Россия / Чечня / 23 ноябрь 2020

Кем по национальности был Шамиль Басаев?

Кем по национальности был Шамиль Басаев?

Шамиль Басаев, он же Абдаллах Шамиль Абу-Идрис, появился на свет 14 января 1965-го года в Чечне. Но вопрос его национального происхождения по сей день вызывает среди кавказоведов большие споры.

Сам Басаев по официальной версии происходит из тайпа Белгатой - старинного и уважаемого чеченского тайпа. Родился в старинном чеченском селении Дышне-Ведено. В окрестностях которого в эпоху Кавказской войны с позволения имама Шамиля обосновалось немало дезертиров из царской армии, принявших ислам и женившихся на местных девушках.

Тот же тайп Белгатой, весьма пострадавший в позапрошлом веке от эпидемии, как считается, возродился во многом за счет включения в свой состав беглых русских солдат.

Интересный момент. Фамилия Басаева. как считается обычно, происходит от арабского слова «Басай» - что в переводе на русский - «крепость, укрепление».
Но отмечено в истории и древнерусское прозвище «Басай» - например, по летописям, нам известен новгородский житель Семен Басай... Фамилия Басаев (Босаев) среди русских (и, кстати, осетин) редко, да встречается..

На этом основании, как писал в своих мемуарах генерал Геннадий Трошев, земляки частенько в шутку звали Басаева «чеченцем с русским хвостом». Правда, такое прозвище могло к полевому командиру приклеится и не из-за предполагаемых русских предков. А из-за курсировавших в Чечне тех лет упорных слухах о тесных связях Басаева с российской контрразведкой. Что, впрочем, никак документально не подтвердилось по сей день.

Еврейская версия

Эта версия опирается на раскопанный в архивах документ, датируемый 1879 годом, на котором среди участников схода горских евреев Грозного, меду купцом Шимелем Рабаевым и мещанином Хананом Давидовым упоминается некто Шамиль Басаев. Мол, еврейские имя и фамилия, значит и живший спустя век другой Шамиль Басаев также иудейского роду-племени...

Но это чистый абсурд. Да, имя Шамиль действительно иудейского корня (от пророка Самуила). Но разве только евреи носят имя родом из иврита? Тем более, что назвали Басаева именно в честь имама Шамиля...

Аварская версия

Впрочем, есть также и версия о дагестанских (аварских) корнях Басаева. Ведь в Чечне издавна живет небольшая аварская община (селение Кенхи, станица Бороздиновская и т.д). Якобы, аварские корни могли иметь отец Басаева Салман, или его мать Нура. И, мол, потому его летом 1999-го года так потянуло на Дагестан...

Но Басаев никогда о себе как об аварце не говорил. Хотя мог бы такими корнями гордиться - ведь к аварскому народу принадлежал кумир многих чеченцев знаменитый имам Шамиль... Однако нет, Басаев всегда считал себя именно чистокровным нохчи - чеченцем.

[img]"[/img]

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х