Жизнь / История / 19 июнь 2020

Письма из Севастополя

Оборона Севастополя 1854-1855 годов была главным кульминационным событием всей Крымской войны. 5 октября 1854 началась первая бомбардировка Севастополя. Историки того времени отмечали, что Севастополь не был крепостью, "это был укрепленный лагерь".

В городе жило население до 42 тыс. человек обычной жизнью, как и до нападения противника. Большинство жителей оставалось в домах. Ниже приводятся выдержки из писем жителя города и очевидца событий, имя которого не дошло до нашего времени, по-видимому, это был чиновник, оставшийся в городе и запечатлевший события начала осады Севастополя, происходившие перед его глазами.

Письма из Севастополя

Из письма от 24-го октября 1854 года:

"Пишу вам м.г., под выстрелами неприятельских ядер, бомб и картечи. Благодарение Богу мы существуем, хотя англо-французы употребляют все свои силы и все возможные средства нас уничтожить. Вам уже известно, что о сражениях 8-го сентября, на Альме, и 13-го октября, у Балаклавы; я о них не буду вам говорить, а скажу несколько слов о бомбардировании Севастополя 5-го октября. В этот день, в шесть часов утра был открыт самый сильный огонь с неприятельских батарей, построенных с южной стороны против города; наши батареи упорно им отвечали".

"В час пополудни подвинулся к укреплениям и неприятельский флот, и открыл по ним страшную пальбу. Закипел бой ужасный: застонала земля, задрожали окрестные горы, заклокотало море: вообразите только, что из тысячи орудий с неприятельских кораблей, пароходов и с сухопутных батарей, а в то же время с наших батарей разразился адский огонь: неприятельские корабли пароходы стреляли в наши батареи залпами; бомбы, каленые ядра, картечи, брандскугели и конгревовы ракеты сыпались градом; треск и взрывы были повсеместны, все это сливалось в страшный и дикий гул; нельзя было различить выстрелов, было слышно только одно дикое и ужасающее клокотанье; земля, казалось, шаталась под тяжестью сражающихся".

"И я видел это неимоверно жестокое сражение; ничего подобного в жизнь свою я и не думал видеть, ни о чем подобном не слыхал, и едва-ли когда читал. И этот свирепый бой не умолкал ни на минуту, продолжался ровно двенадцать часов, и прекратился тогда лишь когда совершенно смерклось. Мужество наших артиллеристов было невыразимо. Они видимо не дорожили жизнью, и бились до смерти за каждый заряд. Густой дым заступил место безоблачного неба, сделалось совершенно темно, даже комнаты заполнились дымом. Все мы думали, что на наших батареях не останется и камня на камне; вообразите же наше удивление, когда на другой день утром, мы увидели все наши батареи в целости, и орудия все на месте"

"Наши батареи, повторяю, устояли! А флоту противника досталось так больно, что он во второй раз не подходил уже к нам. Итак, несмотря на жестокий натиск христианских держав поборниц луны (мусульман), хлынувших на нас пламенем и разрушением, мы уповаем на Бога, укрывающего нас от гибельного действия ядер и бомб, густым дождем носящихся над нашими головами".

Около шести часов вечера флот противника прекратил обстрел, выпустив по укреплениям Севастополя 50 тыс. снарядов. Скорость орудийного огня противника была 80 выстрелов в час в течение 24 часов.

Первый день бомбардировки города окончился полным торжеством для русской армии. Противники сами сознавали свое нравственное поражение в этот день.

Стихотворение неизвестного солдата, защитника Севастополя:

"Смерклось, день к концу клонился,

Пальба затихла, смолкнул стон,

Кой, где еще пожар дымился,

И осыпался бастион.

И воздух кровью напоенный,

Уж не дрожал: утихнул гул,

И ангел смерти утомленный

Над Севастополем вздремнул!"

