Что приготовить из зеленой фасоли? Простой диетический рецепт из Грузии на каждый день
Проблема с гарнирами в нашей семье – всегда извечная. Рис, гречку, макароны никто не любит, а картошка быстро надоедает, хотя моя мама может приготовить десяток гарниров из картошки – и каждый будет радикально отличаться от предыдущего.
Но речь не о картошке, а о фасоли. В Грузии ее можно найти уже в июне, в России свежая зеленая фасоль появляется чуть позже. Но ее легко заменить замороженной – а она доступна в супермаркетах круглый год.
Немного расскажу о том, как ее лучше выбирать.
Я предпочитаю покупать или на развес, или в полупрозрачных пакетах. В противном случае не знаешь, что ждет внутри, фасоль может быть ржавой, старой, несвежей. Как правило, в замороженном виде продается круглая фасоль, в свежем чаще всего мне попадается плоская.
Свежую, кстати, выбирать труднее – есть риск нарваться на переросшую фасоль, у которой внутри будут толстые волокна. Для этого ее нужно надломить – если внутри тянутся ниточки, брать такую фасоль не стоит.
Как приготовить?
Фасоль (1кг) предварительно очистить от волокон, поломать (если вы готовите из свежей фасоли), сварить в подсоленной воде (20-30 минут в зависимости от того, насколько она молодая). Варить следует до мягкости.
Лук (1-2 головки) нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве растительного масла (можно добавить немного сливочного для вкуса) до золотистого цвета. Смешать с фасолью, немного потушить. Добавить зелень – мелко порезанную кинзу, сушенный чабрец (можно в виде специи чабер). Чабрец очень подходит к этому блюду.
Разбить 3 яйца, взбить в мисочке, посолить, залить ими фасоль, убавить огонь и накрыть крышкой на несколько минут. Перемешать и снова накрыть крышкой – яйца должны хорошенько прожариться.
После этого дать фасоли остыть, чтобы яйца окончательно дошли, и подавать к столу. Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо.
Источник