В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Топ-6 армянских государств из разных эпох

Топ-6 армянских государств из разных эпох

История великого армянского народа и армянской государственности насчитывает уже многие тысячи лет. За это время у армян появлялось и волею судеб исчезало с карты мира немало больших и малых стран.

Давайте вспомним самые известные и великие армянские государства разных эпох.

Хайаса-Ацци

Одно из древнейших индоевропейских государств на севере армянского нагорья. Упоминается еще в хеттских клинописях XVI XIII веков до н. э

Как свидетельствуют древние источники, Хайаса выступала на политической арене древнего мира могучей державой, соперничавшей с самой Хеттской империей.

Именно от названия государства Хайаса пошло самоназвание самих армян - хай. И самоназвание современной Армении - Хайастан.

Урарту

Оно же - Ванское царство. Самоназвание - Биайна. Великое древнее государство на армянском нагорье, где вместе долгое время жили армяне и представители особого урартского народа.

Существовало примерно в 860-590 годах до н.э. В конце концов, пало под одновременными ударами скифов, киммерийцев, мидян и других воинственных соседей.

Именно в эпоху Урарту был основан Ереван - нынешняя столица Армении. А название царства Урарту напрямую связано с названием главного символа армянской нации - горы Арарат.

Великая Армения

[img]"[/img]

По-армянски называется Мец Хайк (Մեծ Հայք - Большая Армения). Именуется так, дабы отличать его от другого армянского государства того же времени - Малой Армении (Покр Айк).

Сложилась Великая Армения на Армянском нагорье примерно в 180-м году до н.э, когда армяне добились независимости от наследников Александра Македонского - империи Селевкидов.

Великая Армения достигла пика своего могущества в I-м веке до н.э при царе Тигране II Меце Арташесиде. В IV веке н.э царь Великой Армении Трдат III сделал армянский народ первой христианской нацией в мире.

В эпоху Великой Армении армянские земли простирались от черного и Каспийского морей до Средиземного. А армяне соперничали с Римской республикой на западе и мощным Парфянским царством на востоке.

Великая Армения перестала существовать в V-VII веках нашей эры - после раздела ее территории между римлянами и персами и последовавшего арабского завоевания.

Багратидская Армения

Оно же - Анийское царство. Мощное армянское государство, возродившееся под началом династии Багратуни после многих веков иноземного господства.

Существовало в VIII-XI веках на территории большей части Армянского нагорья. Наиболее известной его столицей выступал великий град тысячи церквей Ани (откуда другое его название - Анийское царство).

Багратидская Армения пала в XI-м столетии после византийского предательского удара в спину и нашествия варваров-сельджуков.

Киликийская Армения

Армянское государство, возникшее в XI столетии на территории древней Киликии. Исторически армянской земли в восточной части Средиземного моря, входившей в I веке нашей эры еще в состав империи Тиграна Великого.

Создали Киликийскую Армению беженцы из павшего под ударами сельджуков Анийского царства. Киликийская Армения достигла пика могущества в XIII столетии при царе Левоне II Великом.

Киликийская Армения выступала союзником крестоносцев и почти четыреста лет отражала все бесчисленные попытки мусульманских соседей завоевать ее. Окончательно пала лишь в XV веке под ударами египетских мамлюков.

Первая Республика Армения

Первое со времен Киликийской Армении полностью независимое армянское государство, провозглашенное в 1918-м году.

Занимала территорию восточной Армении, а по Севрскому договору 1920-м году должна быть получить и исторические западноармянские земли.

В 1920-м году Первая Республика Армения стала советской, затем вошла в состав СССР. На ее основе в 1991 году была провозглашена независимая Республика Армения.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х