Земля Санникова. Она ведь была! Но почему пропала?
В истории географических открытий было много загадочных далеких земель, которые настойчиво пытались найти, но так и не отыскали. Сюда можно было бы отнести и легендарную Землю Санникова, однако не такая уж она и легендарная. Вполне возможно, что она существовала, что и стало причиной множества загадок. Однако обо всем по порядку.
В начале XIX века русские искатели мамонтовой кости, среди которых был и Яков Санников, узрели в районе Новосибирских островов «высокие каменные горы». Сомневаться в этом не стали, ибо Санников был опытным и надежным человеком, не склонным к распространению басен.
К тому же миграции птиц в этом направлении указывали на то, что там есть какая-то земля. Позднее Санников пытался достичь виденной им земли, но не вышло, ибо регион крайне сложен в плане проходимости.
Через 1,5 десятилетия туда отправился другой путешественник, и, хотя наблюдал он с той же точки, с которой узрел землю сам Санников, ничего не обнаружил даже с помощью оптических приборов. Анализ же глубины морского дна показал, что никакой земли рядом быть не должно. Из этого был сделан вывод, что Санникову в тумане померещилось.
Но в конце XIX века о Земле Санникова снова вспомнили, и ее решили поискать снова. Среди участников новой экспедиции был и барон Эдуард Толль, который потом буквально заболеет поисками этой земли.
В 1886 году ему удалось увидеть четкие контуры четырех гор, до которых было около 150 км. Видимость была хорошая, и Толль даже рассмотрел структуру гор, которая по его словам смахивала на ту, которая присуща горам Земли Франца-Иосифа.
Через 7 лет он снова, воспользовавшись возможностью, отправляется на это место, будучи не в силах разгадать происхождение этих загадочных островов. И опять он увидел на горизонте полоску земли. Его убежденность в реальности Земли Санникова была столь велика, что он даже создал вполне стройную теорию, которая убедила многих вполне трезвых ученых в том, что эта Земля реальна.
В самом начале ХХ века было решено организовать еще одну экспедицию, только уже не на собачьих упряжках, а с помощью китобойного судна «Заря». Оснащение было хорошим, но «Заря» не смогла вовремя прийти к месту, где ее ожидал Толль, и его команда решила двигаться самостоятельно. Больше барона и его людей никто не видел.
Через три года была найдена одна из стоянок Толля, на которой были его дневники и не только. Впоследствии они были изданы, хотя больше за рубежом (у нас – в сокращенном виде).
Яснее от этого не стало, и ситуация прояснилась только в 1937 году, когда туда подошел советский ледокол. Хотя эти места он обошел во всех мыслимых направлениях, земли он не обнаружил. Далее к делу подключили авиацию, но и она ничего не нашла. Тогда что же видели Санников и барон Толль?
Вряд ли они были выдумщиками. Да и кто станет рисковать жизнью, ради собственного вранья? По мнению современных исследователей, они все же кое-что видели. Земля Санникова была неким подобием некоторых Новосибирских островов, которые были га деле слоем вечной мерзлоты, покрытой небольшим слоем грунта. Когда климат стал теплее, некоторых из Новосибирских островов растаяли, и, скорее всего, та же участь постигла и Землю Санникова.
Вас могут заинтересовать следующие статьи:
· Самые пьющие правители мира: думаете, это русские?
· Кринолиновое безумие: как юбки убивали по бабе в день!
· Был ли народ «рос» шведами?
Источник