Жизнь / История / 06 август 2020

Женщина, оставившая свое имя кровавым следом в истории Китая

Женщина, оставившая свое имя кровавым следом в истории Китая

Императрица У Цзэтянь - одна из самых кровожадных правителей Китая, за 40 лет своего правления погубила более половины дворца, начиная от служанок и заканчивая собственной дочерью.

Родилась Цзэтянь в 624 году, в богатой семье, приближённой к императору. Дома за неё всю работу выполняли слуги, поэтому у Цзэтянь было достаточно времени, чтобы обучаться. Она хорошо знала литературу, умела играть на музыкальных инструментах, писала стихи, также умела вести диалоги на счёт политики и государства.

Когда ей исполнилось 14 лет, на неё положил глаз император и вскоре она оказалась во дворце Тай Цзуна, получив титул талантливой наложницы, она стала его секретарем. После смерти императора в 649 она должна была отправиться в монахини, однако за Цзэтянь давно ухаживал свн императора Гао Цзун, вскоре он забрал её в свой гарем.

У императора к тому времени была жена, императрица Ван и её подруга, фаворитка Сяо. Цзэтянь довольно быстро смогла отстранить императрицу и её подругу от императора, став его единственной любовью. Вскоре император и Цзэтянь заключили брак, так она стала императрицей.

В браке родилось четыре сына - будущий император Чжун Цзун, ещё один император Жуй Цзун, Ли Хун и Ли Сянь, также две девочки - Ли Линь юэ, которая по стопам матери станет управлять государством и принцесса Сы. У Цзэтянь родилась ещё одна девочка, однако она умерла в раннем возрасте от удушья.

Цзэтянь постепенно теряла власть, императрица Ван и наложница Сяо собрали против неё группу недовольных фавориток. Императрица уговорила императора на время забыть про Цзэтянь и наконец вспомнить про то, что у него есть целый гарем. У Цзэтянь родилась дочь, однако она задушила своего ребёнка, когда тот спал в кроватке. На следующий день Цзэтянь прибежала к императору в слезах, обвиняя Ван и Сяо в смерти новорождённой, её поверили.

Вскоре императрица Ван и вся группа наложниц, которые хотели избавиться от Цзэтянь отправились из дворца. Позднее их трупы нашли в яме, у женщин были отрезаны кисти рук и стопы, они были привязаны к друг другу верёвками по парам, однако их никто не грабил, всё имущество и одежда осталась на них, позднее смерти приписали Цзэтянь.

Тот факт, что мать убила родную беззащитную дочь уже ставит читателей в ступор, это кажется выдумкой, однако кровожадная Цзэтянь так не думала и всё ближе подбиралась к власти. Всех неугодных её чиновников и приближённых она казнила, заменив их на своих людей.

Императора Гао Цзуна поразил инсульт, лишивший его зрения на долгих 23 года. Всё это время Китаем управляла жена, она вела войны, в которых одерживала победы, собирала армии, договаривалась о союзах и тд. Когда в 683-ем году император умер, она передала престол её старшему сыну Чжун Цзуну, однако тот был недоволен тем, что мать будет принимать решения за него, поэтому через месяц он бвл понижен и сослан в провинцию, а вместо него императрица сделала императором Жуй Цзуна, среднего сына.

Жуй Цзун фактически не правил государством, он никогда не выходил из своих покоев и не посещал государственные советы, всем этим делом занималась его мать.

Вскоре Цзэтянь стала настолько сильна, что свергла своего сына с престола и провозгласила себя императором, именно в мужском роде. Её годы правления (690-705) запомнились тем, что она возвела культуру буддизма, построила многочисленные храмы, вела войны и присоединила к Китаю дополнительную часть. Умерла императрица в 705 году.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х