Жизнь / История / 01 июнь 2020

За какие преступления казнили в России

Начиная с царя Алексея Михайловича и его Уложения свода законов в 1649 году, наказания за преступления стали более жесткими. Это Уложение стало видеть в каждом члене общества действительного или предполагаемого преступника, которому нужно угрожать жестокими карами, чтобы удержать его от правонарушений. С 1649 года и общество и власть стали подозревать друг друга во всяких нехороших замыслах.

В царствование Алексея Михайловича общество уже было так запугано, что люди, видя пьяного или больного человека, валяющегося на улице в жестокий мороз, боялись подать ему помощь, чтобы тот не умер у них на руках, ибо тогда они подвергнуться расследованию, которое может довести их самих до плачевных результатов.

Все общество было опутано шпионской сетью: власть знала обо всем, что делалось во всех углах государства, о чем говорили на пирах, собраниях, похоронах, свадьбах... При Алексее Михайловиче был учрежден Приказ Тайных Дел со специальными застенками и пытками, который просуществовал около 150 лет.

За какие преступления казнили в России

Смертной казнью в своде законов Алексея Михайловича подвергались правонарушения, которых насчитывалось в пределах от 36 до 60 статей Уложения. О точном количестве деяний, за которые полагалась смертная казнь, мнения историков расходятся. Вот лишь некоторые виды преступлений, за которые присуждали к смертной казни, согласно Уложению 1649 года:

1. Одна из главных статей - преступление против веры: богохульство, содеянное русским или иностранцем, безразлично какой веры. Данное преступление сводилось к поношению господа Бога и Иисуса Христа, Богородицы, честного Креста и хула на святых угодников. За это преступление полагалось сожжение без всяких размышлений и сожалений.

Смертной казни подвергали за бесчинство в церкви во время божественной Литургии: а также, если кто в церкви начнет кого-либо бить до смерти. Смертная казнь была положена и за неумышленное убийство в храме.

Сюда же надо добавить, что если иноверец будет русского человека обманом или принуждением завлекать в свою веру, то этого иноверца, особливо басурманина, надлежит сжечь без всякого сожаления. К религиозным преступлениям приравнивалось и церковное воровство. Сожжение врагов веры применялось и в прежнее время, но смертная казнь не была тогда правилом в борьбе с ними.

2. Вторым по значению правонарушением считалось преступление против государства и верховной власти Государя. Смертной казни подлежал каждый, кто что-либо умыслил нехорошее против здоровья Государя. Здесь учитывались три стадии: сам замысел, покушение и совершение.

Отметим, что преступлением считались уже сами мысли и намерения человека и за это не совершенное деяние, а только умысел, следовало казнить. Поэтому было достаточно только малейшего подозрения, чтобы приговорить к смерти. В те времена все без исключения верили, что путем наговора, сглаза, через обращение к темным силам, зелью и колдовству можно нанести человеку непоправимое зло. Несокрушимо верили в это и сами Государи и шли на все, чтобы избежать этих напастей.

Смертная казнь ждала того, кто хотел завладеть государством путем военного переворота, призыва чужеземных недругов Государя. События Смутного времени, самозванцы и бунты заставили новую династию Романовых думать об укреплении своей власти. Подлежал смертной казни и тот, кто врагу изменой сдаст город, а также бежавшие в иные государства.

Смертной казни подвергались жены и дети изменников, если они про ту измену знали, но не донесли. Казни подвергались также: отец изменника, мать, братья и другие лица из его рода, имущество их конфисковывалось. У жены и детей изменника, если они действительно ничего не ведали, имущество конфисковывалось, их не казнили, и Государь мог оставить им на жизнь, что сочтет нужным. У детей имущество не отнималось в том случае, если они жили отдельно от изменника. Смертной казни подвергался любой, кто зная о злом умысле против Государя, не донес куда следует.

Государственный преступник карался очень сурово. Так изменника, догнав на дороге, можно было сразу убить или доставить Государю, за что в награду давалось часть имущества изменника, но большую долю забирал себе Государь.

Смертная казнь полагалась за восстания и бунты. Тягчайшим преступлением считались измены ратных людей, которые переходили в неприятельские полки, выдавали государственные и воинские тайны. Такого изменника вешали перед воинским строем, конфисковывали все имущество в пользу Государя.

К государственным преступлениям примыкают оскорбления Величества: поносные, бесчинные и бранные слова в адрес главы государства. Нельзя было поносить царское величие под страхом смерти. Также в присутствии царя нельзя было обнажить какое-либо оружие против сановников, а тем более ранить или убить кого-либо из них.

3. Следующим по значению правонарушением, за которым следовала смертная казнь, были преступления против порядка управления: подлоги правительственных актов и бумаг, подделки подписей и печатей. Данный вид преступлений был весьма распространен, например подделка проезжих грамот в другие государства.

В то время недовольных тамошними внутренними порядками в Московском государстве было очень много и желавших покинуть пределы отчизны было предостаточно. Поэтому подделка проездных документов была известным видом преступления. Власти запрещали выезжать за рубеж с любыми целями: просто ради интереса, торговля, учеба; на все нужно было разрешение Государя в Москве, или в городах от воевод.

