагестана от других народов Северного Кавказа, например - адыгов или чеченцев.

Близкородственные браки на Кавказе

Строгая экзогамность, когда браки внутри рода запрещены, причем не только до седьмого-восьмого колена, но и внутри фамилии вообще - практикуется у адыгов, абазин, осетин. "Брак у черкесов всегда был экзогамным, нарушителей правил экзогамии изгоняли за пределы родины. Не разрешались браки даже между однофамильцами по отцовской и по материнской линии, а также между потомками двух лиц, находившихся в молочном родстве".

В Чечне с давних времен существует запрет брачных отношений внутри чеченского тайпа. Чеченцы объясняют его тем, что у кровнородственных супругов может не быть многочисленного и здорового потомства. Соблюдать этот запрет позволяют глубокие кровнородственные связи, которые развиты настолько сильно, что не прекращаются до седьмого-восьмого поколения.

Чуть более либеральны в этом отношении карачаевцы и балкарцы у которых брачный выбор ограничивается фамильно-родственной экзогамией, но не в такой жесткой форме, которая исключала бы дальнюю степень родства.

Совершенно другой подход к заключению браков получил развитие в Дагестана. Здесь разрешены межкузенные браки внутри рода (тухума) - между двоюродными и троюродными братьями и сестрами.

[img]"[/img]

Можно предположить, истоки этого обычая следующими обстоятельствами:

1. замкнутым характером быта и семейных отношений общин дагестанцев;

2. сложными географическими и природно-климатическими условиями региона, ограничивавшими возможности людей и препятствовавшими общению между молодыми людьми из разных населенных пунктов;

3. относительно небольшим населением дагестанских сельских общин, что объективно суживало возможности выбора будущего супруга;

Имеет также значение и экономический фактор. Близкородственные браки позволяли сохранить в пределах семьи движимое и недвижимое имущество и не делиться богатством с посторонними.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х