В Мире / 15 октябрь 2020

На каком языке говорили древние аланы?

На каком языке говорили древние аланы?

Таинственные аланы - один из самых известных и воинственных народов Северного Кавказа прежних эпох. В былые времена лихие аланские всадники доходили походами аж до Рима, оставили большой след в истории Западной Европы. И даже основали (совместно с вандалами) королевство в Северной Африке.

Но на каком же языке говорили эти самые аланы?

Существует немало различных версий происхождения аланского этноса. Но главная версия на данный момент гласит: аланы - суть индоевропейцы иранской группы. Выделились из общей сарматской братии еще в начале I века н.э.

К сожалению, аланы так и не создали собственной письменности. Однако сохранившиеся памятники их языка свидетельствуют: аланский язык был довольно близок к современному осетинскому.

Одна из сохранившихся в горах Карачаево-Черкесии аланская Зеленчукская надпись выполнена греческими буквами. Ее кавказоведы считают древнейшим сохранившимся памятником осетинского языка. И с помощью осетинского же языка переводят так:

Аланские фразы сохранились также в труде «Теогония» византийского автора XI века Иоанна Цеца. Например:

[img]"[/img]

Еще один письменный документ аланского языка - так называемый Ясский глоссарий, словарь, с помощью которого венгерские чиновники XV века изъяснялись с перебравшимися к ним из северокавказской земли аланами-ясами. Здесь можно увидеть такие слова:

На основании этих письменных и других письменных свидетельств кавказоведы делают вывод: аланский язык был весьма близок к современному осетинскому языку, особенно его дигорскому диалекту. А сами аланы принадлежали к иранским народам.

Однако, понятно, что аланы приняли то или иное участие и в этногенезе многих других современных этносов Северного Кавказа, не только осетин. Но именно осетины смогли напрямую унаследовать язык аланского народа.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х