Из письма за ноябрь 1854 года:

"Сегодня уже двадцатый день, как неприятель громит нас день и ночь, бросает в город бомбы, каленые ядра. 16-го числа, в восемь утра влетела бомба в залу Офицерской Морской Библиотеки; там ее разорвало и принесло не мало вреда".

Из письма от 21-го декабря 1854 года:

"Нездоровье моё на время прекратило переписку мою с вами; теперь оправившись от болезни, возобновляю ее. Сегодня, как вам известно, сто двенадцатый день с тех пор, как неприятель ступил своей нечестивой ногой на наш священный Крым, и семьдесят седьмой как бомбардирует наш Севастополь; бомбардирование хотя и стало слабее, но продолжается день и ночь. Признаюсь вам, что у меня крепко шумит в голове от пушечных выстрелов, свиста ядер, тресканья бомб и гранат и шума конгревовых ракет; днем еще кое-как сносно слушать эту трескотню, но ночью она точно делается невыносимою. От лопающихся бомб у меня перебиты почти все стекла. Я попробовал было вставить новые, но через некоторое время они снова разлетались вдребезги; крыша моего дома тоже осколками бомб превращена в решето".

"Хочу сообщить вам, что вопреки ложным и хвастливым донесениям английских и французских военных начальников, вопреки громким возгласам корреспондентов иностранных газет, родной и дорогой сердцу нашему Севастополь не разрушен, а стоит непоколебимо. В то время как везде в западной Европе только и разговору, что Севастополь сожжен, жители его все разбежались, а гарнизон побит, мы, жители Севастополя живем в своих домах, хотя и отчасти поврежденных и уповаем на Бога. В лавках и магазинах все торгуют, гостиницы тоже все открыты, одним словом все идет своим чередом".

"Англо - французы поняли теперь, кажется, всю трудность предстоящей им задачи овладеть Севастополем, видевши с каким упорством он защищается. Все иностранные газеты в один голос говорят, что никогда еще осада крепости не была предпринимаема с такими огромными средствами, как ныне осада Севастополя: против этого города действуют разом две армии, цвет армий западной Европы, все оружие Запада обращено на Россию".

[img]"[/img]

Текст писем взят из источника: Татаринов Петр Петрович "Бог, вера и царь, или герои нынешней войны", Издательство: Тип. Э. Веймара, Место издания: СПб. Год издания: 1854 г.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
hevkaSinty19 июня 2020 15:01
Переходите на сайт https://ua-reporter.com/ и сможете всегда оставаться в курсе событий родного края. Украинский новостной портал расскажет о том, что происходит в стране в целом и предложит пользователям ознакомиться с тематическими публикациями. Для удобства поиска материалов, связанных именно с интересующей Вас тематикой, предусмотрено специальное меню с разделами. Также можно найти рейтинг самых просматриваемых статей и самых комментируемых, чтобы знать, что сегодня интересует других пользователей.

Благодаря томскому магазину «Интеграл», каждый желающий может приобрести себе хороший компьютер и сопутствующую технику. Весь каталог можно посмотреть на официальном сайте магазина по ссылке http://www.integral.tomsk.ru/ — здесь также есть ноутбуки, планшеты и смартфоны. Вы можете приобрести не только саму технику и гаджеты, но и расходные материалы, дополнительные мониторы, аксессуары. Все удобно поделено на тематические вкладки, так что Вам будет несложно сориентироваться в ассортименте и выбрать товар.

Россия большая и богатая красивой природой страна, и на сайте https://www.xn--b1afb8babli.xn--p1ai/ можно ознакомиться с туроператором, предлагающим путешествие по русскому Северу. Оператор готов сотрудничать с агентствами, а также работает напрямую с самими туристами. Все клиенты могут ознакомиться с нужной для них информацией в соответствующих разделах на официальном сайте компании. Там же можно оставить свой отзыв о сотрудничестве с «Севертуром», поделиться опытом. Также присутствует вкладка с самими экскурсиями, чтобы Вы могли примерно понимать, какая программа ждет Вас.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х