Жизнь / История / 01 июнь 2020

Не Хабибом единым... Знаменитые кавказские борцы начала XX века

Сегодня Кавказ на весь мир славится своими борцами. В Дагестане даже говорят: "Брось камень в толпу – попадешь в мастера спорта, брось два камня – попадешь в чемпиона Европы, брось горсть камней – попадешь в олимпийского чемпиона". Однако не все знают, что заслуженные лавры кавказские спортсмены получили еще в начале прошлого века, чем прославили свою родину на весь мир.

Самым знаменитым борцом из Дагестана в начале прошлого века считался Мама Махтулаев («Сали-Сулейман»), которого не смог одолеть даже знаменитый Иван Поддубный (их схватка окончилась ничьей).

В прессе тех лет Сали-Сулейман получит множество хвалебных титуло, таких как: «Кавказский Геракл», «Непобедимый Лев Дагестана», «Кумир Востока», «Чемпион Чемпионов». Он становился двукратным Чемпионом мира по профессиональной борьбе, не имел ни одного поражения в свей карьере, лишь одна ничья с самим Иваном Поддубным. С последним он завел очень крепкую мужскую дружбу.

Не Хабибом единым... Знаменитые кавказские борцы начала XX века

Однажды с Сали-Сулейманом произошел невероятный случай, пока Махтилаев разминался перед выступлением, на него набросился тигр. Мама убил зверя голыми руками, задушив его. Впоследствии выяснилось, что клетку с хищником из мести открыл испанец Альберто Гонсалес, которого накануне победил Сали-Сулейман.

Покинув арену в 70 летнем возрасте, Мама Кочап навсегда остался в истории спорта. Сали Сулейман воспитал блестящую плеяду борцов — чемпионов: А.Карапетяна, А.Теряна, М.Бабаева, И.Дадашева, Р.Мамедбекова, и множество других.

Дагестанские "вольники" всерьез заявили о себе в середине прошлого века, когда на высшую ступень пьедестала абсолютного чемпионата СССР поднялся Суракат Асиятилов.

Другой знаменитостью в области борьбы в начале XX века стал североосетинский борец - Темирболат Кануков. Его можно считать первым профессионалом, ставшим известным в конце XIX – начале XX века за пределами своей родины. Великан, получивший прозвище «Казбек-Гора», родился в обычной семье и с детства познал тяжелый физический труд. Рост Болы достигал 2 метров 24 сантиметров, весил же осетинский «уаиг» (великан) более 200 килограммов. Как и большинство сильных людей, Бола был бесхитростен и добр.

[img]"[/img]

Цирковые менеджеры обратили внимание на исполина из села Кобан и цирковая карьера сделала Болу знаменитым – он побеждал в международных соревнованиях, одолевая титулованных борцов. Чтя национальные традиции, Кануков всегда боролся в одежде.

Дагестанский борец Сали-Сулейман вспоминал, что в 1908 г. Казбек-Гора положил на лопатки Георга Гаккеншмидта, одержал победы над Иваном Шемякиным, Николаем Вахтуровым, армянским борцом Мыкыртычевым, персом Али, японцем Ону и др.

В Варшавском и Берлинском цирках победил многих борцов, среди которых: болгарин Никола Петров, турецкие борцы Шекир Пельван, Ахмед Пельван, Коч-Ахмед, англичанин Цыпс, американец Бамбула, итальянец Джаморе, датчанин Педерсон и другие.

Имя Темирболата Канукова широко афишировалось, выпускались почтовые открытки с его фотографиями, о нём часто писали в газетах, публиковали отчеты о чемпионатах борцов.

Последний раз боролся в 1917 г. в г. Баку. Человек огромной физической силы был скромным, добродушным, мягким и весьма уважительным человеком. Так и остался он в истории отечественной атлетики легендарным борцом, грозой чемпионов, диковинным силачом.

Через несколько лет, выступлений на аренах многих городов, но так и не нажив больших материальных благ, Бола вернулся в родное село.

Семья у него была небольшая — жена, дочь и приемный сын Василий. Усыновил Бола русского мальчика Василия, когда тому было 2,5 года. Бола любил его не меньше родной дочери.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х