Если вдруг, кто-то умудрялся побывать за границей без разрешительных бумаг, скажем, по торговым делам или с другими целями, но без признаков измены, то такого правонарушителя били кнутом нещадно. Единственно, кто мог безнаказанно пересекать границу - это приграничные жители, которые жили смежно с литовскими и немецкими людьми.

4. В Уложении была такая статья, которая называлась: преступления против общественного благоустройства и благочиния. Сюда относилась прежде всего торговля, хранение и курение табака. Уложение Алексея Михайловича запрещало курить. Правда, изыскивая средства пополнить казну правительство решило создать еще в 1634 году казенную монополию на продажу богоненавистного и богомерзкого зелья, но затем закон был отменен в 1648 году. В царствование Петра I этот закон уже не действовал. Самодержец чуть ли не силой приучал к курению.

В эту же статью включались преступления ратных людей против населения. Наказание полагалось за бесчинства в селах и деревнях при переездах ратных людей с одного места на другое, которые при этом порой воровали, грабили, убивали и учиняли всякие безобразия. Деяния эти были не редки, когда по царскому указу дворяне со своими людьми отправлялись на указанный сборный пункт для дальнейшего военного похода.

[img]"[/img]

5. Смертная казнь полагалась за различного рода причинение смерти: умышленное убийство, отравление, за убийство сыном или дочерью отца или матери. Наоборот, если отец или мать убьет сына и дочь, то их полагалось посадить в тюрьму на один год, а отсидев свой срок, приходить к церкви и объявлять у ее стен перед всеми людьми громогласно о своем грехе. Страшная казнь ожидала мужеубийц, которых по голову окапывали в землю.

Казнили и за убийство незаконных детей, которые в этом случае оказывались в более привилегированном положении в сравнении законными, которых убивать было тоже нельзя, но наказание не каралось смертью. Власти так поступали не из гуманных соображений, а из-за желания обуздать разврат и блуд, и если незаконная жена погубит свое дитя, то казнить ее без сожаления.

6. Смертное наказание полагалось за разбой, которое как преступление составляло ужасное зло уже с Древней Руси. Малочисленность населения, огромные лесные массивы были основой для успешного разбоя. Долгое время разбойный промысел был безнаказанным, особенно для разбойников с достатком: правда покупалась в судах и преступник уходил от наказания.

Простой народ часто видел в разбойниках образец для подражания, с завистью смотрел на их вольную жизнь с широким и удалым разгулом. Они сравнивали их жизнь со своим монотонным, угрюмым и беспросветным существованием, переполненным лишений и страданий и стремились хоть на мгновенье испытать на себе немного счастья вольготной жизни. Преступные элементы набирали такую силу и показывали такую наглость, что уже по Москве разбойники свободно ходили по улицам, не таясь, с оружием и совершали разбои.

7. Смертная казнь за воровство полагалось с третьей кражи. За первую кражу били кнутом, отрезали ухо и сажали в тюрьму на два года. Из тюрьмы таких преступников посылали на работы в кандалах, а затем ссылали в окраинные города.

К ворам относили еще одну особенную категорию преступников - тунеядцев, которые поддерживали свою праздную жизнь посредством мелкого воровства, игры в карты и кости (зернь), срыванием шапок у прохожих и т.д.

8. Еще одним объектом преступления, за которое присуждалась смертная казнь, была женщина. Кара полагалась: за наезд на женщину ездоком на лошади, особенно на беременную; нападение на дом с целью совершить насилие над хозяйкой или похищение ее.

9. Не избегали смертной казни клеветники и шептуны, особенно преследовалась клевета в измене. Положив начало доносительству в политической неблагонадежности, Алексей Михайлович также понимал, что получил обоюдоострый меч, и ложные доносы могут опорочить невинных людей. По этой причине и была введена в Уложение статья о клеветниках.

Таков наиболее заметный перечень преступлений в своде законов Уложения 1649 года, за которые полагалась смертная казнь. Нужно отметить, что и в европейских странах также были соответствующие законы о смертной казни, даже за менее значимые преступления. До великой революции во Франции насчитывалось до 115 статей применения смертной казни, в Англии во второй половине 18 века из было 160. В России же только около 60 в Уложении царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим.

Сверх статей Уложения в следующих годах были дополнены статьи за преступления со смертной казнью. Вот некоторые из них: бегство дворян с военной службы (повешение); укрывательство беглых солдат и драгун; взятки и неправосудие судей; воровство и корысть чиновников; бегство холопов от господ; умышленное и неосторожное умерщвление лекарями своих пациентов; ложная присяга и ложные показания. К концу 18 столетия всех преступлений, караемых лишением жизни, было в России около 95.

Нужно также отметить, что указания на смертную казнь в статьях Уложения все-таки воспринимались не только, как суровая угроза и наказание, которое обязательно должно постигнуть виновного. Верховная власть даже поощряла судей смотреть на санкции, как нечто изменяемое и гибкое, в случае интересов государства.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
yariksvatov
yariksvatov1 июня 2020 13:01
Купить химию, моющие средства для очистки деталей, машин катеров. chem.matrixboard.ru. Химия и моющие составы для ультразвуковой очистки. Ультразвуковая очистка. Струйная очистка. Химия для мойки катеров. [url=http://chem.matrixboard.ru/]chem.matrixboard.ru[/url] Химия и очистители chem.matrixboard.ru
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930