В Мире / Грузия / 30 май 2020

Как я приготовила грузинскую еду русским друзьям и что из этого вышло?

Блюда грузинской кухни на столе в нашей семье появляются вне зависимости от того, кто за столом собирается – родственники, друзья или коллеги. Вопрос лишь в том, какие еще блюда ставятся на стол. Однажды я решила провести эксперимент и пригласила своих друзей на дегустацию исключительно грузинских блюд. Повесила над столом грузинский флаг, раздобыла шотиспури, включила для атмосферы Мгзавреби и открыла супру – застолье.

Как я приготовила грузинскую еду русским друзьям и что из этого вышло?

На столе были самые известные закуски: пхали, лобио, сациви, аджапсандал, баклажаны с орехами, на горячее были голубцы в виноградных листочках и шашлык – для тех, кто моего энтузиазма в попытке приобщения к грузинской культуре не оценит. Эксперименты экспериментами, но голодный гость – это позор семье.

Хлеб мы подогрели на костре – и шотиспури, горячий, с ароматом дымка, хрустящей корочкой разошелся на ура. Дальше началась дегустация закусок. Лобио и сациви насторожили моих гостей из-за цвета и консистенции. Выяснилось, что лобио – блюдо на любителя, а вот вкус сациви моим гостям понравился.

Но наибольший фурор произвели баклажаны – и фаршированные орехами, и в виде аджапсандала. Существует масса рецептов приготовления аджапсандала, но моя мама готовит его фантастически – обжаривает по отдельности все ингредиенты и тушит в казане на медленном огне. Я не успевала раздавать рецепты – выяснилось, что баклажаны на своих огородах выращивают многие, но что потом с ними делать кроме икры – придумать не могут.

И, наконец, пока мясо доходило, настал черед толма – голубцов в виноградных листочках. Тут мнения разделились радикально: на «боже это нереально вкусно» и «странное блюдо, они такие маленькие…». Первые оказались в меньшинстве, зато попросили положить толма с собой домой в контейнере.

Ну а шашлык – он и в Африке шашлык, особенно при умелом выборе мяса и грамотном маринаде. Шашлык ожидаемо разлетелся под возгласы «как вы его так маринуете?!» Секрет настоящего маринада в нашей семье – в его отсутствии, только лук, перец и соль.

Скорей бы лето – время новых экспериментов и отдыха на свежем воздухе!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х